|
«Социально-экономическая значимость восстановительной терапии заболеваний внутренних органов и костно-мышечной системы экзогенного и эндогенного происхождения» — название состоявшейся недавно в Одессе научно-практической конференции с международным участием: опытом профилактики, диагностики и лечения профзаболеваний делились не только специалисты, прибывшие из разных городов Украины, — свое видение проблемы и ее решения изложили польские ученые.
Организаторы конференции — Одесский национальный медицинский университет, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Всеукраинская ассоциация морской медицины, областная организация ортопедов и травматологов.
По данным Международной организации труда, в мире от профзаболеваний ежегодно погибает около 2 млн. человек. Профессиональные патологии очень сложно выявить — их часто скрывают. Уровень официально зарегистрированных профзаболеваний, говорят специалисты, — лишь надводная часть айсберга.
В последние годы мало внимания уделялось профессиональным заболеваниям, признавали на открытии конференции одесские ученые-медики. Выпускников медицинского вуза все больше ориентируют на общую практику семейной медицины. Между тем, дисциплина «профессиональные болезни» входит в аттестацию выпускников: хороший семейный врач, подчеркивалось, должен уметь оказывать помощь в любом случае — учитывать, например, что у людей старшего возраста проблемы со здоровьем накапливаются не только в силу возраста — сказываются, мягко говоря, издержки профессии.
Сегодня, по словам главного страхового эксперта управления исполнительной дирекции Фонда ССНС Украины в Одесской области С. Н. Гордеева, выступившего на конференции с докладом, только в первом полугодии поступило 3009 сообщений о профессиональных заболеваниях. В 2013 году, по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, количество профессиональных заболеваний в Украине увеличилось на 7,6%. В их структуре на первом месте (70%!) болезни органов дыхания — 2031 случай; на втором — заболевания опорно-двигательного аппарата: 19%, или более 539 случаев; далее — болезни слуха (106 случаев) и вибрационные заболевания — 96 случаев.
В последние 5 лет в нашей стране, однако, «прослеживается позитивная динамика по снижению производственного травматизма». Чудо? Но можно сделать и такой вывод: не было бы счастья, да несчастье помогло — утрачены многие высокотехнологичные предприятия. Количество же профзаболеваний растет потому, что на оставшихся предприятиях совершенствовать производство, заботясь о нормальных условиях труда, работодатели не спешат.
Несовершенство технологических процессов (на человека действуют вредные факторы) и технологического оборудования — допустимым нормам на рабочем месте не отвечают концентрации пыли, уровни шума, вибрации; низкий уровень механизации трудоемких процессов; продолжительное время работы во вредных условиях; снижение ответственности работодателей и руководителей производств за состояние условий работы и техники безопасности.
На конференции отмечено, что за последние 5 лет в Одесском регионе зарегистрировано 22 случая профзаболеваний. Все случаи заболеваний, выявленные на предприятиях, в учреждениях и организациях Одесской области, связаны с органами дыхания. Показательный пример: после многолетней работы в ОАО «Одесский завод «Центролит», на участке, где выделялась пыль с диоксидом кремния, а вентиляционная система, как и технология производства, не отличалась совершенством, одной из сотрудниц поставлен диагноз: «пневмокониоз 2-й стадии». Это заболевание, кстати, выявляется у людей даже после того, как они ушли с такой работы 10—15 лет назад. К моменту установления диагноза у женщины, о которой идет речь, минуло 10 лет после ее работы, «Центролит» к тому времени перестал существовать вообще.
Надо сказать, что среди профзаболеваний, связанных с органами дыхания, в нашей области больше всего... туберкулеза легких.
Фонд социального страхования определил главные причины, способствовавшие возникновению туберкулеза как профзаболевания у медиков. Это постоянный контакт с больными бациллярными формами туберкулеза; нарушение санитарно-гигиенических норм размещения больных; недостаточное количество дезинфицирующих средств, а также те нарушение, что, увы, характерны для большинства наших производств: «несоблюдение», «ослабление», «неэффективность и неиспользование», «нарушение условий труда и техники безопасности», о чем говорилось выше.
С таким призывом обратился к залу президиум конференции, состоявший из специалистов высокого класса. Докладчиков из Польши, выступавших первыми, они слушали, глубоко вникая в содержание их сообщений: английский язык, на котором гости, извинившись, предпочли изъясняться, для них не стал препятствием. Но в зале были и медики из сельской глубинки, не столь «подкованные». Спросила соседку, приехавшую из Балты: «Все ли вы понимаете?». Женщина, старательно вглядываясь в слайды, которыми иллюстрировали свои доклады польские ученые, смутилась: «Догадываюсь». С переводчиками на конференции почему-то не сложилось, и было неловко слушать совет президиума «перенимать опыт».
Впрочем, гостья из Лодзи Ядвига Седлеска рассказала «О практике профессионально обусловленных заболеваний у водителей городского транспорта» на прекрасном русском языке. Она отметила, что такая профессия из-за высокой стрессовости требует особых психофизиологических свойств человека. Потому в Лодзи проводят не только профосмотры, но уже давно ведут научные исследования в рабочей среде, провели опрос более 2 тыс. водителей. Все это позволило определить самые распространенные заболевания — патологии позвоночника, гипертонию, язвенные болезни, а главное — причины их возникновения, факторы инвалидности среди водителей городского транспорта и разработать «модельную профилактическую программу». В программе обосновали и отрицательное действие на здоровье водителей курения и неправильного питания.
У одесситов тоже есть чему поучиться. Так, профессор А. М. Игнатьев напомнил, что имеются «неплохие разработки по профилактике профзаболеваний среди моряков». Вместе с тем, Александр Михайлович посетовал, что с каждым годом качество профосмотров снижается, в районах области нет ставок профпатолога, недостаточно финансирование, а у врачей общей практики «тысяча обязанностей и на водителей зачастую нет времени». Не хватает врачей-гигиенистов. Профессор Игнатьев подчеркнул, что, по сведениям областных травматологов, наблюдается резкий всплеск травм, артрозов, остеопорозов не только у пожилых, но у людей молодых, работающих.
Искреннюю, но добрую зависть вызвала у профессора Игнатьева информация польской гостьи Алисии Борткевич о тренажерах, на которых готовят в этой стране профессиональных водителей.
Алисия Борткевич, кстати, читала свой доклад на английском. Словом, как ни крути, а иностранные языки учить надо.
Мария Стерненко