|
Первые замки появились еще в мезолите (10—12 тысяч лет до н. э.). Собаки бегали отдельно от дверей и звонко лаяли на прохожих. В Древней Индии вместо собак использовали крокодилов. Зубастые свирепые пресмыкающиеся «замки» плавали в прудах, охраняя искусственные островки, на которых находились сокровища. У многих народов вместо замков были веревки, завязанные хитрым узлом. Самый знаменитый, конечно, — это гордиев узел, который завязал некий фригийский царь Гордий. Александру Македонскому не удалось его развязать зимой 334—333 года до н. э., и он разрубил хитрый узел, став таким образом самым знаменитым взломщиком. И еще очень долго веревка применялась как часть запирающего устройства.
Веревка была не очень надежным замком, и для улучшения конструкции применялись различные проволочки и кольца. Они сохранились до сих пор в виде головоломок — кто не пытался разъединить два изогнутых гвоздика или вывести стержень через колечки? Этим головоломкам тысячи лет, во времена фараонов это были не забавы, а запирающие устройства. Другой вариант «замка» — это печати. Археологи находят печати в раскопках Греции, Рима, Египта, Шумера… Конечно, восковую или глиняную печать можно было сломать, но, по крайней мере, было видно, что вор приложил руку.
Первый деревянный замок, Хорсабад, был обнаружен в Персии на охранных вратах дворца Саргона II, который царствовал с 722-го по 705 год до н. э. При вставлении ключа засов возвращался в исходное положение, и дверь или ворота открывались. Похожие замки до сих пор используются в странах Африки.
Затем наступила эпоха греческих и римских замков. Ключи к ним были длинными прутами, изогнутыми или совсем кривыми, с колечком на конце. Но несмотря на забавную форму, ключ всегда был серьезным предметом. Уже в античном мире — 2500 лет назад — ношение ключа от храма на плечах жриц считалось символом власти. А Иисус Христос передал ключи от Небесного Царства апостолу Петру, и этот сюжет потом рисовали сотни художников всех христианских стран. И на гербе Ватикана изображены именно эти два ключа. Вообще на гербах многих городов рисовали ключи.
В V веке до н. э. в Греции появился железный «лаконский ключ». Он имел бородку с зубцами и был уже настоящим ключом, а не засовом. А римские ключи уже похожи на наши.
Интересно, что древние викинги не часто использовали ключ по прямому назначению. Они предпочитали не запирать ими двери, а носить ключи с собой как амулеты.
В эпоху Средневековья и Возрождения изготовление ключей было почетным и выгодным делом. Первое упоминание о мастере, делавшем замки, относится к 1530 году, хотя, конечно, профессия эта более древняя.
В XIX веке все изменилось. Появились мануфактуры и фабрики, ключи и замки из штучного товара стали массовым. Конечно, они теперь не так красивы, как резные ключи древних времен. Зато гораздо надежнее охраняют наш покой и имущество. А это для замка — главное.