|
Каждая страна, имеющая курортную линию вдоль теплого моря, претендует на исключительность. Мол, у нас есть такое, чего нет у других. Черногория, где сейчас проживает около 700 тысяч жителей, — не исключение. Но эта страна для претензий на исключительность имеет все основания.
В это можно поверить как в аксиому, которая, как известно, не требует доказательств. Это ж как надо было удивить великого поэта, лорда Джорджа Гордона Байрона, чтобы он так написал: «В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории...Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...».
Допустим, Байрон нам не указ. Действительно, многие ли сейчас помнят о жизни и творчестве английского бунтаря-романтика, умершего, кстати, неподалеку от Черногории — в Греции, отдав жизнь и состояние независимости этой страны?
Однако есть свидетельства наших современников. Владимир Высоцкий, которому установлен памятник в столице Черногории — городе Подгорица, посвятил «жемчужине Адриатики» стихотворение, которое заканчивалось пронзительными строками:
Мне одного рожденья мало —
Расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
Впрочем, доверяя восторженным откликам всех тех, кто побывал в Черногории до тебя, лучше лично удостовериться в правдивости всего сказанного и написанного об этой стране.
И самому увидеть причудливые вертикальные срезы скал, уходящих в прозрачную синеву моря, — дно просматривается на глубину до 35 метров. Береговая линия вдоль Адриатического моря составляет 300 километров, из них 73 км — великолепные пляжи. Многие из них удостоены «голубого флага». Напомним, что эту международную награду вручают с 1987 года пляжам и причалам, которые отвечают высоким стандартам качества и пригодны для безопасного купания.
Погулять в естественных парках, раскинувшихся вдоль побережья, где сосны, кипарисы и кедры каким-то образом соседствуют с пальмами, гигантскими кактусами и олеандрами. По Конституции Черногория является «экологическим государством». Подтверждение этому — везде, куда бы ни пошел. Если честно, тамошняя природа — фантасмагорическое сочетание горных разломов, морских лагун, буйства флоры — временами очень сильно напоминает Крым. Только здесь все как-то поухоженней, почище, поцивилизованней.
Можно посетить на прогулочном катерке 14 островков, принадлежащих Черногории. Часть из них сегодня — частные владения. Самый известный из них — Свети Стефан. С полвека назад остров был перестроен в город-отель класса «люкс», в нем 80 вилл. Здесь в свое время отдыхали Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне, Индира Ганди, Владимир Высоцкий с Мариной Влади... У остальных островов можно бросать якорь, высаживаться на берег.
Или поехать в горы. Там находится монастырь Острог — третья по посещаемости святыня христианского мира (после Святого Гроба Господня в Иерусалиме и Афона). В горах расположена древняя столица Черногории — город Цетинье, где хранится частица креста, на котором был распят Иисус Христос. В этой части страны есть несколько признанных «чудес света». Наиболее известное из них — каньон реки Тара. Это самое глубокое ущелье в Европе. Его глубина — 1300 метров. «Круче» только американский каньон реки Колорадо.
А можно вообще никуда не ехать. Просто поселиться в курортной столице Черногории — Будве (благо, надписи «апартаменты, комнаты» встречаются буквально на каждом шагу) и наслаждаться всеми прелестями релакса, который могут подарить теплое, чистое море, ухоженные пляжи и радушие хозяев. Став в 2006 году вновь независимой, страна, оправившись от затяжной гражданской войны (Черногория, последней из югославских республик вышедшая из союза с Сербией, граничит с Косово), определила туризм основной отраслью национальной экономики. Поэтому отдыхающим — а сюда едут не только украинцы и россияне, на которых распространяется безвизовый режим, но и итальянцы, французы, немцы и другие европейцы, причем в массовом порядке — комфортно во всех смыслах.
Кстати, на побережье сейчас бум строительства и продажи недвижимости. Недавний экономический кризис только подстегнул этот процесс. Цены на недвижимость в будванской ривьере по сравнению со стоимостью жилья на французском или итальянском курортном побережье на порядок ниже. А комфорт и удовольствие от жизни у моря — такое же.
К примеру, чтобы убедиться в богатстве тамошней флоры, нам вообще никуда не пришлось ехать. У хозяина апартаментов, в которых мы жили, Миодрага Зека, в небольшом садике уместилось царство фруктовых деревьев: киви и гранат, яблоко и лимон, мандарин и оливки, виноград и смоква. Все цветет, пахнет и обильно плодоносит. В общем, голодным при любом раскладе не останешься.
Кстати, о питании. Дело, безусловно, каждого, но разумнее всего брать отдых в Черногории без оплаченных наперед «завтраков-обедов-ужинов». Ибо потом будете жалеть. В Будве на каждом метре улицы можно найти, что пожевать. И вкусной пищи, и полезной, и фаст-фуда, но очень качественного.
Прежде всего, внимания заслуживают частные пекарни. Многие из них работают круглосуточно, так что в любое время можно купить горячий хлеб и самые разнообразные хлебобулочные изделия. Конечно, тем, кто бывал во Франции, Италии, Испании местная выпечка, в основном, дрожжевая, покажется не слишком изысканной по вкусу. Но в Черногории есть своя кулинарная «фишка».
Это — бурек: пирог из слоеного теста с различными начинками. Во всех странах, которые когда-то входили в состав Османской империи, делают бурек. Но везде по-своему. В Черногории особенно вкусен бурек, начиненный местным сыром и шпинатом. Традиционный завтрак местного населения — кусок обжигающего, только из печи, хрустящего промасленной слойкой пирога с холодным кефиром (йогуртом). Попробовали и мы с этого блюда начинать день — понравилось, не то слово. И далеко ходить за буреком не нужно было. На небольшой улице, где мы жили, разместились три пекарни. Конкуренция. А она, как известно, двигатель прогресса. В том числе и кулинарного.
Во-вторых, кроме пекарен, перекусить можно фруктами-овощами. В Будве их продают тоже на каждом шагу. Лавки с зеленью и дарами садов работают с раннего утра и до полночи. Удивили две вещи. Практически в каждой лавке есть холодильная камера. Поэтому в жару можно сразу купить холодный арбуз. При этом на каждую покупку — даже если берешь одну луковицу — выбивают кассовый чек.
Контроль денежного оборота в Черногории и учет налоговых поступлений организован очень серьезно. Эта страна не является членом Евросоюза. Но десять лет назад приняла в качестве национальной денежной единицы евро. По закону печатать эту валюту Черногория не может. Поэтому в казне будет столько евро, сколько удастся получить в результате торговых операций и, прежде всего, в сфере обслуживания иностранных туристов.
Наконец, фаст-фуд. Оказалось, что в Будве нет ресторанов быстрого питания мировых сетей, того же «МакДональдса» или «Бургер Кинг». Гамбургер проиграл плескавице. Это та же плоская котлета, но какая! Во-первых, она большая. Во-вторых, ее делают из смеси свиного и говяжьего мяса. Поэтому плескавица получается очень сочной. Наконец, ее готовят на гриле. Источаемый запах — аж голова кружится. На огне подрумянивают и булочку, в которую кладут плескавицу. Овощей и зелени накладываешь столько, сколько хочешь, бесплатно. Главное, чтобы из бутерброда не вываливалось содержимое. Стоит это удовольствие — полтора евро. То есть чуть больше 15 гривен. И оно того стоит.
Ну а если питаться в пекарнях, овощами-фруктами и фаст-фудом противоречит вашим кулинарным убеждениям, то ресторанов-кафе в Будве просто не счесть. На любой вкус и кошелек. Кроме разнообразных мясных блюд, заведения предлагают широкий ассортимент рыбных. Стоят всякие дорадо-сибасы-кальмары-осьминоги достаточно внушительно. Но попробовать стоит.
Впрочем, если подходить к питанию творчески, то можно существенно сэкономить на кулинарных изысках. В Будве есть рынок, где, кроме овощей, фруктов и зелени, можно купить и разнообразные сыры, включая каймак (кисломолочный продукт, по вкусу напоминает подсоленный творог со сметаной и сливочным маслом), и различные виды копченого мяса. А на набережную каждый вечер рыбаки привозят свежий улов. Кальмары, угорь, ставрида, барабулька, морской петух, камбала, морской окунь — все по
3 евро килограмм. Достаточно два раза купить у одного и того же продавца, и он в следующий визит обязательно даст «поход». Иногда весом до...килограмма! Буйабес получается — пальчики оближешь!
В общем, отдыхать в Черногории — одно удовольствие. Радовали мелочи. Так, вдоль побережья курсируют автобусы. Да, они частенько бывают забиты. Но все автобусы — с кондиционерами. Ракия (водка) и вино продаются на каждом углу. В том числе на базаре, куда люди приносят ими приготовленные напитки. Но пьяных мало. А так, чтобы в стельку, — вообще ни одного не увидели.
Во многих кафе и ресторанах, особенно на побережье, звучит-гремит музыка. Но за десять дней не услышали ни одного «шедевра» отечественной попсы (в этом плане Черногория выгодно отличается от Турции), хотя русскоговорящих туристов в Будве очень много. Музыкальный ассортимент составляют мировые хиты, эстрадная классика, Демис Руссос, АББА, Италия 80-х годов прошлого столетия. В общем, все то, что способно поднять настроение и так восторженному туристу, дабы настроить его на мысль приехать в Черногорию еще раз.
К примеру, на новогодние и рождественские праздники. Миодраг Зек посоветовал: если надумаете, то решение надо принимать быстро. Оказывается, в Будве и зимой наблюдается туристический аншлаг.
И последняя деталь: за все десять дней отдыха на Адриатическом побережье ни разу не включили телевизор. Мы просто забыли о его существовании...
Олег Суслов