За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

О профессиональных заболеваниях, и не только

№156 (9878) // 19 октября 2013 г.

«Социально-экономическая значимость восстановительной терапии заболеваний внутренних органов и костно-мышечной системы экзогенного и эндогенного происхождения» — название состоявшейся недавно в Одессе научно-практической конференции с международным участием: опытом профилактики, диагностики и лечения профзаболеваний делились не только специалисты, прибывшие из разных городов Украины, — свое видение проблемы и ее решения изложили польские ученые.

Организаторы конференции — Одесский национальный медицинский университет, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Всеукраинская ассоциация морской медицины, областная организация ортопедов и травматологов.

Не все тайное становится явным?

По данным Международной организации труда, в мире от профзаболеваний ежегодно погибает около 2 млн. человек. Профессиональные патологии очень сложно выявить — их часто скрывают. Уровень официально зарегистрированных профзаболеваний, говорят специалисты, — лишь надводная часть айсберга.

В последние годы мало внимания уделялось профессиональным заболеваниям, признавали на открытии конференции одесские ученые-медики. Выпускников медицинского вуза все больше ориентируют на общую практику семейной медицины. Между тем, дисциплина «профессиональные болезни» входит в аттестацию выпускников: хороший семейный врач, подчеркивалось, должен уметь оказывать помощь в любом случае — учитывать, например, что у людей старшего возраста проблемы со здоровьем накапливаются не только в силу возраста — сказываются, мягко говоря, издержки профессии.

Под бдительным оком страхового эксперта

Сегодня, по словам главного страхового эксперта управления исполнительной дирекции Фонда ССНС Украины в Одесской области С. Н. Гордеева, выступившего на конференции с докладом, только в первом полугодии поступило 3009 сообщений о профессиональных заболеваниях. В 2013 году, по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, количество профессиональных заболеваний в Украине увеличилось на 7,6%. В их структуре на первом месте (70%!) болезни органов дыхания — 2031 случай; на втором — заболевания опорно-двигательного аппарата: 19%, или более 539 случаев; далее — болезни слуха (106 случаев) и вибрационные заболевания — 96 случаев.

В последние 5 лет в нашей стране, однако, «прослеживается позитивная динамика по снижению производственного травматизма». Чудо? Но можно сделать и такой вывод: не было бы счастья, да несчастье помогло — утрачены многие высокотехнологичные предприятия. Количество же профзаболеваний растет потому, что на оставшихся предприятиях совершенствовать производство, заботясь о нормальных условиях труда, работодатели не спешат.

Несовершенство технологических процессов (на человека действуют вредные факторы) и технологического оборудования — допустимым нормам на рабочем месте не отвечают концентрации пыли, уровни шума, вибрации; низкий уровень механизации трудоемких процессов; продолжительное время работы во вредных условиях; снижение ответственности работодателей и руководителей производств за состояние условий работы и техники безопасности.

А что происходит в нашей области?

На конференции отмечено, что за последние 5 лет в Одесском регионе зарегистрировано 22 случая профзаболеваний. Все случаи заболеваний, выявленные на предприятиях, в учреждениях и организациях Одесской области, связаны с органами дыхания. Показательный пример: после многолетней работы в ОАО «Одесский завод «Центролит», на участке, где выделялась пыль с диоксидом кремния, а вентиляционная система, как и технология производства, не отличалась совершенством, одной из сотрудниц поставлен диагноз: «пневмокониоз 2-й стадии». Это заболевание, кстати, выявляется у людей даже после того, как они ушли с такой работы 10—15 лет назад. К моменту установления диагноза у женщины, о которой идет речь, минуло 10 лет после ее работы, «Центролит» к тому времени перестал существовать вообще.

Надо сказать, что среди профзаболеваний, связанных с органами дыхания, в нашей области больше всего... туберкулеза легких.

Фонд социального страхования определил главные причины, способствовавшие возникновению туберкулеза как профзаболевания у медиков. Это постоянный контакт с больными бациллярными формами туберкулеза; нарушение санитарно-гигиенических норм размещения больных; недостаточное количество дезинфицирующих средств, а также те нарушение, что, увы, характерны для большинства наших производств: «несоблюдение», «ослабление», «неэффективность и неиспользование», «нарушение условий труда и техники безопасности», о чем говорилось выше.

Учите английский, господа!

С таким призывом обратился к залу президиум конференции, состоявший из специалистов высокого класса. Докладчиков из Польши, выступавших первыми, они слушали, глубоко вникая в содержание их сообщений: английский язык, на котором гости, извинившись, предпочли изъясняться, для них не стал препятствием. Но в зале были и медики из сельской глубинки, не столь «подкованные». Спросила соседку, приехавшую из Балты: «Все ли вы понимаете?». Женщина, старательно вглядываясь в слайды, которыми иллюстрировали свои доклады польские ученые, смутилась: «Догадываюсь». С переводчиками на конференции почему-то не сложилось, и было неловко слушать совет президиума «перенимать опыт».

Впрочем, гостья из Лодзи Ядвига Седлеска рассказала «О практике профессионально обусловленных заболеваний у водителей городского транспорта» на прекрасном русском языке. Она отметила, что такая профессия из-за высокой стрессовости требует особых психофизиологических свойств человека. Потому в Лодзи проводят не только профосмотры, но уже давно ведут научные исследования в рабочей среде, провели опрос более 2 тыс. водителей. Все это позволило определить самые распространенные заболевания — патологии позвоночника, гипертонию, язвенные болезни, а главное — причины их возникновения, факторы инвалидности среди водителей городского транспорта и разработать «модельную профилактическую программу». В программе обосновали и отрицательное действие на здоровье водителей курения и неправильного питания.

У одесситов тоже есть чему поучиться. Так, профессор А. М. Игнатьев напомнил, что имеются «неплохие разработки по профилактике профзаболеваний среди моряков». Вместе с тем, Александр Михайлович посетовал, что с каждым годом качество профосмотров снижается, в районах области нет ставок профпатолога, недостаточно финансирование, а у врачей общей практики «тысяча обязанностей и на водителей зачастую нет времени». Не хватает врачей-гигиенистов. Профессор Игнатьев подчеркнул, что, по сведениям областных травматологов, наблюдается резкий всплеск травм, артрозов, остеопорозов не только у пожилых, но у людей молодых, работающих.

Искреннюю, но добрую зависть вызвала у профессора Игнатьева информация польской гостьи Алисии Борткевич о тренажерах, на которых готовят в этой стране профессиональных водителей.

Алисия Борткевич, кстати, читала свой доклад на английском. Словом, как ни крути, а иностранные языки учить надо.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.075