|
Первый педагог и первая азбука
13 ноября — дата не случайная. Это день рождения Волонтена Гаюи, учителя слепых детей, родившегося в 1745 году во Франции. В 1784 году он открыл необычную по тем временам школу, на собственные деньги, в собственном доме.
Было в ней всего 12 учеников, он их брал просто с улицы, с церковной паперти, и учил читать, писать, обучал ремеслу. Причем строил учебу на научной основе, по разработанной им методике. Он же разработал специальную, линейно-рельефную азбуку — «Унициал». Это была предшественница нынешней, брайлевской азбуки. Он же — создатель книги для слепых. При школе была открыта типография, и ученики его школы трудились в ней.
В 1807 году, откликнувшись на предложение императора Александра I, открыл такую же школу в России, в Санкт-Петербурге.
Знаменательно, что основанная Волонтеном Гаюи французская школа вскоре переросла свои рамки, стала институтом, и слепой 16-летний воспитанник этого института Луи Брайль в 1829 году разработал уже рельефно-точечную азбуку, или, как ее еще называют, рельефное шеститочие. И по сегодняшний день брайлевской азбукой пользуются незрячие люди во всем мире, издаются книги, журналы. Есть такие книги и в нашей, УТОСовской, библиотеке, изданы учебные и методические пособия. По брайлевской азбуке ребятишки в специальных школах-интернатах для незрячих и слабовидящих детей осваивают первые слоги и первые слова.
В Париже Волонтену Гаюи и Луи Брайлю поставили памятники. В знак величайшей благодарности.
Юрий ЛОГИНОВ.
Директор благотворительного фонда «Постскриптум» — центра помощи незрячим людям и людям с ослабленным зрением, член Международного парламента инвалидов.
«Мисс Улыбка» — умница
Студентка третьего курса философского факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Светлана Медведева, в 2002 году завоевавшая титул «Мисс Улыбка» в первом городском конкурсе красоты и талантов для незрячих девушек «Надежда», приняла участие в международной научной конференции «Информационные технологии в образовании незрячих».
Конференция проходила в Киеве. Доклад Светланы посвящен теме «Дистанционное образование: электронная почта (дискуссионный лист, конференция, рассылка) как средство обучения незрячих людей при помощи информационной технологии всемирной сети Интернет».
— О конференции, — рассказывает она, — прочла в Интернете, заинтересовалась и написала по означенному в сети адресу. Получила приглашение. При подготовке доклада исходила из собственной практики: мне, как студентке, приходится много заниматься, изучать разные предметы, общаться с разными людьми — и незрячими, и теми, у кого зрение нормальное. У меня уже накопился определенный опыт дистанционного образования. Надеюсь, он будет полезен и для других. Да и я, думаю, узнаю что-то новое, полезное для себя и своих друзей, единомышленников, занятых учебой или стремящихся учиться.
Организаторы конференции — компьютерный центр Украинского общества слепых, институт педагогики и психологии Национального педагогического университета им. Драгоманова. Финансовую поддержку оказало Посольство Королевства Нидерландов в Украине.
Мария ЖУКОВА.
Спасибо, Анна Сергеевна!Первой на призыв помочь незрячим талантам издать их книгу откликнулась 85-летняя участница войны.
29 сентября наша газета рассказала о необычном Интернет-городе («Есть такой город — «Либтаун»), о его основателях и других жителях, «поселившихся» в Либтауне, несмотря на огромные, разделяющие их, земные расстояния.
Немилостивая судьба лишила этих людей зрения, но не ожесточила души, хотя и сильно ограничила общение. К счастью, есть пространство творчества, куда не заказан путь талантам. А талантливых и среди незрячих людей немало.
Либтаунцы мечтают издать книгу «Либтаун. 2001 — 2004». О ней в вышеназванной публикации мы тоже упоминали. Рассказы, сказки, стихи, рисунки... Книга, несомненно, была бы интересна для всех. Она стала бы своего рода мостиком между обычным миром и миром незрячих людей, помогла бы лучше понять друг друга. Но пока что книга существует только в макете. На ее издание необходимо 6900 грн., которых у людей с ограниченными физическими возможностями нет.
50 гривень прислала либтаунцам на издание книги Анна Сергеевна. Ее фамилию женщина просила в газете не называть. Во время войны она, санинструктор разведэскадрона первого гвардейского кавалерийского корпуса, принимала участие в обороне Москвы, воевала на 1-м Украинском фронте, освобождала Киев. Награждена орденами, среди которых и орден Красной Звезды, медалями. После войны училась, закончила аспирантуру, преподавала в школе, в пединституте. Вырастила троих детей и четверых внуков. 25 июля Анне Сергеевне исполнилось 85. В том, что оторвала 50 грн. от своей пенсии, не видит ничего особенного.
— Знаю трудности не понаслышке, — говорит. — Очень нуждалась, когда училась.
Спасибо, Анна Сергеевна!
Для тех, кто также хочет и может помочь в издании книги, сообщаем контактный телефон:
730-42-74.
Мария СТЕРНЕНКО.