За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Театр-студия «Современник»

№60—61 (9978—9979) // 24 апреля 2014 г.

На юбилее было сказано немало теплых слов в адрес учебного заведения. В частности, председатель облгосадминистрации В. Л. Немировский в своем поздравлении отметил, что за последние шесть лет более 400 гимназистов стали победителями предметных олимпиад и конкурсов разного уровня. Но не только учебными достижениями славится гимназия. Это показал концерт, который дали учащиеся в заключение праздника. Пожалуй, самым интересным оказалось выступление театра-студии «Современник» — четыре страницы из жизни учебного заведения, начиная со дня основания. Последняя была посвящена первому директору гимназии № 1 А. П. Быстриной, к сожалению, рано ушедшей из жизни (светлая память), — мальчишки подрались, а она их наставляла: «Драться нужно за дело, а не просто так!». «Спасибо, Алла Петровна!» — разнеслось под сводами русского театра.

Театральная студия «Современник» — «изюминка» гимназии № 1. Идея создания театра принадлежала А. П. Быстриной еще со времен 119-й школы. И вот сейчас воплотилась во всем блеске. Театр-студия «Современник» существует около десяти лет. Ребята дают два-три спектакля в год. Руководят ими преподаватели русской словесности Е. П. Коршко и М. А. Заславская. Учителя сами пишут сценарии, компилируя несколько произведений классической русской и советской литературы. В результате часто получаются вещи, имеющие современный социальный акцент. При этом на сцене чередуются и даже общаются реальные исторические персонажи и герои литературных произведений. Спектакли пользуются популярностью у зрителей, а это в большинстве своем — ученики и учителя гимназии. Студия не раз занимала призовые места на фестивалях городского и областного уровня. Были у ребят и гастрольные поездки по Украине. Приказом Министерства образования и науки от 30 января 2014 года театру-студии «Современник» присвоено звание «Образцово-художественный коллектив».

«Страна Инония» — спектакль о поэте Сергее Есенине — был поставлен в Доме актера. Пушкинское «Лицейское братство» — в зале Литературного музея. «Свет Ясной Поляны» по Льву Толстому — в актовом зале гимназии. «Сон в апрельскую ночь» по малороссийскому циклу Н. В. Гоголя — в малом зале театра юного зрителя, а Некрасовский «Этот стон у нас песней зовется», базирующийся на творчестве Михаила Салтыкова-Щедрина, но с песнями Владимира Высоцкого, — в большом зале ТЮЗа. Последний раз постановка на военную тему прошла в еврейском центре на ул. Нежинской. Говорится это к тому, что у театра нет своей сцены. Актовый зал гимназии маловат, нет кулис, акустика слабая. Приходится арендовать помещение, а это не всегда получается. И очень жаль, что прекрасные спектакли, прожив одну жизнь, уходят в небытие. Кстати, театральную студию всеми силами поддерживает директор гимназии Л. С. Топчий, не пропускает спектакли заведующая Приморским районным отделом образования С. В. Амелина (и высоко ценит эту общественную работу учителей).

В марте этого года студийцы показали необычную постановку «И звезда с звездою говорит», связав творчество Тараса Шевченко и Михаила Лермонтова, 200-летний юбилей которых отмечается в 2014-м. За основу взят один год из жизни того и другого поэта — 1838-й. Крепостной Тарас Шевченко в это время получил волю (его выкупили), опальный Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта». Связующее звено — рисунок Шевченко, который тот якобы оставил на скамье в Летнем саду Петербурга, а Лермонтов его нашел. Е. П. Коршко и М. А. Заславская внимательно изучают исторический материал. В дневниках Лермонтова действительно оказался рисунок неизвестного художника (авторство которого приписывают Шевченко), а Шевченко говорил, что Лермонтов является его любимым писателем.

На днях, к дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков, прошел спектакль «Так это было», завершающий Одесскую трилогию. Первая часть «Золотой век» была посвящена Дюку де Ришелье, вторая «Родники мои серебряные» — временам Паустовского, третья «Так это было» — военному лихолетью в Одессе. Задумка интересная: рассказана история одного двора на ул. Степовой. Задолго до спектакля в школе объявили акцию: приносите из семьи материалы, имеющие отношение к военным дням. На эти свидетельства военных лет наложили хронику. «Получилось печально-трогательно и очень красиво!» — сказала Е. П. Коршко.

История обычная: в одесском большом дворе на Молдаванке дружно живут украинцы, русские, болгары, белорусы, евреи, молдаване, армяне, греки. Объявлена война. Многие соседи уходят на фронт, в ополчение, в партизаны. И большая часть из них не возвращается. Еврейку Бетю с двумя внуками угнали в гетто, где она и погибла (внучку удалось спасти, девочку прятали во дворе). Армянина-сапожника Восгена расстреляли как командира партизанского отряда. Вместе с ним пошла на гибель его тайная любовь — соседка-полька Эльзевира: «Хоть теперь мы будем вместе!» Сын Восгена погиб на фронте. Не убереглись пацаны-подростки из белорусской семьи — пошли освобождать Одессу и сгинули. Но вернулся во двор слепой грек Никос со щемящим вопросом: «Кому я такой нужен?» И болгарка Таня кинулась ему на грудь: «Мне ты нужен!» Живыми остались и парень с девушкой, что в начале пьесы целовались на чердаке. На море воевал Константин, медсестрой на фронте была Анна. Аня пришла с ребенком на руках. «Это наша дочка, — сказала. — И зовут ее Надеждой». Короче говоря, когда зазвучала песня Валентины Толкуновой «Мой милый, если б не было войны», половина зала вытирала слезы.

Руководители студии печалятся: уходят из театра талантливые и преданные искусству ребята — Евгений Пилюшенко (никто не сыграет Лермонтова так, как он) и Ваге Матосян (армянин-сапожник Восген). Ребята несколько лет назад закончили гимназию, Евгений учится в политехническом университете, Ваге — в ОНУ им. Мечникова. Долго продержались на школьной сцене, за что им огромное спасибо. В этом году студия потеряет при выпуске и многих артистов-одиннадцатиклассников. Но подросла смена — девятиклассники начинают играть, неплохо получается. Правда, руководителям придется поработать с новым поколением. Но им не привыкать. У Елены Петровны и Марины Августовны рабочий день заканчивается в лучшем случае в полночь (обе они «совушки»). И они счастливы в своей работе. А с ними рядом счастливы и дети. Творчество объединяет.

Татьяна Николаева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.190