За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Маразлиевская» меняет полярность

№62 (9980) // 26 апреля 2014 г.
Стройплощадка с высоты птичьего полета

С начала о минусе. Аварийные и вынужденные плановые отключения электроэнергии давно прижились в центре Одессы. «Рецепты» их устранения энергетики предлагали неоднократно. Вспомнить хотя бы предложение построить парогазовую станцию на территории заброшенного угольного склада местной ТЭЦ. Проект строительства был даже фактически санкционирован городской и региональной властью, но... На последнем этапе его просто-напросто задушила бюрократическая машина.

Положение же со снабжением электроэнергией стало настолько плачевным, что о новой подстанции заговорила сама местная власть. С учетом того, что многомиллионные вложения ложатся на плечи энергоснабжающей компании.

Теперь о плюсе. Строительство новой подстанции идет полным ходом, хотя и возникли осложнения. Они связаны с тем, что курс гривни пошел вниз. Следовательно, сотен миллионов, запланированных ранее на возведение крайне необходимой подстанции, уже недостаточно. Тем не менее, именно определенная сумма (а не «выросшая» с перепадом курса) заложена в утвержденной инвестиционной программе «Одессаоблэнерго». Эта сумма санкционирована главным государственным регулятором — НКРЭ (национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики). Тут уже ни прибавить, ни убавить...

И все же ПАО «Одессаоблэнерго» продолжает возведение «Маразлиевской» — принципиально нового, не имеющего аналогов не только в регионе, но и на всем юге Украины проекта электрической подстанции. Ее сооружение началось осенью минувшего года в хозяйственной зоне парка имени Шевченко.

Более трех десятков специалистов строительной корпорации «Киев» уже завершили «подземные» операции и «вышли на поверхность».

— Закончили обустройство палубной системы опалубки — от отметки «0» до отметки «+4,5», — констатирует начальник участка СК «Киев» Сергей Калашников. — Сейчас подходят к концу работы в цокольной части будущего здания, проводится наружная гидроизоляция.

Можно сказать, что постепенно нагоняем упущенное: в зимний период строительство, естественно, затормозилось. Нынче переходим от «минусов» к «плюсам».

— Наш объект — в числе основных в энергетическом комплексе Украины, — говорит председатель правления публичного акционерного общества (ПАО) «Одессаоблэнерго» Иван Поливяный. — Не секрет, что исторический центр Одессы уже давно испытывает не абы какой голод в электроснабжении, в новых мощностях. Именно в силу отсутствия последних уже более двух лет нет возможности оформления и выдачи потребителям технических условий на увеличение мощности либо подключение новых объектов. Это означает, что центр практически «заморожен», не имеет возможности развиваться. В силу вышеуказанных обстоятельств заложниками ситуации становятся и существующие абоненты: резко снижена надежность электроснабжения. При предельных нагрузках систем, как известно, срабатывает автоматическая защита, которая отключает подачу энергии.

Бригадир монтажников Юрий Перьков (крайний слева) обсуждает с инженерами Владимиром Крючковым и Сергеем Бараловым текущий график работ
Бригадир монтажников Юрий Перьков (крайний слева) обсуждает с инженерами Владимиром Крючковым и Сергеем Бараловым текущий график работ

Помимо прочего, ввод в строй новой подстанции исключит массовые отключения энергоснабжения при проведении ежегодных профилактических работ на теплоэлектроцентрали.

В ПАО «Одессаоблэнерго», являющимся инвестором данного проекта, не скрывают, что этот объект материально очень затратный. Нынче же, в связи с кризисными явлениями, никто не берется точно назвать конечную цифру необходимых капиталовложений. Ведь «Маразлиевская» — это не только здание, а и кабельная линия в 110 кВ протяженностью в 11,5 километра, которая проляжет от Усатово (Беляевский район), с заходом на подстанцию «Юбилейная». Помимо того, нужно учесть дорогостоящее оборудование и благоустройство, озеленение прилегающей к зданию подстанции территории. Как водится, еще целый ряд непредвиденных трат...

— Эти вложения непременно окупятся, со временем, разумеется, — убежден технический директор энергоснабжающей компании Сергей Песков. — Прежде всего благодаря высококачественному обеспечению населения поставкой электричества. Ну, а касательно трат материального толка, здесь следует учитывать, что новая подстанция — закрытого типа. Все остальные в нашем регионе — открытые, их насчитывается порядка 75 единиц. Аналогичных же «Маразлиевской» (но не точно таких!) сегодня в Украине — всего две, в Киеве и в Донецке. Наша — более продвинутая.

Так, закрытый тип сооружения и прочие конструкторские наработки исключают воздействие на окружающую среду. Электромагнитные, шумовые и тепловые излучения будут значительно ниже предельно допустимых. Более того: десятиметровая санитарно-защитная зона усиливает безопасность с учетом границы вредных излучений — она проходит внутри здания подстанции.

Здесь будут работать два трансформатора по 40 Мегавольт/ампер каждый. Они расположатся в здании высотой 22 метра, 6 из которых «спрячутся» под землей. Длина будущего здания — 36 метров, ширина — 27. На сегодняшний день практически готовы подвальные помещения, в которых в дальнейшем разместится технологическое оборудование и инженерные сети.

Пока же строители переходят к последующему, после «подвального», этапу — возведению стен здания.

Юрий Нестеренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.085