|
Кухня — очень странное место. С одной стороны, там надо работать — еду готовить. И работа кухонная не слишком-то интеллигентная — картошку чистить да кастрюли мыть. С другой стороны, во многих семьях это самая уютная и любимая часть дома, где делятся секретами, рассказывают о событиях дня, где по вечерам собирается за ужином вся семья. Кухня — такое обычное место, что кажется, о ней невозможно рассказать ничего интересного. А ведь она тоже имеет длинную историю.
Сначала все жилище было единым помещением с очагом, на котором готовили еду. Например, в жилище древних викингов посредине день-деньской горел огонь, а в котле булькало варево. В традиционной древнерусской избе отдельного помещения под кухню тоже не выделялось. А вот в богатых домах Древнего Египта кухня стала отдельным домиком. Это неудивительно — огонь в кухне мог стать причиной пожара, да и кухонные запахи не услаждали хозяев.
В Древней Греции кухни были разными. В Греции неодинаково относились к еде в различных местностях. Например, в Спарте считалось неприличным есть вкусную еду. Чем более неприхотлив был человек, тем более добродетельным он считался. Сохранился рецепт «черной похлебки» из свиного сала с кровью, уксусом и солью. Один афинянин даже пошутил, что эта похлебка — основная причина прославленной храбрости спартанских воинов. Дескать, лучше погибнуть в бою, чем всю жизнь есть такой кошмар. Богатые жители Афин изощрялись в приготовлении деликатесов: одна маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок — в овце, овца — в быке, бык жарился на вертеле, и самому важному гостю доставалась та самая маслинка… если ее удавалось найти в этой многоэтажной конструкции. Большинство же греков питалось скромнее, и огромные кухни им были явно не нужны. Завтрак состоял из куска хлеба, смоченного в вине, обед — из хлеба и сыра, оливок и инжира, а на ужин ели кашу, чаще ячменную, или вареные овощи.
В Древнем Риме появились хорошие кухни с удобной кирпичной плитой и раковиной со стоком воды. Но в четырех-пятиэтажных инсулах, первых многоквартирных домах, не было кухни, канализации и даже дымовых труб. Готовить там было негде, и жители покупали еду у разносчиков или в тавернах. Самое странное, что история с инсулами повторилась через 2 тысячи лет. В 1929 году в городе Екатеринбурге начали строить жилой комплекс для новых людей — строителей светлого коммунистического будущего. Эти люди должны были жить открыто и радостно, все свое время отдавать труду и творчеству, а не скучному старомодному быту. Поэтому квартиры Городка чекистов (так назвали это место) не имели кухонь и плит! Не стоит обременять себя покупкой продуктов и приготовлением пищи, надо питаться в столовых. Чем не инсулы? Но не получилось. Хотя сейчас в США некоторые архитекторы опять возвращаются к идее дома без кухни или с очень маленькой кухней, потому что все больше американцев готовят что-нибудь попроще — например, из замороженных продуктов. Так что римская идея жива до сих пор.
В средние века появились грандиозные кухни рыцарских замков. Это был огромный зал с печью для хлеба, с очагом, над которым жарили целого кабана, и висели большие котлы. На больших столах месили тесто, разделывали мясо, крошили овощи. В бадьях, стоящих в углу, мыли посуду, а грязную воду выливали в сточные трубы. Из кухни шел ход в подвал, где хранились припасы. Словом, это была хорошая кухня, и она почти без изменений перешла в богатые дома эпохи Возрождения. А потом кухня стала уменьшаться в размерах. Постепенно она обрастала всякими приспособлениями вроде газовых плит, машинок для изготовления мороженого и прочих тостеров-миксеров. В кухню пришло электричество.
Но подлинную революцию на кухне произвела некая Маргарете Шутте-Лихотски в 1926 году. Именно она создала современную кухню, к которой мы привыкли, — многосекционную со встроенными в нее мойкой и плитой. Женщин-архитекторов тогда было мало, и ничего хорошего от них не ждали. Маргарете взяла секундомер, просчитала время, требующееся на разные кухонные дела, и поняла, что из-за нерационального устройства кухонного пространства много времени теряется зря. И создала «франкфуртскую кухню» — столы-шкафы без ножек, над ними — такие же шкафы-полки, мойка рядом с плитой. Это была мебель для небольших кухонь и занятых женщин.