|
Так назван новый проект художественной галереи «Белая луна», в основе которого — графические произведения одесской художницы Татьяны Поповиченко.
Изобретение «коммуналок» — достижение не чьей-нибудь, а нашей истории, которая много лет тщательно хранила это ноу-хау на одной шестой части суши. Сегодня ситуация изменилась. Граждане уже новой страны методично осваивают собственные квартиры, покидая коммунальные дворы и плотно замыкаясь, кто в своих евроремонтах, а кто за высокими заборами частных домов. И, как ни странно, искренне ненавидя коммунальную жизнь, они с нежной ностальгией вспоминают общие кухни, шумных соседей, их ссоры и примирения... Все это, так или иначе, были годы молодости, ушедшее время сравнительно беззаботной жизни, а наша память со временем украсила их известным флером мифологии. Что же, человеческой натуре свойственно забывать плохое и хранить доброе, наиболее яркое, неразрывно связанное с днями юности. Наша жизнь, рожденная коммунальным сознанием, даже создала отряд людей, посвятивших подобным воспоминаниям свои профессии и увлечения. Это — писатели, художники, актеры, которые и оживляют этот миф, но уже в новой эстетической форме. В ней негативный налет бытия становится духом прошлого, облаченным в наряды фольклора и метафор.
Именно такой опоэтизированный смысл несет в себе выставка, открывшаяся в залах галереи «Белая луна» под символическим названием «Коммунальная ситуация». Ее художественной доминантой стали работы одесского мастера Татьяны Поповиченко, посвятившей свое творчество изображению одесских двориков и интерьеров старых квартир. Однако, в отличие от многих собратьев по профессии, она повествует не только о живописной красоте наших «шанхайчиков» и тронутых временем стильных жилищ, но и об их обитателях. Это — очень забавные персонажи, тети и дяди. Долгие годы для них родной двор с его разноликой атрибутикой был главной сценой общения. Пришедшие к зрителю из недалекого прошлого, они снабжены долей гротеска, который смягчает доброй иронией реальность их непростого бытия. Рассказывая о своих героях, художница воздерживается от какой-либо назидательности или литературности. В работах отсутствует сложная драматургия, их фабула проста и понятна. Живописные и графические композиции Т. Поповиченко не претендуют на сложные стилевые поиски. Визуализация образа строится на известных приемах станковой иллюстрации с элементами сценографии. Здесь удачно найдены декоративные соотношения объемов и плоскостей, цвета и линии, логики рисунка и его пластики. Почти каждый графический лист возвращает нас не только в детство, но и в определенную ситуацию, когда взросление несло с собой познание жизни, иных судеб и становление чувств. Работы эмоциональны и покоряют искренностью.
Общая «коммунальная ситуация» проекта поддержана объектами в виде хорошо знакомых предметов быта, некогда составлявших атрибутику кухонь и скромных квартир. Это — ручной вышивки салфетки, керамика старой посуды, друг шумных застолий — патефон, кормилица многих семей — швейная машинка и, конечно, примус... Сегодня многие эти вещи уже утратили привычную утилитарность, приобретя значение раритетов, достойно выступающих в роли выставочных экспонатов.
Художественный проект «Коммунальная ситуация» — не только удачный повод презентации произведений нашей землячки Т. Поповиченко, но и некий познавательный урок для тех, кому «коммуналки» и живописные дворики известны лишь по рассказам старших. Для многих наших соотечественников выставка станет воспоминанием, олицетворением чувств добрых и не очень, возможностью сравнения жизни прошлой и настоящей. А вот где было лучше — останется секретом каждого.
Татьяна ВАСИЛЕНКО.