|
Все мы хотя бы раз, но мечтали о возможности вернуться в прошлое, чтобы изменить ход определенных событий или просто проникнуться духом какой-то эпохи. Наравне с прошлым, желание посетить или увидеть будущее ничуть не меньше, а все потому, что в человеке присутствует неодолимая жажда познания. Ведь благодаря таким путешествиям можно было бы многого избежать. А пока машина времени еще не изобретена, предлагаем вашему вниманию восемь реальных способов путешествий во времени.
1. Полуночные закаты. «Восток — дело тонкое» — довольно известное высказывание одного из главных героев культового советского фильма «Белое солнце пустыни». И правда, все не так просто в некоторых, казалось бы, простых вещах. Взять, к примеру, Китай. Это, бесспорно, одна из самых значимых стран востока, да и всего мира. Его протяженность с запада на восток 5700 км, с учетом такой длины государство попадало в 5 часовых поясов. Но, начиная с 1949 года, по приказу Мао Цзедуна по всему Китаю время синхронизировалось с Пекином, а значит, и часовые пояса игнорировались. Такой ход привел не только к тому, что все китайцы стали жить по столичному времени, в какой бы части страны они ни находились, но и небольшому парадоксу, так называемым «полуночным закатам». Данный феномен заключается в том, что из-за игнорирования часовых поясов в некоторых регионах закат солнца происходит в полночь.
2. Шаг длиною в несколько часов. Упорядочивание времени в Китае по Пекину привело еще к одному интересному моменту, который также можно назвать и неудобством. Данный момент связан с процессом пересечения китайско-афганской границы. Необычность данному действию придает необходимость перевода часов на три с половиной часа вперед. Выходит, что как бы близко от границы вы ни жили, в момент пересечения вы оказываетесь в будущем.
3. Безвременье. Несмотря на то, что большинство людей связывает самые необычные парадоксы с местами, которые окутаны мистикой и всем известны (Бермудский треугольник, Марианская впадина), довольно много странностей происходит совершенно в обычных местах. Так, в Тихом океане по 180-му меридиану проходит условная «линия перемены дат». Действует она следующим образом: если двигаться с запада на восток, то попадаешь во вчера, на сутки назад, при движении в обратном направлении, соответственно, попадаешь в будущее, то есть в завтра. Где, как не в этом месте, логично спросить себя, объективно ли время, или все же это всего лишь условность, помогающая нам жить. Если рассматривать конкретный пример, то между островом Крузенштерна, принадлежащим Соединенным Штатам Америки, и островом Ратманова, входящему в состав Российской Федерации, расстояние равно 3,76 км, и его можно преодолеть за треть часа. Но, согласно Гринвичу, данные географические объекты разделяет еще один фактор, и это время в 21 час! Вот и выходит, что если на острове Крузенштерна 15.00 вторника, то на острове Ратманова — полдень среды.
4. «Вверх тормашками» от Англии. Великая и некогда могущественная империя Великобритания не так давно в списке своих колоний имела Индию (65 лет назад). Получив независимость, Индия оказалась страной с пятичасовой разницей от Гринвича. Казалось бы, ничего интересного, но у англичан есть поговорка, которая говорит о том, что «Если ты в Англии, то, перевернув часы, можно узнать, который час в Индии», и, судя по всему, так оно и есть. Как ни крути, а связь, пусть даже и такая, между этими странами все же есть.
5. Самое независимое государство, или 15 минут независимости. Долгие годы борьбы за независимость от Индии увенчались успехом для такого государства, как Непал, что соседствует с гигантом с трех сторон. Как бы там ни было, но Непал решил окончательно отделиться даже номинально, во времени. И с 1986-го минутная стрелка в Непале показывает на 15 минут вперед от аналогичной в Индии.
6. Витиеватая «временная ткань». Самые высокие вершины мира, Тибет с его монастырями, загадочными тайнами и учениями, поиски Шамбалы, и просто громадные горы... Все это о Гималаях, но как Гималаи высоки, так же они и очень длинные и пролегают через несколько часовых поясов и стран. Если вдруг вам заблагорассудится путешествовать вдоль всей гряды, то будьте готовы переводить свои часы шесть раз.
7. Страна, встречающая Солнце. Японию именуют также «страной восходящего солнца». Такое название пошло неспроста, а потому, что принято считать японцев людьми, которые первыми встречают солнечный восход, но фактически это не совсем так. Как целая страна — да, но жители российского города Владивосток встречают рассвет на час раньше.
8. Между тремя часовыми поясами. Поселок Раякоски был бы обычным поселением, как и многие другие, если бы не две маленькие особенности. Мало того, что он является границей трех государств — России, Финляндии и Норвегии, он еще и объединяет три часовых пояса. Когда в России пробивает полдень, Финляндия «отстает» на один час, а Норвегия, соответственно, на два.