За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Ключ

№81—82 (9999—10000) // 05 июня 2014 г.
В XIX веке все изменилось. Появились мануфактуры и фабрики, ключи и замки из штучного товара стали массовым

Первые замки появились еще в мезолите (10—12 тысяч лет до н. э.). Собаки бегали отдельно от дверей и звонко лаяли на прохожих. В Древней Индии вместо собак использовали крокодилов. Зубастые свирепые пресмыкающиеся «замки» плавали в прудах, охраняя искусственные островки, на которых находились сокровища. У многих народов вместо замков были веревки, завязанные хитрым узлом. Самый знаменитый, конечно, — это гордиев узел, который завязал некий фригийский царь Гордий. Александру Македонскому не удалось его развязать зимой 334—333 года до н. э., и он разрубил хитрый узел, став таким образом самым знаменитым взломщиком. И еще очень долго веревка применялась как часть запирающего устройства.

Веревка была не очень надежным замком, и для улучшения конструкции применялись различные проволочки и кольца. Они сохранились до сих пор в виде головоломок — кто не пытался разъединить два изогнутых гвоздика или вывести стержень через колечки? Этим головоломкам тысячи лет, во времена фараонов это были не забавы, а запирающие устройства. Другой вариант «замка» — это печати. Археологи находят печати в раскопках Греции, Рима, Египта, Шумера… Конечно, восковую или глиняную печать можно было сломать, но, по крайней мере, было видно, что вор приложил руку.  

Первый деревянный замок, Хорсабад, был обнаружен в Персии на охранных вратах дворца Саргона II, который царствовал с 722-го по 705 год до н. э. При вставлении ключа засов возвращался в исходное положение, и дверь или ворота открывались. Похожие замки до сих пор используются в странах Африки.

Затем наступила эпоха греческих и римских замков. Ключи к ним были длинными прутами, изогнутыми или совсем кривыми, с колечком на конце. Но несмотря на забавную форму, ключ всегда был серьезным предметом. Уже в античном мире — 2500 лет назад — ношение ключа от храма на плечах жриц считалось символом власти. А Иисус Христос передал ключи от Небесного Царства апостолу Петру, и этот сюжет потом рисовали сотни художников всех христианских стран. И на гербе Ватикана изображены именно эти два ключа. Вообще на гербах многих городов рисовали ключи. 

В V веке до н. э. в Греции появился железный «лаконский ключ». Он имел бородку с зубцами и был уже настоящим ключом, а не засовом. А римские ключи уже похожи на наши.

Интересно, что древние викинги не часто использовали ключ по прямому назначению. Они предпочитали не запирать ими двери, а носить ключи с собой как амулеты.

В эпоху Средневековья и Возрождения изготовление ключей было почетным и выгодным делом. Первое упоминание о мастере, делавшем замки, относится к 1530 году, хотя, конечно, профессия эта более древняя.  

В XIX веке все изменилось. Появились мануфактуры и фабрики, ключи и замки из штучного товара стали массовым. Конечно, они теперь не так красивы, как резные ключи древних времен. Зато гораздо надежнее охраняют наш покой и имущество. А это для замка — главное.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048