За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Кухня

№102—103 (10020—10021) // 17 июля 2014 г.
Кухня

Кухня — очень странное место. С одной стороны, там надо работать — еду готовить. И работа кухонная не слишком-то интеллигентная — картошку чистить да кастрюли мыть. С другой стороны, во многих семьях это самая уютная и любимая часть дома, где делятся секретами, рассказывают о событиях дня, где по вечерам собирается за ужином вся семья. Кухня — такое обычное место, что кажется, о ней невозможно рассказать ничего интересного. А ведь она тоже имеет длинную историю.

Сначала все жилище было единым помещением с очагом, на котором готовили еду. Например, в жилище древних викингов посредине день-деньской горел огонь, а в котле булькало варево. В традиционной древнерусской избе отдельного помещения под кухню тоже не выделялось. А вот в богатых домах Древнего Египта кухня стала отдельным домиком. Это неудивительно — огонь в кухне мог стать причиной пожара, да и кухонные запахи не услаждали хозяев. 

В Древней Греции кухни были разными. В Греции неодинаково относились к еде в различных местностях. Например, в Спарте считалось неприличным есть вкусную еду. Чем более неприхотлив был человек, тем более добродетельным он считался. Сохранился рецепт «черной похлебки» из свиного сала с кровью, уксусом и солью. Один афинянин даже пошутил, что эта похлебка — основная причина прославленной храбрости спартанских воинов. Дескать, лучше погибнуть в бою, чем всю жизнь есть такой кошмар. Богатые жители Афин изощрялись в приготовлении деликатесов: одна маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок — в овце, овца — в быке, бык жарился на вертеле, и самому важному гостю доставалась та самая маслинка… если ее удавалось найти в этой многоэтажной конструкции. Большинство же греков питалось скромнее, и огромные кухни им были явно не нужны. Завтрак состоял из куска хлеба, смоченного в вине, обед — из хлеба и сыра, оливок и инжира, а на ужин ели кашу, чаще ячменную, или вареные овощи.

В Древнем Риме появились хорошие кухни с удобной кирпичной плитой и раковиной со стоком воды. Но в четырех-пятиэтажных инсулах, первых многоквартирных домах, не было кухни, канализации и даже дымовых труб. Готовить там было негде, и жители покупали еду у разносчиков или в тавернах. Самое странное, что история с инсулами повторилась через 2 тысячи лет. В 1929 году в городе Екатеринбурге начали строить жилой комплекс для новых людей — строителей светлого коммунистического будущего. Эти люди должны были жить открыто и радостно, все свое время отдавать труду и творчеству, а не скучному старомодному быту. Поэтому квартиры Городка чекистов (так назвали это место) не имели кухонь и плит! Не стоит обременять себя покупкой продуктов и приготовлением пищи, надо питаться в столовых. Чем не инсулы? Но не получилось. Хотя сейчас в США некоторые архитекторы опять возвращаются к идее дома без кухни или с очень маленькой кухней, потому что все больше американцев готовят что-нибудь попроще — например, из замороженных продуктов. Так что римская идея жива до сих пор. 

В средние века появились грандиозные кухни рыцарских замков. Это был огромный зал с печью для хлеба, с очагом, над которым жарили целого кабана, и висели большие котлы. На больших столах месили тесто, разделывали мясо, крошили овощи. В бадьях, стоящих в углу, мыли посуду, а грязную воду выливали в сточные трубы. Из кухни шел ход в подвал, где хранились припасы. Словом, это была хорошая кухня, и она почти без изменений перешла в богатые дома эпохи Возрождения. А потом кухня стала уменьшаться в размерах. Постепенно она обрастала всякими приспособлениями вроде газовых плит, машинок для изготовления мороженого и прочих тостеров-миксеров. В кухню пришло электричество. 

Но подлинную революцию на кухне произвела некая Маргарете Шутте-Лихотски в 1926 году. Именно она создала современную кухню, к которой мы привыкли, — многосекционную со встроенными в нее мойкой и плитой. Женщин-архитекторов тогда было мало, и ничего хорошего от них не ждали. Маргарете взяла секундомер, просчитала время, требующееся на разные кухонные дела, и поняла, что из-за нерационального устройства кухонного пространства много времени теряется зря. И создала «франкфуртскую кухню» — столы-шкафы без ножек, над ними — такие же шкафы-полки, мойка рядом с плитой. Это была мебель для небольших кухонь и занятых женщин.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.142