За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Слова-символы и гранит

№149 (9871) // 08 октября 2013 г.
«В последние выходные сентября, как по заказу, солнечные, Гайворон отмечал день города.

Иные названия прикипают к человеческим поселениям и становятся легендой, говорящей фамилией. Гайворон — украинская форма названия грачей, птиц рощ, «гаїв». Этот представитель пернатых выделяется вороненой мастью и на современном гербе райцентра, и на его флаге: с дубовой веточкой в клюве. А дуб — знак долголетия и мудрости. Он, как верный оруженосец, сопровождает почти все течение Южного Буга, славянской реки с фольклорно-козацким именем Бог.

Слова-символы нередко несут сакральную энергетику. Синяя волнистая линия также пересекает герб и флаг Гайворона, выросшего на северном пограничье козацких сечевых вольностей. В минувшем веке Гайворонщина входила в состав Одесской области, еще ранее среднее Побужье связывало свое преуспевание с развитием южных портов, через которые шла торговля зерном, а города Причерноморья обустраивались — дороги, улицы, фундаменты — бугскими гранитами. Притягательность юга жители Гайворона признают поныне — ожидают административной реформы, которая должна последовать после сближения Украины с Евросоюзом.

В последние выходные сентября, как по заказу, солнечные, Гайворон отмечал день города. Праздник украсили достопримечательные события. Был освящен храм Успения Пресвятой Богородицы, возведенный к 1025-летию крещения Киевской Руси. Восемь лет гайворончане — жители и уроженцы, предприниматели, благотворители — собирали средства и возводили Божий дом в стиле средневековых церквей, украшали его изнутри и снаружи. В освящении принимало участие духовенство во главе с архиепископом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом, козаки Буго-Гардовской паланки, миряне.

Гайворончане живут у реки, текущей в гранитном ложе, в пышно зеленой местности, пьют из колодцев и кранов вкусную воду. И знают, что все живое на планете зависит от воды, которой человечеству в общем не хватает. Поэтому они включились в акцию программ развития ООН, в частности, в конкурс-проект «Каждая капля имеет значение». Особенно тщательно готовили проект-обоснование козаки местной паланки, аргументируя необходимость возрождения источника, называемого предками Престольным. По преданию, на берегу Буга в середине ХVIII века стояла церковь. Однажды на Пасху татары сожгли ее вместе с верующими. Спустя время на месте, где находился престол сожженной святыни, забил источник. В народе его назвали «Престольным джерелом». В недавние атеистические времена подвергался удушающим действиям...

Выигранный грант завершил скоординированные усилия громады, козаков, мэрии, а оплатил проект Евросоюз. Городской голова Петр Руденко, отлично владеющий современной наукой управления и коммуникаций, пригласил на освящение Престольного источника представителей ООН и Евросоюза: Леонида Туловского и Шиничи Сакуму (программы развития гражданского общества, управления качеством муниципального самоуправления). Яр, ведущий к реке, облагорожен, сведены воедино несколько жил животворящей влаги, возведена каплица, обустроен удобный спуск к источнику. Очень уместно прозвучали стихи Станислава Стриженюка, хата родителей которого, родовое гнездо находится всего в ста метрах. Жилище Стриженюков — Саввы и Явдохи с дочерьми и сыном — была написана маслом известным одесским художником академиком Михаилом Божием полвека назад и была издана как репродукция почтовой открыткой.

Гости праздника, включая одесских писателей, вместе с гайворончанами радовались и вышеназванными событиями в жизни города, и открытию детской игровой площадки, и заключительному аккорду дня города — шествию горожан вместе с оркестром железнодорожного ведомства Украины и возложению цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Василю Стусу.

А на стадионе при стечении горожан — детей, взрослых, стариков — чествовали тех, кто составляет гордость и славу Гайворона — рядовых тружеников, спортсменов, медиков и учителей, предпринимателей и благотворителей, представителей козачества и железнодорожного ведомства. И вновь звучали стихи Стриженюка, дефилировал оркестр, тур вальса исполнили молодожены. Как и все отмеченные и награжденные, мы со Станиславом Саввичем увозили с берегов Южного Буга фляги целебной воды, книгу редактора газеты «Гайворонський кур’єр» Алексея Павличука «Мiсто над Бугом-рiкою» и незабываемые впечатления от множества встреч и бесед с гайворончанами, их гостеприимства, уникальных красот природы этого уголка нашей родины.

Анатолий Глущак.

Писатель.

Одесса — Гайворон — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.10.2013 | Олег Базак
... А еще было Гайворонское отделение Юго-Западной железной дороги (сейчас оно относится к Одесской ж.д.). Я в годы ученичества не пропускал матчей чемпионата ЮЗЖД на стадионе "Локомотив"; команды звались просто: Гайворон, Конотоп, Жмеринка, Киев, Коростень, Казатин. Взрослые говорили, мол, Гайворон - это где узкоколейка. Но нам-то, школьникам, какая разница была? Парни-футболисты из Гайворона отрабатывали матчи по полной!..
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.067