|
Благодаря успешному выступлению «Черноморца» в Лиге Европы и, конечно, благожелательному отношению руководства клуба к журналистам, мне удалось в прошлом году изрядно попутешествовать с командой по Европе. Началось все с поездки в близкую нам Молдову, завершилось вояжем в относительно далекие (прежде всего, по менталитету) Нидерланды, а между ними «разместились» командировки на Балканы. Спортивная составляющая поездок в «Вечерке» освещалась достаточно подробно, а сейчас хочется хотя бы коротко поделиться с читателями нефутбольными впечатлениями.
На сайте кишиневского клуба «Дачия», с которым предстояло встречаться одесситам, было объявлено, что для украинских журналистов аккредитация на матч будет проходить у VIP-входа на стадион. Прибыв заблаговременно, мы с коллегами стали искать этот вход, но безуспешно. Наконец, обратились за помощью к местному охраннику. Тот посмотрел на нас с удивлением: так вы же у него стоите. VIP-входом оказалась обыкновенная калитка.
Побывать в Молдове и не отведать местных плацинд и вина было бы преступлением. Естественно, мы воспользовались такой возможностью. Более молодые коллеги пожелали продолжить пиршество непосредственно на стадионе, но как пронести сквозь кордоны на трибуну веселящий напиток? Такого количества представителей силовых структур на стадионе, кстати, я не видел больше нигде. Оказалось — проще простого. На входе разрешалось проносить емкости с напитками, но в открытом виде (чтобы нельзя было добросить до поля). Так что при осмотре можно было демонстративно вскрывать бутылку и выбрасывать пробку, так как в кармане покоилась запасная.
Путешествовали мы на микроавтобусе. В Молдову въехали через пропускной пункт Тудору, а выезжали через Тирасполь. Там нас изрядно помариновали на границе — заставили какие-то декларации заполнять. Но, что самое забавное, отметку в паспорте о выезде из страны поставить забыли. Так что можно считать, что из Молдовы я до сих пор не выехал.
В Белграде я в последний раз бывал в далеком 1988 году. Запомнился он мне, гражданину СССР, воздушным, белоснежным. В памяти осталось и замечание экскурсовода о том, что в центре города не разрешают строить больше трех домов по одному проекту. С нетерпением ждал новой встречи со столицей теперь уже Сербии.
Ожидания оправдались не полностью. После путешествий по миру, а прошло целых двадцать пять лет, Белград особо не впечатлил. Но разочарование длилось недолго — до посещения парка Калемегдан, из которого открывается потрясающий вид на слияние двух главных рек Сербии — Савы и Дуная. Не упустили мы возможности посетить один из самых крупных православных храмов в мире — собор святого Савы. Но больше всего мне понравилось на тихой улочке Скадарлия, где разместились ресторанчики и более скромные кафешки, в которых можно было отведать блюда и напитки местной кухни. В начале улицы возвышался столб с указателями «родственных» мест — Арбат, Монмартр, Витоша... Жаль, таблички в надписью «Дерибасовская» мы так и не обнаружили.
А еще не забыть разрушенных зданий в центре Белграда — напоминание о бомбардировках города авиацией НАТО в 1999 году.
В Албании особо хотелось побывать: когда еще возникнет возможность посетить эту еще совсем недавно закрытую страну!
Тирана поразила «европейскостью». По соседству с мечетью — православный храм. Классные гостиницы с добротным сервисом. На улицах — сумасшедшее движение (многочисленные регулировщики, как показалось, лишь обозначают собственное присутствие, практически никак не влияя на автомобильный поток). Ни одного авто советского и, естественно, албанского производства, зато количество «мерседесов» зашкаливает. Поговаривают, что именно через Албанию проходят маршруты контрабандистов.
Повторюсь, улицы, радиально идущие от главной площади столицы, ничем не отличаются от своих европейских «коллег». Но в глубине кварталов чувствуется восточный колорит: летучие базары, обшарпанные домишки, запах жареной рыбы... Впрочем, район Блокку, где раньше проживала исключительно партийная номенклатура, вполне современен, чист, ухожен.
На заметку будущим путешественникам: если вы остерегаетесь вкушать местные буреки (что-то среднее между чебуреком и беляшом), продающиеся на каждом углу, то вам не повезло. Потому что при огромном количестве питейных заведений, поесть в Тиране не так-то просто — нужно искать элитный ресторан.
Невозможно не обратить внимания на огромную каменную «пирамиду», «украшающую» центральный парк. Когда-то здесь располагался мавзолей Энвера Ходжи — многолетнего лидера Албании, твердокаменного коммуниста. После «перестройки», повлекшей развал социалистического лагеря, изменились и приоритеты в «суперсоциалистической» Албании. Вождя из мавзолея выкинули, а сам мавзолей закрыли бетонными плитами. Злые языки утверждают, что внутри его функционирует бар под названием «Мумия». Не знаю, не заходил.
Анатолий Мазуренко