|
Одесский Дом ученых 6 декабря торжественно отмечает весомую дату — 90 лет со дня основания. В начале двадцатых годов прошлого столетия было принято решение об организации домов ученых.
36 таких учреждений было открыто во многих крупных университетских городах Страны Советов. В Украине первым начал действовать одесский Дом ученых, который расположился в одном из зданий университета по улице Щепкина, 12. Но если 35 были, так сказать, элитарными, то есть сугубо для ученых, то наш стал единственным, в который вход был свободным, что сразу сделало его общенародным культурным центром. Учредителем одесского Дома ученых выступила секция научных работников окружного отделения Всероссийского профсоюза работников просвещения. К сожалению, сегодня в Украине осталось только четыре действующих Дома ученых — в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. Но наиболее активно работающим по праву считается одесский. О сегодняшнем дне уникального культурного научно-просветительского центра, его истории беседуем с директором Дома ученых С. Д. Жековой.
— Светлана Дмитриевна, сегодня Одесский Дом ученых остается таким же общенародным культурным центром, как девяносто лет назад, или все же стал элитарным научным клубом?
— Разумеется, за девять десятилетий, что минули, в этом смысле ничего не изменилось: двери нашего дома открыты для всех, ведь его деятельность проходит не в замкнутой среде научных работников. Сюда с удовольствием, как и раньше, приходят те, кто делает первые шаги в развитии творческих способностей, те, кто ищет общения среди увлеченных, талантливых людей — художников, артистов, музыкантов, писателей. Выставки, презентации, творческие встречи, литературно-художественные программы, устные журналы и альманахи, вечера-портреты, вечера памяти — любое мероприятие каждый одессит, гость города может свободно и бесплатно посетить. У нас проводятся чествования заслуженных ученых, прием зарубежных научных делегаций, творческие отчеты студентов, преподавателей музыкальной академии, школы им. Столярского, дни вузов, науки, что тоже вызывает неизменный интерес горожан. Поэтому задача нашего коллектива не только поддерживать актив научных и любительских объединений, но и создавать особую атмосферу для полноценного содержательного досуга.
— Абсолютно очевидно, что одесский Дом ученых с первых дней и до сегодняшнего дня в полной мере отвечает своему главному предназначению — научного подвижничества.
— Перечислить имена всех известнейших одесских ученых, которые внесли свой неоценимый вклад в создание, становление, развитие Дома ученых, просто невозможно. Это Анатольев, Гибш, Кипен, Лазурский, Бардах, Филатов, Ясиновский, Гешелин, Алейникова, Цесевич, Покровский, Крейн, Раковский, Таубман, Аппатов, Курако, Уемов и многие другие. Председателями, членами правления Дома ученых в разные годы были ректоры одесских вузов — Мартыновский, Зелинский, Сердюк, Богатский, Чумак. За 90 лет существования научно-общественное направление работы было представлено более чем 60 научными обществами и секциями, которыми руководили на протяжении многих лет свыше 140 ведущих ученых нашего города. При этом приятно отметить, что из всех культурных научно-просветительских центров Украины наибольшее число научных объединений, ведущих постоянную системную деятельность, представлено именно в нашем Доме ученых. И что особенно важно, они имеют высокий научный авторитет, а некоторые из них приобрели славу научных школ. Сегодня же у нас действуют 20 научных обществ, секций, ассоциаций и культурологических объединений, которые, согласно своей направленности в деятельности, организуют циклы лекций, докладов, презентаций, диспутов, творческих вечеров. И поверьте, на них не бывает скучно людям, далеким от науки.
Старейшее научное объединение Дома ученых — Пушкинская научная комиссия, которая много сделала для изучения и популяризации творческого наследия великого поэта. Уникальную страницу в историю интеллектуальной жизни нашего города вписали «Одессика» и секция книги. Всегда интересны семинары по теории истории и историографии международных отношений, которыми руководит ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль. Экологические семинары в ведении члена-корреспондента Украинской экологической академии наук Анатолия Крисилова. Клуб «Лира», «Литературная гостиная», Ассоциация ветеранов культпросветработы объединяет единомышленников, людей творческих, увлеченных, талантливых.
— К своему 90-летию Дом ученых начал готовиться давно. Разработана обширная программа празднования. Что в нее вошло?
— Действительно, мы запланировали очень много мероприятий, посвященных истории, традициям, славным именам, связанным с нашим научным центром. Большинство из них уже состоялись. Прошли международная конференция «Славянские научные чтения», которую проводила Пушкинская научная комиссия, научно-практическая конференция «Развитие академической науки в Одессе», посвященная В. Липскому, Д. Заболотному, А. Богомольцу, президентам Академии наук Украины, жизнь которых была связана с Одессой. Состоялись «Таубмановские чтения», конференция о современной астрономии и космонавтике в школьном образовании, подготовленная научно-астрономической секцией. Интересные заседания провела секция «Одессика» совместно с краеведческим отделом научной библиотеки им. Горького. Тема одного из них — «Ланжерон в истории Одессы», а на втором рассматривались такие легендарные личности партизанского движения во время войны в Одессе, как Е. Лопатто и А. Самохоцкий, которые были не только известными одесскими учеными, но и членами правления нашего дома. Прошли презентации издания «Книжные прогулки Одессой. Сабанеев мост», книги об основателе философского общества профессоре Авенире Уемове, книги В. Максименко о руководителе студии художественного слова Дома ученых актрисе Зинаиде Дьяконовой. До конца года состоится ряд научно-просветительских мероприятий, будут экспонироваться художественные, фотовыставки. А в эти дни открылась выставка, посвященная юбилейной дате Дома ученых, на ней мы представили уникальные архивные документы, фотографии, публикации.
— Светлана Дмитриевна, вот уже почти 80 лет Дом ученых располагается в одном из красивейших зданий Одессы — городской усадьбе графов Толстых, которое является памятником архитектуры национального значения. Только что прошлись залами здания — Дубовая, Шелковая, Ореховая, Мраморная гостиные поражают своим великолепием. Белый зал предстает в первозданном виде — дубовый паркет из 22 сортов дерева, уцелевшие от прежних хозяев венецианские зеркала. Как удается сохранять это великолепие, содержать архитектурную реликвию в прекрасном состоянии?
— В двадцатые годы членами Дома ученых было 400 научных работников, а через какое-то десятилетие их число возросло до тысячи. И помещение на Щепкина оказалось для них тесным. В первую очередь именно по этой причине учреждение переехало в прекрасный особняк на Сабанеевом мосту в ноябре 1934 года. То, что мы сегодня в нем находимся, немалая заслуга областной организации профсоюза работников образования и науки и лично ее руководителя Н. А. Дубовик. Как и 90 лет назад, Дом ученых и здание, в котором он находится, — в ведении профсоюза работников просвещения. А попыток нас выселить, выкупить было немало. И то, что бывший графский особняк, которому скоро будет 200 лет, находится в хорошем состоянии, нужно благодарить профсоюз, который выделяет деньги на реставрацию, ремонт помещений. На оплату коммунальных услуг, содержание Дома ученых сами зарабатываем. За этой красотой действительно нужно постоянно следить. Зато как приятно слышать от членов различных иностранных делегаций, которые у нас часто бывают, слова искреннего восхищения великолепием нашего дома. Но ведь именно таким и должен быть храм науки, культуры и просветительства.
Вела интервью Татьяна Жакова