За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

В Бат-Яме — одесский фестиваль, в пустыне Негев — одесская роща

№79 (9997) // 31 мая 2014 г.

О поездке в Государство Израиль с культурной миссией рассказали на пресс-конференции 28 мая заместитель директора Всемирного клуба одесситов Аркадий Креймер и журналист Александр Федоров.

Два года назад филиал Всемирного клуба одесситов — клуб под названием «Апоговорить!» создал в Израиле иммигрант с 1990 года, наш земляк Борис Соболев — известный в Одессе фотограф, барабанщик, бизнесмен, окончивший в свое время Институт инженеров морского флота, или так называемый «Водный». В городке Бат-Яма, где теперь проживает одессит, он стал широко востребованным видеоинженером и телевизионным оператором. И однажды решил объединить «бывших» одесситов в филиале их Всемирного клуба. Заручившись же поддержкой Министерства абсорбции Государства Израиль и мэрии города Бат-Яма, Соболев организовал международный фестиваль «OdessAviv» — «Одесская весна», который, успешно пройдя с 23 по 25 апреля нынешнего года, планируется как ежегодный. Основные затраты по проведению первой «Одесской весны» Борис Соболев взял на себя.

Делегацию из Одессы, приглашенную на фестиваль, возглавил Аркадий Креймер. Программа фестиваля началась с посадки деревьев в пустыне.

Борис Соболев и бывший харьковчанин Игаль Ясинов положили начало «Украинскому лесу» на севере пустыни Негев. Основой стала «Одесская роща», планируемая на тысячу деревьев, первое дерево которой — оливу — посвятили Михаилу Жванецкому. Посвятили свое деревце и ушедшему недавно из жизни Герою Украины Борису Литваку. Посадка рощи состоялась 23 апреля и, кстати, была оплачена тем же Борисом Соболевым...

«На следующее же утро по приезде мы поехали в пустыню сажать деревья, — рассказывает Аркадий Креймер. — До этого Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко уже посадил Аллею Небесной сотни. Мы же посадили 26 деревьев — по числу участников делегации. Но теперь хотим заложить в пустыне рощу, посвященную памяти одесситов, трагически погибших Второго мая. Мы обратились к городским властям Одессы — ведь посадка тысячи деревьев обойдется в 20 000 долларов, и мы надеемся на финансовую помощь, которую, разумеется, посильно предоставят и граждане Израиля, чья родина — Украина».

Шелковичные деревья, оливы, финиковые пальмы, — говорит Аркадий. Акации в той земле не растут: акация пьет много воды из земли, а там — капельное орошение. Место посадки рощи зовется «Ферма Шарона» — действительно, таковая находится поблизости.

«Не впервые бываю в Израиле, но посадка «Одесской рощи» меня потрясла, — делится впечатлениями Александр Федоров. — Если подумать: история-то Государства Израиль берет начало в Украине! Примерно в 1897 году группа студентов-евреев из Харькова уехала в Палестину и организовала там первый кибуц, с надеждой на возрождение государства. Израиль воссоздан украинскими евреями, среди которых — множество выдающихся одесситов. Сейчас около 250 улиц страны названы именами одесситов, построивших страну».

...В электронных источниках очерк Алека Эпштейна «Создание Государства Израиль как национальный проект российского еврейства», в частности, сообщает: «Общество вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине (называлось также Одесским палестинским обществом, вкратце — Одесский комитет), основанное в 1890 году. Одесский комитет собирал средства в помощь еврейским поселенцам в Палестине/Эрец-Исраэль и распространял собранное при посредстве своего представительства в Яффо... Одесский комитет организовал в Одессе, Стамбуле, Бейруте, Яффо, Иерусалиме и Хайфе сеть информационных бюро для оказания помощи переселенцам». Это — в последние годы уходящего XIX века.

На пресс-конференции нам показали именное свидетельство о посадке деревьев, каждому из которых присвоен номер, а счет идет уже за 28 000. «Сравнить только, — воскликнули участники события, — что досталось тут нам 23 года назад и что получили столетие назад евреи: пески и камень! А ныне это цветущая земля. В стране высажено и бережно обихаживается более 240 миллионов деревьев. Новейшие разработки дают институты орошения. Цель у государства — возродить регион поистине библейского процветания».

А ведь жизнь в Израиле куда как непроста, это чувствуется даже при всей разнице между туризмом и эмиграцией, отмечают А. Креймер и А. Федоров. Все противоречия и проблемы мира, похоже, сошлись на земле Государства Израиль: этнические, религиозные, экономические, социальные.

...И тем с большим энтузиазмом воспринимают здесь объединяющие культурные начинания. Фестиваль «Одесская весна» был радостно поддержан вице-мэром города Бат-Яма, уроженкой крымской Ялты Ириной Гениной. Она привозила закладчикам рощи в пустыню воду и еду, она провела для делегации увлекательную экскурсию.

Фестиваль «OdessAviv» открылся 24 апреля и прошел во Дворце культуры Бат-Ямы. Он сопровождался выставками одесских фотохудожников и карикатуристов в холле. Артисты же были — только одесситы. Бывших, разумеется, среди них не бывает, но из нынешних выступили Борис Барский и москвич-одессит Иосиф Райхельгауз.

«На десерт» публике был представлен очередной мини-памятник: «Бабушке-старушке» с Дерибасовской — угол Ришельевской. Наша делегация высказывает пожелание, чтобы в день следующей «Юморины» этот памятник пополнил и завершил галерею Сада скульптур в Литературном музее. Автор скульптуры — Петр Штивельман, участник конкурса на лучший проект памятника Бабелю в Одессе, занявший третье место.

Третий день фестиваля был посвящен визиту в знаменитую «деревню художников» Эйн Ход, находящуюся на склоне знаменитой же горы Кармель между Хайфой и Кесарией. Это поселение было основано 60 лет назад художником-дадаистом Марселем Янко. Сегодня в Эйн Ходе живет 170 творческих семей. В галерее селения наша делегация открыла экспресс-выставку работ художников-одесситов: Григория Палатникова, Константина Силина, Николая Прокопенко, Татьяны Белоконенко и других.

Всемирный клуб одесситов в лице Аркадия Креймера вручил организатору «Одесской весны» в Израиле Борису Соболеву благодарственный диплом, с формулировкой: «За совершение сумасшедших поступков во благо Одессы, в мире совершенного сумасшествия, где только нормальные люди и выглядят сумасшедшими».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

01.06.2014 | Ольга Ильницкая
Тина, спасибо, что вовремя успеваешь рассказывать одесские новости - случающиеся дома и за пределами Одессы. Это и важно и - хочется знать и читать о происходящем - произошедшем, когда находишься далеко от Одессы. Это важно - читать знакомые имена и узнавать, что вот опять произошло интересное, хорошее, что ты в курсе и каждая весточка из читаемого текста греет душу. Дорогие "Вечернаяя Одесса" и Тина - ура вам! И поздравляю с праздником "Вечерки" всех коллег и дорогую моему сердцу газету! Хорошего вам очередного года и удачи!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.082