|
Иные названия прикипают к человеческим поселениям и становятся легендой, говорящей фамилией. Гайворон — украинская форма названия грачей, птиц рощ, «гаїв». Этот представитель пернатых выделяется вороненой мастью и на современном гербе райцентра, и на его флаге: с дубовой веточкой в клюве. А дуб — знак долголетия и мудрости. Он, как верный оруженосец, сопровождает почти все течение Южного Буга, славянской реки с фольклорно-козацким именем Бог.
Слова-символы нередко несут сакральную энергетику. Синяя волнистая линия также пересекает герб и флаг Гайворона, выросшего на северном пограничье козацких сечевых вольностей. В минувшем веке Гайворонщина входила в состав Одесской области, еще ранее среднее Побужье связывало свое преуспевание с развитием южных портов, через которые шла торговля зерном, а города Причерноморья обустраивались — дороги, улицы, фундаменты — бугскими гранитами. Притягательность юга жители Гайворона признают поныне — ожидают административной реформы, которая должна последовать после сближения Украины с Евросоюзом.
В последние выходные сентября, как по заказу, солнечные, Гайворон отмечал день города. Праздник украсили достопримечательные события. Был освящен храм Успения Пресвятой Богородицы, возведенный к 1025-летию крещения Киевской Руси. Восемь лет гайворончане — жители и уроженцы, предприниматели, благотворители — собирали средства и возводили Божий дом в стиле средневековых церквей, украшали его изнутри и снаружи. В освящении принимало участие духовенство во главе с архиепископом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом, козаки Буго-Гардовской паланки, миряне.
Гайворончане живут у реки, текущей в гранитном ложе, в пышно зеленой местности, пьют из колодцев и кранов вкусную воду. И знают, что все живое на планете зависит от воды, которой человечеству в общем не хватает. Поэтому они включились в акцию программ развития ООН, в частности, в конкурс-проект «Каждая капля имеет значение». Особенно тщательно готовили проект-обоснование козаки местной паланки, аргументируя необходимость возрождения источника, называемого предками Престольным. По преданию, на берегу Буга в середине ХVIII века стояла церковь. Однажды на Пасху татары сожгли ее вместе с верующими. Спустя время на месте, где находился престол сожженной святыни, забил источник. В народе его назвали «Престольным джерелом». В недавние атеистические времена подвергался удушающим действиям...
Выигранный грант завершил скоординированные усилия громады, козаков, мэрии, а оплатил проект Евросоюз. Городской голова Петр Руденко, отлично владеющий современной наукой управления и коммуникаций, пригласил на освящение Престольного источника представителей ООН и Евросоюза: Леонида Туловского и Шиничи Сакуму (программы развития гражданского общества, управления качеством муниципального самоуправления). Яр, ведущий к реке, облагорожен, сведены воедино несколько жил животворящей влаги, возведена каплица, обустроен удобный спуск к источнику. Очень уместно прозвучали стихи Станислава Стриженюка, хата родителей которого, родовое гнездо находится всего в ста метрах. Жилище Стриженюков — Саввы и Явдохи с дочерьми и сыном — была написана маслом известным одесским художником академиком Михаилом Божием полвека назад и была издана как репродукция почтовой открыткой.
Гости праздника, включая одесских писателей, вместе с гайворончанами радовались и вышеназванными событиями в жизни города, и открытию детской игровой площадки, и заключительному аккорду дня города — шествию горожан вместе с оркестром железнодорожного ведомства Украины и возложению цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Василю Стусу.
А на стадионе при стечении горожан — детей, взрослых, стариков — чествовали тех, кто составляет гордость и славу Гайворона — рядовых тружеников, спортсменов, медиков и учителей, предпринимателей и благотворителей, представителей козачества и железнодорожного ведомства. И вновь звучали стихи Стриженюка, дефилировал оркестр, тур вальса исполнили молодожены. Как и все отмеченные и награжденные, мы со Станиславом Саввичем увозили с берегов Южного Буга фляги целебной воды, книгу редактора газеты «Гайворонський кур’єр» Алексея Павличука «Мiсто над Бугом-рiкою» и незабываемые впечатления от множества встреч и бесед с гайворончанами, их гостеприимства, уникальных красот природы этого уголка нашей родины.
Анатолий Глущак.
Писатель.
Одесса — Гайворон — Одесса