|
Заканчиваются районные школьные олимпиады. На днях в одной из школ услышала мнение: нельзя вместе выставлять на старт спортсменов-любителей и спортсменов-профессионалов. Дело в том, что на предметных олимпиадах сражаются на равных ребята из обычных школ и лицеисты, гимназисты. Последние заведомо сильнее. Уже потому, что в лицеи и гимназии ученики отбираются по конкурсу, то есть наиболее способные. Да и программа у них иная. Менее способные идут в обычные школы. Там конкурса нет. Обязаны принять всех. Даже детей из приютов, которые, случается, не учились годами.
Больше всего приютских детей учится в 101-й школе: из «Светлого дома», «Нечаянной радости», «Дороги к дому». Два первых приюта расположены по соседству со школой № 101. А вот приют «Дорога к дому» (точнее — культурно-образовательный центр для «детей улицы») находится на
ул. Софиевской. Далековато ребятишкам добираться. Есть же другие школы рядом. Но не получилось как-то с теми, что рядом.
Помнится, не получалось и в 101-й. Лет семь-восемь назад впервые дети из «Светлого дома» переступили порог этой школы: их пригласили на праздник. И хотя школьники встретили ребят хорошо (еле смогли унести подарки), чувствовали они себя скованно. Скорее всего, потому, что давно не садились за парты и думали, что не сядут уже никогда.
Тогда приютское движение только начиналось. Посещение 101-й заставило многих задуматься. Школа выравнивания при приюте, когда приходят преподаватели (или студенты)-волонтеры, чтобы «подтянуть» ребят по основным предметам, — это хорошо. А потом что? Все-таки у детей должна быть нормальная школьная жизнь и общение со сверстниками. Нельзя делать из приюта закрытое заведение. Договорились со 101-й, что дети, хотя бы те, которые хотят учиться, будут ходить сюда на уроки.
Какую же бурю выдержал директор тех лет Н. П. Хвищук! Родители поднялись: «Наши дети не могут учиться с беспризорниками!» Мотивация: переймут дурные привычки (вроде курения), научатся сквернословить и даже... «вшей поймают». На кого-то увещевательно-разъяснительные беседы подействовали, на кого-то нет. Некоторые родители даже перевели своих детей в другие школы.
Стали приглядываться к приютским детям. Все-таки они требуют более внимательного к себе отношения, других методов обучения. Учителя читали литературу, делились опытом с коллегами, советовались с воспитателями «Светлого дома», специальные педсоветы проводили. Постепенно ситуация сгладилась. Ребята из 101-й привыкли к тому, что у них учатся приютские дети. А того важнее, приютские дети стали воспринимать школу, как родную.
Лет пять назад стали появляться в этой школе ребята из БФ «Дорога к дому». Тогда там еще не было центра для детей. Но дети-то были! Им пытались создать нормальную жизнь, но без нормальных условий это не получалось. Помещение власти не сумели подыскать (хотя попытки были), дети по-прежнему попрошайничали, потому что денег, «прилетевших» случайно, не хватало даже на еду. То есть, по сути, они оставались уличными. Им тяжело было общаться с «домашними» сверстниками, сказывалось значительное отставание в учебе, даже физически они не могли высидеть за партой шесть-семь уроков. Подвальный «Остров», стихийно возникший, растаял в океане жизни.
И вот сейчас, десять месяцев тому, возникла в БФ «Дорога к дому» культурно-образовательная программа для «уличных детей». Пока 15 ребят находятся в центре, в дальнейшем будет больше. Не все из них высказали желание учиться в школе. В центре есть класс выравнивания, многие пока там пробуют свои силы на забытом поприще учебы.
А православному приюту «Нечаянная радость» всего два года исполнилось. Тут тоже много занимаются с детьми, прежде чем отправить их в школу. Проблем нет. Вернее, есть (без них не обойдешься), но те же самые, что у «домашних» ребят.
Итак, сегодня в СШ № 101 учится более 20 приютских детей. С некоторыми из них я и поговорила. Прошлое у ребятишек темное, конечно. Но будущее свое они видят светлым! Сеня Казанчук попал в «Светлый дом» лет шести. Мать сама привела, потому что квартиру потеряла. А три года назад ее убили на улице. Так что сиротой остался Семен. Надо бы закрепить статус ребенка. А у него пока никаких документов нет, хотя это первое, что должен делать приют (неважно — общественный или муниципальный), коли ребенок туда попал. Сеня, правда, заверил: вот-вот документы получит. В первый класс мальчик пошел в 101-ю. Сейчас учится в 11-м (старостой выбрали, между прочим). Хорошо учится, мечтает поступить на РГФ в университет им. И. И. Мечникова: «Мне языки легко даются».
Брат и сестра Аджимировы живут в разных приютах. Владик — в «Светлом доме» (тут одни мальчики), а Юля — в «Дороге к дому». Раньше восьмиклассница Юля ходила в другую школу, а сегодня первый день, как учится здесь. Ей нравится. Да и брат много хорошего рассказывал. Десятиклассник Влад убежден: в какую бы ситуацию ни попал, нельзя бросать школу.
Шустрый пятиклассник Женя Добролежа находился в приюте № 1 на
ул. Терешковой, там в школу по соседству ходил. «Потом возникли кой-какие проблемлы, и я стырнулся оттуда...» Хватило ума не в люк на зиму спрятаться, а прийти в центр на Софиевской. Школу сам выбирал. Предложили одну — отказался. Сказал: «Сам найду!» Сам и пришел в 101-ю. Три дня уже на уроках исправно сидит, активно работает. Может, и «стырнется», конечно. Но дай Бог, чтобы удержался.
Восьмиклассница Лена Барбул три недели учится в СШ № 101. За это время она лишь одну «девятку» получила, остальные оценки — выше (то есть «пятерки» по старой шкале). Самая рассудительная из нынешних моих собеседников. Много повидавшая. Бабушка у нее умерла. О матери отзывается так: «В апреле мне исполнится 14 лет, сразу лишу ее родительских прав». «Лена, — спрашиваю, — тяжело, наверное, держать в голове все то плохое, что пережила?» «А я не держу, — отвечает. — У меня в голове все по полочкам расфасовано. И если я не хочу думать о плохом, я не думаю. Просто не заглядываю на ту полочку. Думать надо о хорошем». И рассказывает, что она пишет стихи, неплохо рисует (в центре «ДД» обещали отдать ее в художественную школу), в будущем видит себя юристом.
Но главная ее забота на сегодня — Мэгги. Маргарита Люлина, которая в свои 11 лет не умеет ни читать, ни писать. Она пошла вместе с Леной в 101-ю школу. Пришлось посадить ее в первый класс. За отдельный стол. Учителя надеются, что девочка, позанимавшись дополнительно, «прыгнет» через класс. Сейчас Мэгги больна — воспаление легких. Лечат ее в центре, потому что в больницу отказывается идти (в больнице у нее мама недавно умерла). Лена вместе с Мэгги приходила к ней в палату. И умирающая женщина попросила: «Не бросай дочку, она совсем маленькая». Но ведь и Лена-то в данном случае маленькая. Опекуна бы найти Маргарите. В интернат девочка категорически идти не хочет.
Я спросила социального педагога из центра «Дорога к дому» А. И. Вишненко, почему одни дети относительно легко возвращаются к нормальной жизни, а другим это дается с трудом (некоторым вообще не дается). «Это зависит от длительности пребывания ребенка на улице, — ответила Арина Ивановна. — Вот пример этих девочек. Маргарита долгое время находилась на улице (квартиру они потеряли давно), она утратила веру в людей, то есть в доброту. С трудом оттаивает. А Лена, убежав от родственников, сразу попала к нам. Это домашний, разумный ребенок. С ней легко общаться».
Вообще-то со всеми приютскими детьми легко общаться в 101-й школе. Это уже «оттаявшие» ребята. Спросила их, за что они любят эту школу. «За то, что нас здесь любят!» — ответили чуть ли не хором. «Почему же остальные приютские ребята не идут сюда?» — допытываюсь. Владик покрутил пальцем у виска: «Больные на голову. Им свободы хочется. Которая после в такой угол загонит, что не выберешься».
...Но вернемся к олимпиадам. В районных соревнованиях по математике участвовал шестиклассник из «Нечаянной радости» Виктор Ткач, а в олимпиаде по истории — Влад Аджимиров. Призовых мест мальчишки не заняли. Но прецедент создан. Дерзайте, ребята! А учителям 101-й во главе с нынешним директором Т. С. Шупарской — спасибо за их внимание, понимание и нелегкий труд.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.