|
«Так необходимо действовать в нынешней ситуации и специалистам, и всем жителям наших городов и сел», — считает начальник управления ветеринарной медицины в Одесской области И. Т. ПУСТОВИТ, когда заходит речь о птичьем гриппе.
Сказала Ивану Тимофеевичу о звонке в редакцию 83-летнего ветерана войны Павла Ефимовича Царенко, сообщившего, что в сквере у общежития института Филатова, где обитает много ворон и голубей, было замечено несколько погибших птиц. Он беспокоился, не птичий ли грипп убил их.
— Повода для паники нет, — успокоил Иван Тимофеевич. — Голуби умирают, как и все живые существа, особенно в дикой фауне. Установившийся у нас предзимний период — не самая лучшая для них пора. К нам ежедневно поступают сотни звонков: люди напуганы. Но преувеличивать опасность не следует. Болезней у птиц очень много, в том числе и вирусных. К примеру, болезнь Ньюкасла, или так называемая псевдочума. Симптомы ее схожи с симптомами птичьего гриппа: у больной птицы опущена голова, синеют гребешки, сережки... Те же клинические проявления при пастерилезе, хотя это заболевание бактериальное. Кстати, мы заканчиваем вакцинацию домашней птицы против болезни Ньюкасла. Есть, к сожалению, случаи, когда хозяева отказываются, это неразумно.
В нашей области не зарегистрирован птичий грипп. Ни у птиц, ни у людей. Предпринимаем все меры, чтобы он к нам и не дошел. В частности, отбираем пробы крови у птиц на птицефабриках, в подворьях, у диких пернатых. В лабораториях исследуем, чтобы вовремя поставить диагноз.
— Но как же быть рядовому гражданину, если у него дома птица все же чем-то заболела?
— Обязательно сообщить ветврачу по месту жительства, сейчас ветврачи есть почти в каждом крупном населенном пункте. В этом году ветеринарные пункты открылись во многих селах.
Несмотря на то, что государство на программу усовершенствования ветеринарного сервиса денег не выделяет, мы ее продолжаем за счет нами заработанных по хозрасчету средств. На недавней коллегии обсуждали дальнейшие планы. На территории 97% сельских и поселковых Советов области есть ветеринарные пункты или участковые лечебницы. По каждому звонку специалисты выезжают и ведут расследование. Жители хуторов могут обращаться в соседнее село или в райцентр.
— А одесситы?
— В городскую государственную больницу ветеринарной медицины. По телефонам: 731-77-02 и 32-22-52.
Большая просьба к сельским жителям: не выпускайте домашнюю птицу хотя бы со двора — особенно там, где рядом проходят магистральные дороги, где есть водоемы. Чтобы не было контактов с дикими птицами, при нынешней погоде они задерживаются у нас. Кстати, нынешняя сравнительно прохладная и влажная погода — настоящий рай для возбудителя заболевания.
Ответственность за сохранение нормальной обстановки должны брать на себя не только вет- и санврачи, представители власти, пограничной службы и т. д., но и каждый житель. Поможешь себе — поможешь государству. Объясняем все это через средства массовой информации, при подворных обходах, выпускаем специальные листовки-распространители... Но был я на днях во многих районах области и убедился, к сожалению, что находятся еще люди, игнорирующие наши требования и советы.
— Все знают, что с территорий, где зарегистрирован птичий грипп, птицу и производные от нее продукты завозить не разрешается. А как же — «Наша ряба»? Ведь поставщики ее — крымчане.
— «Наша ряба» — предприятие, где продукция производится по всем правилам ветеринарного и санитарного контроля, поставки ее сопровождаются документами, гарантирующими качество и безопасность продукта. В супермаркетах и на официальных рынках продукция также проверена. Бояться нечего.
Интервью вела Мария СТЕРНЕНКО.