|
С начала о минусе. Аварийные и вынужденные плановые отключения электроэнергии давно прижились в центре Одессы. «Рецепты» их устранения энергетики предлагали неоднократно. Вспомнить хотя бы предложение построить парогазовую станцию на территории заброшенного угольного склада местной ТЭЦ. Проект строительства был даже фактически санкционирован городской и региональной властью, но... На последнем этапе его просто-напросто задушила бюрократическая машина.
Положение же со снабжением электроэнергией стало настолько плачевным, что о новой подстанции заговорила сама местная власть. С учетом того, что многомиллионные вложения ложатся на плечи энергоснабжающей компании.
Теперь о плюсе. Строительство новой подстанции идет полным ходом, хотя и возникли осложнения. Они связаны с тем, что курс гривни пошел вниз. Следовательно, сотен миллионов, запланированных ранее на возведение крайне необходимой подстанции, уже недостаточно. Тем не менее, именно определенная сумма (а не «выросшая» с перепадом курса) заложена в утвержденной инвестиционной программе «Одессаоблэнерго». Эта сумма санкционирована главным государственным регулятором — НКРЭ (национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики). Тут уже ни прибавить, ни убавить...
И все же ПАО «Одессаоблэнерго» продолжает возведение «Маразлиевской» — принципиально нового, не имеющего аналогов не только в регионе, но и на всем юге Украины проекта электрической подстанции. Ее сооружение началось осенью минувшего года в хозяйственной зоне парка имени Шевченко.
Более трех десятков специалистов строительной корпорации «Киев» уже завершили «подземные» операции и «вышли на поверхность».
— Закончили обустройство палубной системы опалубки — от отметки «0» до отметки «+4,5», — констатирует начальник участка СК «Киев» Сергей Калашников. — Сейчас подходят к концу работы в цокольной части будущего здания, проводится наружная гидроизоляция.
Можно сказать, что постепенно нагоняем упущенное: в зимний период строительство, естественно, затормозилось. Нынче переходим от «минусов» к «плюсам».
— Наш объект — в числе основных в энергетическом комплексе Украины, — говорит председатель правления публичного акционерного общества (ПАО) «Одессаоблэнерго» Иван Поливяный. — Не секрет, что исторический центр Одессы уже давно испытывает не абы какой голод в электроснабжении, в новых мощностях. Именно в силу отсутствия последних уже более двух лет нет возможности оформления и выдачи потребителям технических условий на увеличение мощности либо подключение новых объектов. Это означает, что центр практически «заморожен», не имеет возможности развиваться. В силу вышеуказанных обстоятельств заложниками ситуации становятся и существующие абоненты: резко снижена надежность электроснабжения. При предельных нагрузках систем, как известно, срабатывает автоматическая защита, которая отключает подачу энергии.
Помимо прочего, ввод в строй новой подстанции исключит массовые отключения энергоснабжения при проведении ежегодных профилактических работ на теплоэлектроцентрали.
В ПАО «Одессаоблэнерго», являющимся инвестором данного проекта, не скрывают, что этот объект материально очень затратный. Нынче же, в связи с кризисными явлениями, никто не берется точно назвать конечную цифру необходимых капиталовложений. Ведь «Маразлиевская» — это не только здание, а и кабельная линия в 110 кВ протяженностью в 11,5 километра, которая проляжет от Усатово (Беляевский район), с заходом на подстанцию «Юбилейная». Помимо того, нужно учесть дорогостоящее оборудование и благоустройство, озеленение прилегающей к зданию подстанции территории. Как водится, еще целый ряд непредвиденных трат...
— Эти вложения непременно окупятся, со временем, разумеется, — убежден технический директор энергоснабжающей компании Сергей Песков. — Прежде всего благодаря высококачественному обеспечению населения поставкой электричества. Ну, а касательно трат материального толка, здесь следует учитывать, что новая подстанция — закрытого типа. Все остальные в нашем регионе — открытые, их насчитывается порядка 75 единиц. Аналогичных же «Маразлиевской» (но не точно таких!) сегодня в Украине — всего две, в Киеве и в Донецке. Наша — более продвинутая.
Так, закрытый тип сооружения и прочие конструкторские наработки исключают воздействие на окружающую среду. Электромагнитные, шумовые и тепловые излучения будут значительно ниже предельно допустимых. Более того: десятиметровая санитарно-защитная зона усиливает безопасность с учетом границы вредных излучений — она проходит внутри здания подстанции.
Здесь будут работать два трансформатора по 40 Мегавольт/ампер каждый. Они расположатся в здании высотой 22 метра, 6 из которых «спрячутся» под землей. Длина будущего здания — 36 метров, ширина — 27. На сегодняшний день практически готовы подвальные помещения, в которых в дальнейшем разместится технологическое оборудование и инженерные сети.
Пока же строители переходят к последующему, после «подвального», этапу — возведению стен здания.
Юрий Нестеренко