За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

О работе городского транспорта и новом трамвайном маршруте

№33 (9951) // 01 марта 2014 г.

Руководители департамента транспорта, связи и организации дорожного движения, а также курируемых им коммунальных предприятий «СМЭП», «Одестранссервис» и «Одесгорэлектротранс» рассказали журналистам о своей деятельности в прошлом году.

Как отметил директор департамента транспорта А. Фонтанкин, Одесса имеет развитую систему транспортного облуживания. Пассажирские перевозки осуществляют трамвайное и троллейбусное депо КП «Одесгорэлектротранс» и 12 предприятий автотранспорта различных форм собственности. В нашем городе действуют 23 трамвайных, 13 троллейбусных и 88 автобусных маршрутов. Ежедневно пассажиров перевозят 1283 автобуса, 97 троллейбусов и 133 трамвая.

Директор департамента особо выделил тему благотворительных перевозок. Он отметил, что каждое автотранспортное предприятие выводит на маршруты машины, оборудованные для перевозки инвалидов-колясочников. Летом для доставки инвалидов на городские пляжи были задействованы 140 автобусов, которые перевезли около 3 тысяч человек. Также перевозились дети-сироты и дети из малообеспеченных семей в детские спортивно-оздоровительные лагеря, санатории и дома отдыха.

Начиная с 2004 года, в Одессе действует программа «Инватакси», которая финансируется за счет средств ООО «Европа В. В. В.». Предприятие осуществляет проезд инвалидов в медицинские учреждения и театры, на вокзалы и в аэропорт, к местам проведения городских праздников, обеспечивает транспортом спортсменов-инвалидов, обслуживает их на международных соревнованиях.

В минувшем году были внесены изменения в схемы движения общественного транспорта: продлен маршрут автобуса № 128 до пересечения улиц Крайней и Южной и автобуса № 200 до ул. Старопортофранковской угол ул. Пастера.

А. Фонтанкин также рассказал о мероприятиях, проведенных для предупреждения дорожно-транспортных происшествий и увеличения пропускной способности. Так, после обследования всех мест, где наиболее часто происходят ДТП, и усовершенствования схем организации дорожного движения на этих участках, количество аварийных мест снизилось с 75 до 54. После организации дополнительной полосы движения в районе улицы 7-я Пересыпская, проведенной КП «СМЭП», исчезли заторы в вечерние часы в сторону жилмассива Котовского.

Городской программой «Безопасный город», рассчитанной на 2014—2015 гг., предусмотрено увеличение пропускной способности улиц Малая и Большая Арнаутская, Ришельевская, Пушкинская, Преображенская, Краснова, Среднефонтанская, Люстдорфской дороги, а также установка систем видеонаблюдения, которые позволят контролировать ситуацию с пробками на улицах города.

Директор КП «Одесгорэлектротранс» Д. Полунин рассказал, что в 2013 году трамваи и троллейбусы перевезли 33,3 млн. платных пассажиров и 60,7 млн. льготников. Доход от перевозки пассажиров, оплачивающих проезд, составил 47 млн. грн., а недополученная из госбюджета компенсация по льготной перевозке — 46 млн. грн., то есть примерно 50 процентов затрат «ОГЭТ». «Сложившаяся финансовая ситуация не позволяет приобретать новую технику, — отметил Д. Полунин, — тем не менее мы приобрели 3 трамвая и 10 троллейбусов чешского производства, которые были в эксплуатации, и таким образом немного обновили подвижной состав».

Одно из достижений КП «ОГЭТ», отметил Д. Полунин, — внедрение на электротранспорте системы GPS-наблюдения, которая позволяет оперативно реагировать на остановку движения трамваев и троллейбусов, ликвидировать причину простоев. Полезность этой системы трамвайщики оценили во время непогоды.

Д. Полунин также сообщил, что от жилмассива Котовского до Тираспольской площади планируется пустить новый трамвайный маршрут. При этом маршрут 7-го трамвая сохранится. Для этого необходимо модернизировать трамвайные пути под Пересыпским мостом, на спуске Маринеско и на Тираспольской площади. Пока стоимость проекта уточняется, но на перекладку путей под Пересыпским мостом потребуется 8 млн. грн., а реконструкция Тираспольской площади обойдется около 6 млн. грн.

По словам директора КП «Одестранспарксервис» В. Томкевича, в Одессе существует 458 узаконенных мест для паркования автотранспорта, которые в минувшем году принесли в городской бюджет более 12 млн. грн. дохода от парковочного сбора. Только заключение 79 новых договоров позволили получить 1,3 млн. грн. дохода. В 2013 году в Одессе запущен пилотный проект по установке паркоматов. В центре города работают 12 паркоматов, которые дали в местную казну 165 тыс. грн.

В. Томкевич сообщил, что «Одестранспарксервис» начал работу по заключению договоров с автостоянками города, которые раньше работали без договоров и не платили сбор за парковочные места. Это позволит привлечь в городской бюджет дополнительно около 400 тыс. грн. Будет также продолжена борьба с парковками в неположенных местах.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.109