|
Свою новую рабочую неделю украинцы, как и жители более 100 стран мира (из 192), начали по «зимнему» времени, которое введено в последнее воскресенье октября переводом стрелок часов на один час назад. И именно этот «лишний» час помог многим после двух дней отдыха вовремя приступить к работе.
На планете не утихают дебаты по поводу летне-зимних манипуляций временем. Как считают врачи, такая «операция» экономит электроэнергию, но вредит здоровью. Кстати, в Японии, где самая высокая продолжительность жизни, часы не переводят. Эстония, например, весной 2000 года совсем отказалась от перевода стрелок туда-сюда, так как эстонские медики провели исследования, подтвердившие негативное влияние такого перехода для человека.
В Старом Свете «летнее» и «зимнее» время первыми ввели в 1908 году в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток чопорные англичане, а в США переводить стрелки начали с 1918 года. Нынешний вариант «двойного» времени появился в 70-х годах ХХ столетия как ответ на энергетический кризис. Правда, по подсчетам все знающей статистики, экономия оказалась весьма незначительной — всего-то 0,5 процента. Быть может, именно из этих соображений Франция и Китай не признают летнее время.
В бывшем Союзе проблему энергетического кризиса решали своим путем. В 1930 году по декрету правительства стрелки часов были переведены на один час вперед. Полвека «великая и могучая» страна жила по этому времени, на час опережающему поясное. А с 1 апреля 1981 года, присоединившись к всеобщей «погоне за солнечными лучами», стрелки часов перевели еще на один час вперед. Так бывший Союз республик свободных влился в европейскую систему «летнего» и «зимнего» времени, которое оказалось уже на два часа впереди поясного. Декретное же время было отменено лишь незадолго до распада Союза — весной 1991 года.
Бывшие республики в решении данной проблемы тоже пошли своим путем. На летнее время не перешли Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Грузия. В России все чаще звучит предложение вернуться к декретному времени, отказаться от перевода часов и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед от поясного времени.
Заслуживает внимания и такой факт. Несколько лет назад один из народных депутатов Украины подал в парламент законопроект об отмене «летнего» времени. Его коллег не убедило аргументированное обоснование такого шага и мотивация: экономическая выгода от «двиганья» стрелок минимальная, а вот негативное воздействие на биологические часы человека — явное. Ведь, по мнению большинства медиков, для адаптации к новому режиму даже здоровому человеку (а кто в наши стрессовые непредсказуемые будни может считать себя практически здоровым) необходимо две и больше недель. Особенно в этот «смутный» период привыкания страдают сердечники и гипотоники, увеличивается количество инфарктов, у многих людей наблюдается раздражительность, сонливость, утомляемость.
Переход на «зимнее» время проходит не так болезненно. Может быть, потому, что поздней осенью, когда дни становятся короче, а ночи длиннее, идут холодные дожди, дуют сильные ветры и все чаще охватывает грусть-тоска по ушедшему лету, так приятно на час дольше понежиться в теплой постели.
Укринформ.