За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Путешествия во времени возможны: восемь доказательств

№7—8 (9925—9926) // 16 января 2014 г.
Путешествия во времени

Все мы хотя бы раз, но мечтали о возможности вернуться в прошлое, чтобы изменить ход определенных событий или просто проникнуться духом какой-то эпохи. Наравне с прошлым, желание посетить или увидеть будущее ничуть не меньше, а все потому, что в человеке присутствует неодолимая жажда познания. Ведь благодаря таким путешествиям можно было бы многого избежать. А пока машина времени еще не изобретена, предлагаем вашему вниманию восемь реальных способов путешествий во времени.

1. Полуночные закаты. «Восток — дело тонкое» — довольно известное высказывание одного из главных героев культового советского фильма «Белое солнце пустыни». И правда, все не так просто в некоторых, казалось бы, простых вещах. Взять, к примеру, Китай. Это, бесспорно, одна из самых значимых стран востока, да и всего мира. Его протяженность с запада на восток 5700 км, с учетом такой длины государство попадало в 5 часовых поясов. Но, начиная с 1949 года, по приказу Мао Цзедуна по всему Китаю время синхронизировалось с Пекином, а значит, и часовые пояса игнорировались. Такой ход привел не только к тому, что все китайцы стали жить по столичному времени, в какой бы части страны они ни находились, но и небольшому парадоксу, так называемым «полуночным закатам». Данный феномен заключается в том, что из-за игнорирования часовых поясов в некоторых регионах закат солнца происходит в полночь.

2. Шаг длиною в несколько часов. Упорядочивание времени в Китае по Пекину привело еще к одному интересному моменту, который также можно назвать и неудобством. Данный момент связан с процессом пересечения китайско-афганской границы. Необычность данному действию придает необходимость перевода часов на три с половиной часа вперед. Выходит, что как бы близко от границы вы ни жили, в момент пересечения вы оказываетесь в будущем.

3. Безвременье. Несмотря на то, что большинство людей связывает самые необычные парадоксы с местами, которые окутаны мистикой и всем известны (Бермудский треугольник, Марианская впадина), довольно много странностей происходит совершенно в обычных местах. Так, в Тихом океане по 180-му меридиану проходит условная «линия перемены дат». Действует она следующим образом: если двигаться с запада на восток, то попадаешь во вчера, на сутки назад, при движении в обратном направлении, соответственно, попадаешь в будущее, то есть в завтра. Где, как не в этом месте, логично спросить себя, объективно ли время, или все же это всего лишь условность, помогающая нам жить. Если рассматривать конкретный пример, то между островом Крузенштерна, принадлежащим Соединенным Штатам Америки, и островом Ратманова, входящему в состав Российской Федерации, расстояние равно 3,76 км, и его можно преодолеть за треть часа. Но, согласно Гринвичу, данные географические объекты разделяет еще один фактор, и это время в 21 час! Вот и выходит, что если на острове Крузенштерна 15.00 вторника, то на острове Ратманова — полдень среды.

4. «Вверх тормашками» от Англии. Великая и некогда могущественная империя Великобритания не так давно в списке своих колоний имела Индию (65 лет назад). Получив независимость, Индия оказалась страной с пятичасовой разницей от Гринвича. Казалось бы, ничего интересного, но у англичан есть поговорка, которая говорит о том, что «Если ты в Англии, то, перевернув часы, можно узнать, который час в Индии», и, судя по всему, так оно и есть. Как ни крути, а связь, пусть даже и такая, между этими странами все же есть.

5. Самое независимое государство, или 15 минут независимости. Долгие годы борьбы за независимость от Индии увенчались успехом для такого государства, как Непал, что соседствует с гигантом с трех сторон. Как бы там ни было, но Непал решил окончательно отделиться даже номинально, во времени. И с 1986-го минутная стрелка в Непале показывает на 15 минут вперед от аналогичной в Индии.

6. Витиеватая «временная ткань». Самые высокие вершины мира, Тибет с его монастырями, загадочными тайнами и учениями, поиски Шамбалы, и просто громадные горы... Все это о Гималаях, но как Гималаи высоки, так же они и очень длинные и пролегают через несколько часовых поясов и стран. Если вдруг вам заблагорассудится путешествовать вдоль всей гряды, то будьте готовы переводить свои часы шесть раз.

7. Страна, встречающая Солнце. Японию именуют также «страной восходящего солнца». Такое название пошло неспроста, а потому, что принято считать японцев людьми, которые первыми встречают солнечный восход, но фактически это не совсем так. Как целая страна — да, но жители российского города Владивосток встречают рассвет на час раньше.

8. Между тремя часовыми поясами. Поселок Раякоски был бы обычным поселением, как и многие другие, если бы не две маленькие особенности. Мало того, что он является границей трех государств — России, Финляндии и Норвегии, он еще и объединяет три часовых пояса. Когда в России пробивает полдень, Финляндия «отстает» на один час, а Норвегия, соответственно, на два.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.153