За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Нетленные цветы земли»

№29 (9947) // 22 февраля 2014 г.

Так называл самоцветы знаменитый советский академик, геохимик и минералог Александр Ферсман. В одесском музейно-выставочном центре «Красный квадрат» (ул. Бунина, 18) представлена новая экспозиция «Каменная радуга»: минералы, кристаллы, поделочные и драгоценные камни из личной коллекции заслуженного работника культуры Украины Евгения Лукашова.

ЭТО ЛИЧНОЕ собрание, составлявшееся на протяжении тридцати с лишним лет, имеет в Украине уникальный статус Народного музея. Коллекцию Евгения Лукашова «Самоцветы СНГ» повидали разные страны: Болгария, Югославия, Италия, Никарагуа. Об этой коллекции написаны обширные монографии, снят научно-популярный фильм, изданы каталоги и афиши. Еще в Советском Союзе Евгений Лукашов был награжден медалью «Лауреат ВДНХ СССР» за свое собрание камней. «В самоцвете сила Земли собрана», — процитировал сам Евгений Отарович на вернисаже в «Красном квадрате» великого русского сказителя и знатока подземных сокровищ Павла Бажова…

Страстной любовью к живому камню «заразился» от Евгения Лукашова одесский коллекционер Владимир Олейников — теперь президент общественной организации «Музыка Земли», подразделением которой является «Красный квадрат». Олейников со всей непосредственностью влюбленного в тему человека, «фаната камня», может подхватить всякого любознательного посетителя и устроить ему импровизированную экскурсию среди витрин, рассказывая о свойствах камней. И строго научные, но не менее увлекательные, пояснения добавит куратор выставок «Красного квадрата», вице-президент «Музыки Земли», геолог Наталья Храмова.

Мне уже доводилось писать о редкостном экспонате — «медном изумруде». Помните сказ П.Бажова о Медной горы Хозяйке? Как влюбилась повелительница земных недр в простого смелого парня, но быть с ним, в силу природы своей, не могла, и на прощанье наплакала ему в ладонь слез, которые превратились в камушки. А когда Степан от тоски по Хозяйке погиб, обнаружились те камушки зажатыми в его кулаке: «Тут один знающий случился, поглядел сбоку на зернышки и говорит: «Да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой. Целое богатство тебе, Настасья, осталось. Откуда только у него эти камешки?»... Потом уж кто-то вызнал, что это у Степана слезы Хозяйки Медной горы были».

«Медный изумруд», он же аширит, он же диоптаз, — назван по имени купца Ашира, который открыл этот минерал: даже дату называют — 1780 год, когда открыватель привез образчик камня в Туркестан. А еще название от греческого «dia» — «сквозь» и «optázo» — «вижу»: этот минерал часто бывает прозрачным. «В качестве талисмана, — сообщают справочники, — дает богатство и процветание, благополучие и здоровье. Применяется для снятия заговоров, наговоров, порчи и защиты от них». Знала же Хозяйка, чем одарить!.. Еще зовут его конголезским изумрудом. Но вот в ювелирном деле применяется он, представьте себе, редко: хрупок. Ценится как сугубо коллекционный камень, расцветка его так ярка, что соперничает с настоящим изумрудом.

И вот же, замечу, был бы просто красивый минерал среди прочих декоративных минералов, кабы не русский собиратель сказов, навеки окутавший этот, в сущности, неупотребительный — ну, куда его? — кристаллический каприз природы во флер романтической легенды. Мне в который раз жаль одного — что нынешнее поколение

20-летних о сказах Бажова уже понятия не имеет…

ЕЩЕ ДИКОВИНКА: зеленый гранат. Опять же, окрещенный «уральским изумрудом». Это, поясняет Евгений Лукашов, «зеленый с разными оттенками гранат, названный в честь президента Российской Академии наук графа Уварова — уваровитом. В СНГ он встречается только на Северном Урале». Специфический зеленый цвет этого минерала объясняют присутствием в нем хрома. «В Российской истории, — сообщает Википедия, — уваровит известен как «императорский камень», поскольку склонность к нему питала Екатерина Вторая». Этот мелкокристаллический камень тоже не поддается обработке — в ювелирные изделия если и вставляется, то лишь в виде «щеток». Но камень редкостный, гордость всякого коллекционера.

И, уж коль речь пошла про зеленый цвет, то упомяну и редкостную зеленую яшму, представленную в этой коллекции.

Чего только тут ни увидите! Густого медового цвета янтари — с Волыни. Пятнисто-синий поделочный чароит — происходит с реки Чара, в районе Байкало-Амурской магистрали, в окрестностях Байкала: пока что единственное в мире известное месторождение. Топазы редкостного «чайно-голубого» оттенка: тонкая прозрачная растяжка по цвету от золотисто-коричневого до дымчато-голубого, — дар, опять же, украинской Волыни. Лазуриты — с Памира. Множество образцов агатов с Чукотки. Яркие нефриты — из Саян…

А мне недавно Наталья Храмова подарила кусочек полированного камня пестрой, пятнистой расцветки, в коричневых тонах с вкраплениями изумрудно-зеленого — селадонит: соединение халцедона и яшмы. Он у нас в Одессе на склонах водится! Название происходит от французского celadon — «цвет морской волны». Бывает он и черным, кристаллическим. Бывает и вовсе зеленым, холодного оттенка. Основное месторождение — Завальевское Кировоградской области. «Минерал группы слюд, водный силикат с непостоянным составом», — сообщают справочники.

Вот лазурит в витрине: «Из лазурита получали «вечную» синюю краску, — поясняют кураторы выставки. — В Древней Руси стойкую краску — «голубец» — лишь иногда делали из заморского очень дорогого лазурита. Лазурит был камнем искренности, и дипломатическим подаркам, включавшим лазурит, верили больше, чем словам».

Или вот, великолепное природное разнообразие окиси кремния, кремнезема, или кварца: горные хрустали, кварцы, яшмы, агаты, опалы, сердолики, сардониксы…

Из сардоникса, контрастно-слоистого полудрагоценного камня, родина которого — близ города Сарда на территории современной Турции, была вырезана знаменитая трехслойная камея Гонзага, хранящаяся теперь в Эрмитаже. Камея изображает брата и сестру, они же муж и жена: Птолемея Филадельфа и Арсиною Вторую, правителей Древнего Египта в период его эллинистического заката. Была она изготовлена в третьем веке до нашей эры в Александрии Египетской. Имя мастера до нас не дошло, а вот первый из зафиксированных в истории владельцев был правитель города Мантуя, маркиз и меценат Франческо Второй Гонзага, и упоминание о драгоценности относится к 1542 году.

Вот что рассказывается об окончательной судьбе камеи: «Попала в Эрмитаж в 1814 году из коллекции Жозефины Богарне (жены Наполеона Бонапарта. — Ред.). В 1814 году, вступив с войсками во Францию, император Александр I нанес визит в Мальмезонский дворец и был тронут бедственным положением Жозефины. Он отдал распоряжения относительно обеспечения безопасности ее и ее семьи в тот момент, когда союзные войска входили в Париж. В знак своей признательности Жозефина подарила Александру камею».

И, может быть, каждый самоцвет имеет свою легенду. Потому что не бывает ведь красоты — без поэтического сказа…

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.131