|
С 31 октября до 23 ноября Солнце в созвездии Весов.
Восход и заход Солнца в Одессе
4 ноября: рассвет — 6.14, восход — 6.42, заход — 16.39, сумерки — до 17.08, долгота дня — 9.57.
10 ноября: рассвет — 6.19, восход — 6.51, заход — 16.31, сумерки — до 17.03, долгота дня — 9.40.
За период от осеннего равноденствия продолжительность светлого времени суток уменьшится на 2 часа 20 минут, за предстоящую неделю — на 17 минут.
В своем путешествии по зодиакальным созвездиям Луна:
4 ноября — в созвездии Весов.
5 ноября — в созвездии Скорпиона.
6 ноября — в созвездии Змееносца.
7—9 ноября — в созвездии Стрельца.
НОВОЛУНИЕ — 3 ноября в 14.50.
ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ — 10 ноября в 2.40.
Период нарастающей Луны.
«Парад» планет и Луны
Венера видна на западе после захода Солнца до 18.46. Юпитер появляется на востоке в 20.48, на юге в 4.27. Марс появляется на востоке в 1.18, перед восходом Солнца виден на юго-востоке. 7 ноября Луна проходит вблизи Венеры.
Прогноз космической погоды
На этой неделе ожидается переменная космическая погода. Возмущенная геомагнитная обстановка ожидается 5—6 ноября. В эти дни прогнозируются периоды штормовой космической погоды. 7 и 10 ноября прогнозируются отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 8—9 ноября ожидается преимущественно спокойная геомагнитная обстановка.
Сверхновые и черные дыры создали условия для образования звезд солнечного типа
На прошедшей неделе опубликованы результаты исследований на японском космическом телескопе «Suzaku», изучавшего химический состав скопления галактик в созвездии Персея на расстоянии 250 млн. световых лет от нас.
Было обнаружено, что концентрация железа меняется одинаково во всех направлениях от центра скопления, а его общая масса в 50 раз больше массы Солнца. Ученые рассчитали, что для «засеивания» пространства, в котором возникло скопление Персея, тяжелыми химическими элементами потребовалось как минимум 40 миллиардов сверхновых. Они предполагают, что это произошло около 10—12 миллиардов лет назад, когда звезды во Вселенной образовывались особенно активно. В то время часто взрывались сверхновые, а также были очень активны супермассивные черные дыры в центрах галактик, которые при поглощении вещества часть его выбрасывают в виде джетов. В результате всей этой активности тяжелые химические элементы оказались выброшены далеко за пределы своих родных галактик и перемешались с межгалактическим газом. Затем в районах с наибольшей плотностью вещества образовались галактические скопления. Именно в таких скоплениях рождались звезды, подобные нашему Солнцу. Результаты исследований последних лет показали, что только у звезд типа Солнца рождаются планетные системы.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества