|
В прошлом номере газеты мы рассказывали о Киотском протоколе, как об одном из источников получения средств на выплату надбавок к зарплатам, пенсиям и соцвыплатам жителям экологически загрязненных регионов. Как известно, с таким предложением — выплачивать 25% экологический коэффициент — выступило общественное движение «ЭКО+25%». Идея вызвала заметный интерес у жителей нашего региона. Больше всего людей интересуют вопросы: кому конкретно и когда будут платить надбавки? Почему их размер именно 25%? Кто будет решать, экологически чистая или грязная та или иная территория?
На них мы попытаемся сегодня дать ответы. А вас, уважаемые читатели, приглашаем к дальнейшему диалогу. Пишите!
Велосипед изобретать не нужно!
Недавно министр труда Иван Сахань сообщил, что в Украине значительная часть населения (около 30%), по результатам соцопросов, просто-напросто бедствует. Ну, в принципе, Америки он этим не открыл, но и оптимизма не добавил. Если человек думает лишь о том, как элементарно выжить, вряд ли он имеет возможность проявлять особую заботу о своем здоровье. Даже если это самое здоровье ежедневно подвергается нелегким испытаниям со стороны отравленной природы. «Я работающий пенсионер. Пока силы есть, деваться-то некуда. Разве на нашу пенсию проживешь? А уж о том, чтобы поправить здоровье, и думать не приходится, — написал читатель Ю. Дегтярев. — Поэтому присоединяюсь к сторонникам проекта экологического коэффициента. Очень хотелось бы, чтобы он был реализован. А то иногда смотрю и думаю: есть же у нас министр по экологии, есть специалисты в регионах. Но такое ощущение, что они вообще ничего не делают. Слава Богу, хоть кто-то об этом подумал».
Вот-вот. И справедливо, между прочим, подумал. Представьте: пенсионерка, бывшая учительница или медсестра, прожившая десятки лет «возле трубы», получит, наконец, прибавку к пенсии и сможет купить себе за нее фруктов, чистой воды или тех же лекарств, без которых большинству пожилого населения, увы, никак — здоровье-то нелегкая жизнь и отравленная природа здорово подпортили. Только вот многие читатели не очень верят, что такое в принципе возможно — получать экологический коэффициент. Почему? Разные есть причины, но, в основном, потому, что разуверились они в человеколюбии тех, кто стоит на вершине власти: «Вы пишите о 25%-ной надбавке за ужасную экологию. Ничего у вас не получится. Разве помогут олигархи? А депутаты? Да они не выделят ни за что экологических денег, — размышляет о насущном еще одна пенсионерка А.Попова. — Что дали, к примеру, детям войны? То-то же... и всё потому, что правители не видели войны. И своих детей они не допустили до Чернобыля. А я-то знаю, что такое Чернобыль. У меня сын — инвалид Чернобыля, и попал туда из-за меня. Это я — правильная, верящая всю жизнь правительству, послала его спасать несчастных людей, детей. А теперь у него даже сын инвалид. А он говорит детям, жене: «Скажите спасибо своей «правильной бабушке». Она же меня толкнула в ад». Но я же верила, что все проверено, что опасности нет...». После этого разуверилась пожилая женщина в справедливости государства. Во всяком случае, уверена, что идея экологического коэффициента нереальна.
Но ведь тут велосипед изобретать не нужно! Есть же примеры экологических выплат и за рубежом, и в Украине. В России, например, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке существует индексация всех зарплат и пенсий. Там она достигает двукратного размера. Да и у нас уже давно выплачиваются похожие надбавки — трем миллионам «чернобыльцев» (от 23 до 27 процентов) и 500 тысячам жителей горных районов (от 20 до 25 процентов). Соответствующие законы приняты, схемы выплат отработаны.
Именно исходя из параметров этих надбавок, эксперты общественного движения «ЭКО+25%» рассчитали и размер предлагаемого ими экологического коэффициента.
— Конечно, этого явно недостаточно, — говорит активист движения Игорь Рожок. — Но с чего-то же надо начинать. Дополнительные 25 процентов — это тот минимум, который сегодня смогло бы обеспечить украинское государство. И, по-моему, это будет очень своевременным и справедливым шагом. А то ведь, получается, что жители того же Червонограда или Запорожья у родной страны в «пасынках».
И таких «пасынков» и «падчериц», по приблизительным данным, в Украине — около 15 миллионов. Почему — по приблизительным? Да потому, что официальной, единой статистики нет. Ну, миллионом больше, миллионом меньше — разве ужасная демография не говорит о том, что подобная арифметика для наших правителей — как география для Митрофанушки?
Пора определить «горячие» точки и регионы
Нет в Украине и законодательно определенных зон экологического бедствия.
Нет, конечно, существуют составленные экологами разрозненные карты по загрязнению окружающей среды, существуют. Но вы себе представьте на минуту: в Украине сегодня действуют только неправительственных экологических организаций — полтысячи! А еще около десятка политических партий, с экологией связанных, а еще Минприроды, облуправления экологии... Если все ими созданные карты разглядывать — очуметь же можно! А вот одной, официальной, с четко обозначенными границами экологического бедствия — будь то регион, город или поселок — нет.
Между тем, по словам консультанта общественного движения Павла Борулько, ее уже сегодня нужно создавать, оперативно на уровне государства признав факт наличия зон экологического бедствия. Это серьезная и масштабная работа — определить границы территорий, жители которых имеют законное право на компенсацию. И многие наши читатели с этим согласны. Посему у них возникает резонный вопрос: кто будет разграничивать зоны экологического бедствия и небедствия? Отвечает консультант общественного движения «ЭКО+25%» Дмитрий Гончаров:
— Зарубежный опыт подсказывает, что делать это должны в первую очередь специалисты-экологи, медики, эпидемиологи и другие. А претендовать на этот статус, к сожалению, могут многие территории и даже целые регионы Украины. Ведь в нашей стране лишь три области считаются более-менее экологически благополучными. В то же время пять областей — Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская и Харьковская — вообще относятся к поясу повышенной экологической опасности для жизни. Впрочем, практически в каждой области есть населенные пункты далёкие от экологических стандартов. Взять, к примеру, тот же Червоноград (Львовская область) или территории, примыкающие к Чернобыльской зоне, или даже крымский Армянск. Поэтому жителям этих регионов срочно нужна скорая экологическая помощь — хотя бы 25-процентная надбавка на первых порах...
Когда народу ждать денег?
Ну, формулировка «на первых порах», боюсь, читателей не устроит, потому как получение денег — такой процесс, который лучше конкретизировать. «Так, когда же ждать начала выплат?» поинтересовалась газета у эксперта движения «ЭКО+25%» Анатолия Маслова:
— К сожалению, не раньше осени будущего года новоизбранный парламент сможет реально начать серьезно работать, — ответил он. — Но вместе с тем, сроки начала выплат будут зависеть, в первую очередь, от уровня общественной поддержки идеи введения экологического коэффициента. Словом, если наши голоса будут ощутимы для правительства и нового депутатского корпуса, в таком случае, что называется, «всем миром» мы сможем повлиять на быстрое принятие соответствующих законодательных актов об экологической компенсации. И тогда уже будущей осенью отдельной строкой в государственном бюджете можно предусмотреть соответствующие расходы, по крайней мере, для наиболее контрастно выраженных территорий экологического бедствия. Практика подобных выплат в стране наработана, как, впрочем, и механизмы последующего расширения перечня новых территорий.
Но под лежачий камень, как известно, вода не течет. И открывают двери тем, кому удается достучаться. Поэтому общественное движение «ЭКО+25%» уже сегодня, по мере собственных сил и возможностей, ведет подготовительную работу по реализации проекта: с помощью СМИ активно рассказывает населению о гарантированных гражданам коституционных правах на возмещение ущерба, причиненного плохой экологией. В самое ближайшее время через средства массовой информации будет проведен всеукраинский соцопрос, результатом которого станет детализированная карта-схема населенных пунктов, жители которых наиболее интенсивно подвергаются негативному экологическому воздействию. Паралельно каждый читатель, заполняя опросную анкету, сможет просчитать размер своей экологической доплаты.
Петр БУРЛАЧЕНКО.