|
Днями на оживленном «треугольнике», что в историческом центре — на пересечении улиц Старопортофранковской, Колонтаевской и Тираспольской — многим одесситам и гостям города «бросился в глаза» необычный объект.
— Не столько необычный, сколько обновленный, — уточняет помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Борис Трасован. — Это — старинная бельгийская подстанция, она питает электроэнергией жилые дома, офисы и магазины в радиусе ряда близлежащих кварталов. В последнее время ее внешний вид оставлял желать лучшего. Наша компания, продолжая программу по облагораживанию и ремонту сетевых сооружений, занялась и этой подстанцией. Теперь она радует глаз.
«Нам очень нравится то, что делает «Одесаоблэнерго» — облагораживает город. За несколько последних лет Одессу привели в непотребный вид. К сожалению, о ней не заботятся ни районные, ни многие городские руководители. Хорошо, что нашлась компания, которой небезразличен внешний облик родного города...», — считают не только проживающие в этом микрорайоне, а и случайные прохожие.
На обновленном фасаде подстанции изображены суда и корабли, которые в прошлом были гордостью не только города — страны. Тематику энергетики выбрали характерную для морской столицы, которой еще не так давно являлась Одесса.
На одной из четырех граней нехитрого старинного строения запечатлен один из первых на Черном море пассажирских пароходов — «Одесса». Именно благодаря его появлению в свое время был заложен фундамент черноморского пассажирского флота. Инициатором постройки стал генерал-фельдмаршал граф М. Воронцов, который в 1823 году был назначен генерал-губернатором Новороссийского края. Три года спустя, в 1826-м, был подписан контракт с херсонским купцом
М. Варшавским на постройку парохода. Заложили судно в Николаеве. Корпус парохода был деревянный, с медной обшивкой в подводной части. На нем стояли паровой котел и паровая машина мощностью в 70 лошадиных сил постройки завода Берда в Петербурге. Строительство парохода обошлось в 235 тысяч рублей. Он мог перевозить 50 пассажиров и 200 тонн груза. В середине июля 1828 года судно прибыло в порт приписки, оно предназначалось для перевозки пассажиров и грузов между Одессой и портами Крыма.
На другой грани — учебный парусник «Дунай» (постройки 1920 года), на третьей — колесный пароход «Тургенев», более трех десятилетий ходивший по маршруту Одесса — Аккерман. На четвертой — знаменитый броненосец «Князь Потемкин -Таврический»...
— На реставрируемых подстанциях мы ремонтируем, в параллельном режиме, крышу, дабы исключить какое-либо попадание осадков внутрь и, соответственно, выход из строя оборудования, — продолжает Борис Трасован. — Последнее также приводим в порядок. Все должно быть по-хозяйски, а то ведь не секрет, что потерто-серые стены старых подстанций частенько используют в качестве доски для расклейки объявлений либо холста для нанесения непонятной графики. После реставрации, преображения у горожан уже рука не поднимается на «дела неправедные». Более того, они сами стремятся сохранить, уберечь такой объект от проявления варварства и вандализма.
К слову, украшают старые подстанции, нанося на них соответствующие изображения и рисунки, граффитчики. С ними мы сотрудничаем уже давно и, как видите, плодотворно. Нынче в Одессе уже отреставрировали 17 подстанций, работа в этом направлении продолжается.
Юрий Сергеев