|
Пресс-конференция, которую 24 ноября провели музыканты-педагоги Одесской музакадемии: и. о. профессора Юрий Дикий и доцент Павел Купин, — показала, что конфликтная ситуация в ОГМА им. А. Неждановой далеко не исчерпана. Речь, напомним, о туманных перспективах вхождения наших вузов в Болонский процесс...
По мнению Юрия Дикого и его немногочисленных в музакадемии открытых сторонников, унифицированная образовательная система, предусмотренная для стран — участниц Болонского соглашения, приведет к единому стандарту не только вузовские дипломы. Она «причешет под одну гребенку» совершенно различные по своей специфике сферы образования. Художественное образование — деликатная и ненормированная область, которая зиждется на специфических практических упражнениях, — будет уравнено с сугубо теоретическим университетским обучением. Такая уравниловка для артистических вузов губительна. Мощная отечественная школа музыкантов-артистов рискует сравняться с «культпросветом».
— Голодовкой в сентябре нынешнего года, — сказал
Ю. Б. Дикий, — я хотел привлечь к проблеме внимание нового состава Минкультуры и его руководства, так как в ОГМА поставить эту проблему мне не давали: ученый совет занял авторитарную позицию и «частное мнение» педагога никого не интересовало. Событию голодовки предшествовало директивное введение ректором ОГМА в сентябре 2004 года бакалаврата, по болонской формуле «4+1» (четыре обязательных курса и пятый — по конкурсу, с непременной сдачей теоретической работы). Это исказило процесс обучения мастерству музыканта-исполнителя.
Засилье теоретических работ, без которых студенту не гарантирован творческий рост, считают Ю. Б. Дикий и П. Г. Купин, создает питательную среду для коррупции в вузе. Ненормальным, говорят они, является и то положение, что музыкант-педагог должен защитить диссертацию и получить ученую степень, чтобы ему прибавили жалованья, «а исполнительское мастерство не в счет».
Тревогу внушает педагогам и готовящееся в Украине переподчинение творческих вузов Министерству науки и образования, чиновники которого не компетентны в артистических профессиях.
— У нас есть разработки учебных планов, есть конструктивные предложения выхода из кризисной ситуации, — сказал П. Г. Купин. — Но для начала нужно, чтобы коллеги на ученом совете нас выслушали.
В музыкальных вузах, настаивает Ю. Б. Дикий, нужно ввести отдельную магистратуру для исполнителей. Но прежде — внедрить настоящую демократию, когда основные вопросы будет решать общее собрание коллектива, как записано в Законе о высшем образовании, а не конференция представителей, которую легко сделать инструментом админресурса, как и происходит, по мнению Ю. Б. Дикого, в ОГМА.
— Сегодня ректорат сводит счеты с моими студентами, — сказал и. о. профессора Ю. Б. Дикий, — для их работы в музакадемии не создают условий. Меня просто-напросто вынуждают покинуть консерваторию: у меня нет другого выхода. И все лишь потому, что я принципиально и публично поставил некоторые вопросы демократии, а также высказал мнения, альтернативные мнению ректора.
На вопрос, значит ли это, что он намерен уволиться по собственному желанию, Юрий Дикий не дал определенного ответа, сказал лишь, что «запасного аэродрома» на такой случай не имеет и что борется не против музакадемии, в которой работает с 1969 года, а за достойное образование для ее студентов.
Тина АРСЕНЬЕВА.