За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

А кактусы по весне считают...

№7—8 (9925—9926) // 16 января 2014 г.
А. Д. Балабащенко по праву гордится патриархом своей коллекции — 53-летним кактусом по имени «эхинокактус грузона»

Так-то оно так, но Анатолий Демидович Балабащенко, давно влюбленный в колючее чудо по имени «кактус», похоже, точно не скажет, сколько таких «жильцов» на его «плантации» в несколько квадратных метров. Его увлекает сам процесс ухода за этими своенравными представителями флоры Северной и Южной Америки.

По словам кактусиста, в мире насчитывается более 3000 видов этих растений. Была бы его воля да необходимая площадь, он, кажется, всех поселил бы в одесском дворе на Слободке. У него и сегодня растут 4—5 поколений таких «поселенцев» разных видов плюс их ближайшие родственники — суккуленты (лат. — сочные), лишенные колючек, но обладающие толстыми листьями и стволами. Родина их — Африка.

Заходишь в небольшую оранжерею и застываешь в состоянии, близком к столбняку. Ведь это зеленое обилие, состоящее из экземпляров разного возраста, роста и форм, требует ежедневного внимания, заботы. «Шары», «сардельки», «горошек», «цепочки», «гребешки», «плиссе», — мысленно «классифицирую» увиденное. На каждом горшочке — этикетка: цифра слева — возраст растения, справа — дата пересадки, на тыльной стороне — от кого поступило. «Пересаживать следует не менее чем через пять лет, — попутно проводит ликбез А. Д. Балабащенко, — а с подкормкой можно и 15-летний срок выдержать».

Глаза разбегаются: у того колючки, у того пух, того обсели «детки», а у того рядом тоже крохотные малыши, но им, оказывается, уже по лет пятнадцать. А вот гордо возвышается над всеми ребристый колючий шар размером с футбольный мяч. Ему 53 года. Этот патриарх — мексиканского происхождения. А что касается колючего характера кактусов, так о нем рассказывает предание. Давным-давно в их родных местах, когда там еще не существовало судов, преступников наказывали, укладывая их... на кактусы. От болевого шока мог быть и смертельный исход.

Рассказов, легенд хватило бы, самое меньшее, на несколько часов. Вот хотя бы о непокорности кактусов. Все растения, говорит Анатолий Демидович, имеют точку роста, то есть растут, подчиняясь своего рода закону, а кактус куда хочет, туда и тянется. «В этом и интерес», — улыбается кактусист и подводит к гребенчатому подопечному. В науке, говорит, до сих пор не могут понять, откуда такие берутся; некоторые утверждают, что болезнь так выкручивает — рак. А другие считают, что эти образования доброкачественные и никому не вредят. Вырастают и трехглавые; двуглавые кактусы — редкое явление.

Разведением новых сортов А. Д. Балабащенко не занимается, прививки тоже делает редко. «Не люблю, — говорит, — гибридов». Но позволяет появляться кактусятам-самосевам: они не совсем похожи на родителей — гораздо интереснее. Из 50 семян-самосевов росток может дать одно. Не густо, скажете? А у некоторых кактусистов, специально высевающих семена, ни одного всхода не бывает.

Его увлечение, как это бывает, началось совсем обычно. Цветы очень любила мама. Фикус, декоративный камыш, другие неприхотливые комнатные любимцы царствовали на подоконниках. Отвоевывать эту территорию сын начал после того, как по окончании училища техфлота трудился в Риге и увидел в окнах одного из домов с полсотни цветущих кактусов. «У меня они тоже будут цвести», — решительно сказал он.

Мама «бои» за окна проиграла — все уступила сыну. На подоконниках он и поселил первые свои приобретения. Тот 53-летний кактус-патриарх был привезен из Риги в трехлетнем возрасте. Тогда Анатолий Демидович работал уже в одесском РСУ-5, строившем социальные объекты города. Все 38 лет, что там трудился, с кактусами не расставался, с ними и на выставки ездил, в том числе международные.

1963 год. Сегодня с трудом верится, говорит А. Д. Балабащенко, что в то время литературы о кактусах совсем не было. Первая книга и первый справочник появились через 13—15 лет. Гордость Анатолия Демидовича — книга киевлянина Буренкова «Кактусы в гостях и дома» с дарственной надписью, что свидетельствует о признании его как кактусиста. В 1973 году он был участником первого Всесоюзного съезда кактусистов. Гордится, что одесские любители кактусов первыми в Союзе зарегистрировали устав клуба. В 1989 году А. Д. Балабащенко стал лауреатом Всесоюзного смотра любительских клубов.

На небольшой площади у кактусиста-любителя отлично уживаются чудо-растения колючие и не очень, и даже совсем «ласковые»
На небольшой площади у кактусиста-любителя отлично уживаются чудо-растения колючие и не очень, и даже совсем «ласковые»

«Ацтекиум-72» — одесский клуб кактусистов-любителей, основанный и возглавляемый А. Д. Балабащенко и выросший из секции клуба по интересам, сегодня хорошо известен. Ему 41 год. Это общественная организация, ее взял под крыло биофак ОНУ им. Мечникова. С самого начала много помогали специалисты Ботанического сада.

Кактусоводческий, если можно так сказать, стаж Анатолия Демидовича — 50 лет. Бизнесовых амбиций у него нет: довольствуется радостью общения с этими необычными жителями нашей планеты, приспособившимися к суровым условиям пустынь, песков, скал, и, конечно, с такими же фанатично влюбленными в них друзьями. У него своя агрономия. Грунт для кактусов он берет обычный, лишь бы на этом участке не оставляли своих пометок собаки и кошки, хотя он их тоже любит, и у него самого живут кошки Соня и Беня, симпатичная и умная собака Рада. «Наш грунт вообще — не для кактусов, — уточняет он, — обязательно нужна присыпка. Причем для каждого вида — своя: для горных кактусов, к примеру, — мраморная крошка, для других — мелкие камешки, частицы известняка. Одному надо мало земли, другому — больше. Когда закрыли рубероидный завод, — признается, — ездил за крошкой-присыпкой на его территорию: там этого добра горы оставались».

Анатолий Демидович не устает постигать тонкости ухода за своими колючими любимцами. Благо укрепились связи даже за рубежом. Германия, Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Египет, Турция, Венгрия, США... Везде — друзья, сподвижники. Чешских кактусистов он вообще считает непревзойденными: дважды побывал в Брно, убедился. Анатолий Демидович очень ценит такие встречи. Вот и клуб «Ацтекиум» ежегодно старается собраться в полном составе. Чтобы подвести итоги года, поделиться новостями. Сегодня в клубе «Ацтекиум» 15 человек. Семья Егоровых, Александр и Светлана, — художники, Татьяна Тющенко — биолог, Анатолий Сорокаумов — химик, Светлана Ипатова и Виктор Литовченко — медики...

Руководитель клуба А. Д. Балабащенко был депутатом горсовета шести созывов, возглавлял в Одессе народный контроль... Что ни говорите, а характер, наверное, во многом и хобби человека определяет.

Мария Стерненко. Фото Анатолия Вакуленко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033