За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Джет Томасон: «Добропорядочный моряк всегда получит американскую визу»

193 (9915) // 24 декабря 2013 г.
Джет Томасон

Вначале — немного статистики. В прошлом году американскую визу получило 11 тысяч украинских граждан-специалистов различных морских профессий, которые работают на судах иностранных судовладельцев. Разрешение на временный въезд в США необходим, когда в этой стране происходит смена экипажа или судно заходит в местные порты и моряки сходят на землю. Примечательно, что только пяти процентам от общего числа обратившихся украинских «подфлажников» Посольство Соединенных Штатов — в силу различных причин — отказало в визе.

Тем не менее, визовая тема в морской среде является «горячей». Одни «подфлажники» жалуются на то, что анкета, которую приходится заполнять, непомерно длинная и излишне пространная. Других интересует, насколько личностный фактор — ведь собеседование личное, и проводят его офицеры посольства — влияет на решение выдавать или не выдавать визу. Третьих интересует, какими возможностями обладают посредники, предлагающие помощь в получении вожделенного разрешения.

Прокомментировать эти вопросы, а также развеять некоторые слухи вокруг процедуры получения моряками американской визы мы попросили вице-консула Посольства США в Украине Джета Томасона. В Одессу он приезжал на встречу с морскими агентствами, которые оказывают услуги по трудоустройству граждан на суда под «удобным» флагом.

— Хочу подчеркнуть сразу: добропорядочный моряк всегда получит американскую визу, — говорит Джет Томасон. — Что понимается под этим? У претендента на визу должны быть легитимные морские документы, определенный послужной список и действительное приглашение на работу. С учетом того, что подавляющее большинство украинских моряков трудоустраивается через посреднические агентства, с которыми у Посольства США налажены тесные рабочие отношения, проверка вышеназванных документов существенно облегчается. При собеседовании также учитывается то обстоятельство, что морякам — в силу специфики их работы — визу зачастую необходимо получить максимально быстро. Виза многоразовая, выдается на 5 лет. Она дает возможность пребывания в стране 29 дней. Стоимость стандартная — 160 долларов.

— Признаюсь, что, беседуя с моряками, не услышал особых нареканий на процедуру выдачи американской визы. Разве что пожелание: оформлять быстрее и проще. Это сложно сделать?

— Думаю, согласитесь с тем, что после 11 сентября 2001 года мир кардинально изменился, угроза терроризма стала жуткой реальностью. Соединенные Штаты первыми узнали об этом... Поэтому фактор национальной безопасности стал играть особую роль в процедуре выдачи американской визы. Тем не менее мы понимаем, что добропорядочные граждане иностранных государств, в частности, украинские моряки, должны получать разрешение на въезд в страну быстро и без особых сложностей. Таким образом, процедура оформления американской визы представляет собой баланс между требованиями национальной безопасности и ожиданием тех, кому эта виза нужна. При этом замечу, что скорость получения разрешения на въезд в США зависит не только от работы американского Посольства в Украине. В частности, чем полнее заполнена анкета, чем больше там информации, тем проще и быстрее пройдет собеседование. Ведь меньше придется задавать вопросов.

— А человеческий фактор имеет значение? Ведь собеседование проводят живые люди — со своим настроением и мироощущением, симпатиями и антипатиями...

— Человеческий фактор, безусловно, присутствует, но он сведен до минимума благодаря системе контроля. Работу каждого сотрудника посольства можно в любой момент проверить, убедившись в его объективности или предвзятости при принятии визового решения. К тому же каждые два—три года проходит кадровая ротация.

Она не дает чиновникам, работающим в посольстве, долго засиживаться на одном месте. Безусловно, в работе визовых офицеров случаются ошибки. От этого никто не застрахован. Однако система контроля работы сотрудников посольства организована таким образом, что ошибки быстро выявляются, становясь впоследствии отправной точкой для дальнейших улучшений в процедуре оформления виз.

— Стоит ли гражданам Украины сотрудничать с фирмами, предлагающими свои посреднические услуги в получении разрешения на въезд в США?

— Я не знаю, о каких фирмах вы говорите. Посольство США в Украине не сотрудничает ни с одним предприятием по визовому вопросу. Если вас убеждают в обратном — знайте, что имеете дело с аферистами.

— А как тогда получить дополнительную информацию по тому или иному визовому вопросу? Ведь так называемые «посредники» как раз обещают и проконсультировать, и все разъяснить...

— Самый правильный и единственный путь — это связаться с посольством США в Киеве. На все письма, присланные на электронный адрес (он указан на официальном веб-сайте), мы отвечаем обязательно. Понятно, что эта услуга бесплатная. Также можно позвонить по телефону, номер которого также указан на официальном сайте посольства. Не нужно ждать собеседования, дабы выяснить то, что в процедуре получения визы вам неясно. Свяжитесь тем или иным образом с посольством. Вам ответят на все вопросы, проконсультируют, объяснят, дадут совет. Кстати, предостерегу — в Интернете хватает «советчиков». Запускаются и абсолютно неправдоподобные истории о том, как кому-то отказали в американской визе. Мой совет — вранью не верьте. Если в чем-то сомневаетесь или не знаете, как поступить, — связывайтесь с посольством. Напрямую! И тогда все сразу станет ясным и понятным.

— Какой можно дать главный совет морякам, обращающимся за американской визой?

— Ничего не скрывайте. Нельзя пытаться обмануть на собеседовании, нельзя пытаться подавать фальшивые документы о будущей работе. Ведь обман все равно раскроется. И тогда, как минимум, будет временный отказ в визе, запрещающий въезд в страну сроком на 10 лет. Для моряка, работающего на судах мирового торгового флота, подобный запрет будет означать конец профессиональной карьеры.

— Хоть наша беседа посвящена визовым вопросам, с которыми сталкиваются моряки, хочу, пользуясь случаем, спросить о программе Work and Trаvel, в которой участвуют студенты. Нынешним летом семь тысяч представителей украинских высших учебных заведений побывали в США: работали, путешествовали, общались с местным населением, изучали культуру и историю незнакомой страны. Какие проблемы в получении американской визы актуальны для этой категории граждан Украины?

— В принципе, те же, что и у моряков. Прежде всего, отсутствие исчерпывающей визовой информации и сведений о предстоящих условиях труда и быта в Америке. Получить их можно тем же способом — связаться напрямую, по телефону или Интернету, с посольством США в Украине. Ведь зачастую молодой человек первый раз едет за пределы родного государства и сразу — на другой конец Земли. Однако благодаря информационному мосту с посольством можно узнать практически обо всем: о деловой репутации компании — будущего работодателя, о том, ждут ли его на работе, о расположении рабочего места, о том, где предстоит жить три летних месяца в рамках программы Work and Trаvel. В общем, много полезной информации, которая пригодится при общении с незнакомой страной.

— Какие студенты могут претендовать на получение американской визы в рамках программы Work and Trаvel?

— Есть три главных критерия. Студент, образно говоря, должен быть настоящим. Второе — знать в требуемом объеме английский язык. И иметь действующее приглашение на работу в США от конкретного работодателя. Если претендент на получение визы отвечает всем этим требованиям — волноваться не стоит. Добавлю, что программа Work and Trаvel, которая популярна не только среди украинских студентов, не имеет какого-либо ограничения на количество участников. Сколько молодых людей изъявило желание в процессе работы увидеть и узнать Соединенные Штаты, столько и получит визу. Америка заинтересована в том, чтобы страну посещали украинские моряки и студенты, бизнесмены и туристы. Ну а Посольство США в Украине будет делать все от него зависящее, чтобы процесс получения визы был необременителен по затраченным времени и усилиям.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032