За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Европейское образование: плюсы и минусы обучения за границей

№115 (9837) // 06 августа 2013 г.
Европейское образование: плюсы и минусы обучения за границей

Среди молодежи растет мода на заграничное высшее образование. Сегодня у студента есть три основных пути попасть в иностранный вуз — купить обучение самому, получить грант либо поехать по программе обмена. Газета «Сегодня» пишет о плюсах и минусах каждого варианта.

Выезжая на учебу за рубеж, студент получает дополнительно как минимум три неоспоримых преимущества: возможность путешествовать, подучить язык и завести новых друзей. Сколько молодых людей после этого не возвращается домой, государству неизвестно. Госкомстат считает только выехавших на заработки, а Минобразования — тех, кто уехал по программе межвузовского обмена. Остальные — не в поле зрения чиновников.

В министерстве говорят: для студентов есть возможность учиться даже в Средней Азии, но желающих туда ехать — нет. «Государство отправляет студентов в 70 стран мира, но больше всего мест в Киргизии и Узбекистане. Но и спросом они пользуются меньше всего. Подавляющее большинство по обмену едут в Россию», — сказал специалист отдела иностранного сотрудничества Минобразования Петр Передядько. В департаменте образования мэрии Одессы рассказали, что могут уехать и выпускники — в этом году только в Молдову и Россию. Кого такая перспектива не устраивает, ищут иные способы попасть за границу.

ЗА 10 ТЫСЯЧ ЕВРО. Родители 21-летней Алины Бегловой заплатили 10 тыс. евро за год обучения в магистратуре на маркетолога в Париже. Вложенные средства, по мнению Алины, себя оправдали — девушка получила реальные знания, которые помогают ей сейчас в работе на предприятии. Однако забот, связанных с поступлением, оказалось очень много. Пакет документов студентка собирала 7 месяцев. «Помимо оценок из вуза, в университете интересовались дипломами с конкурсов, справками о практике, о волонтерской работе. Все — в переводе на английский», — говорит Алина. По ее мнению, страны Евросоюза очень придирчивы к тому, насколько платежеспособен кандидат: пришлось собрать целую пачку документов из банка и налоговой о том, что у родителей все в порядке с бизнесом. «Французское посольство устанавливает прожиточный минимум для студента — 800 евро в месяц или 8000 евро в год», — подсчитывает Алина.

По мнению Алины, европейское образование удобнее применять на практике. «Мы совсем не писали конспекты под диктовку, а постоянно работали над проектами. Это как раз то, чем студент будет заниматься в будущем, и никакой лишней информации, — рассказывает Алина. — Большую часть времени занимала учеба, но не зубрение книг, а создание своих работ, докладов. Европейцы очень следят за тем, чтобы не было плагиата, и поэтому с интернета «скатать» возможности нет. Да у французского студента и мысли такой не возникнет».

По окончании учебы Алина вернулась домой. «Европейское государство имеет свои кадры и заинтересовано сначала им дать работу. Сначала все вакансии отдаются французам, и только если останется свободное место, а претендентов нет, — работу могут дать иностранцу», — говорит девушка. В Украине, по ее словам, зарубежный диплом работодатели воспринимают как бонус — знание иностранного языка для работы только плюс.

ЖЕНЯТСЯ. Дешевле, но труднее поехать за границу по гранту, говорит 24-летняя одесситка Ульяна Жешотарска, которая сразу после учебы в Варшавском университете вышла замуж за поляка и взяла его фамилию. «С Рафалом мы познакомились на отдыхе. Он — менеджер из Варшавы», — хвастается девушка. Кроме того, украинка очень подружилась со своими одногруппниками: поляками, россиянами, чехами, сербами и литовцами. Теперь у нее есть друзья в разных уголках мира. Возвращаться в Украину не планирует.

«Я уехала в Польшу на два года по программе Erasmus Mundus. Кандидат должен быть отличником и хорошо знать иностранный язык. Дополнительным бонусом будут опыт волонтерской работы и победы в конкурсах по профилирующему предмету. У меня все это было», — рассказывает Ульяна. Документы собирала три месяца, а за год до учебы пошла на курсы польского. Ульяна потратилась только на страховку при оформлении визы. «Родители высылали деньги только на карманные расходы», — делится студентка.

Теперь Ульяна ищет работу по редкой специальности «управление безопасностью» — что-то вроде начальника охранной системы. «Найти работу в Польше сложно. Из 20 выпускников-иностранцев только двое смогли устроиться. На хорошие должности берут поляков, а нам предлагают черновую работу — сбор клубники, стройка, уборка. Более того, многие компании не воспринимают отдельно диплом магистра, а требуют польского бакалавра», — говорит девушка.

ДОРОЖЕ ВСЕГО — В АНГЛИИ. Стоимость учебы во многих центральноевропейских вузах ниже, чем в отечественных, а на Западе даже в университете средней руки — значительно дороже. Обучение в государственном дешевле, чем в частном, но и требования к поступлению строже — средний балл должен быть выше, а научных достижений — больше. Если сравнивать стоимость обучения по одной специальности, к примеру, экономической, то в разных иностранных вузах год учебы, без расходов на проживание, стоит от 2 до 35 тыс. евро. Лидеры по дороговизне — страны Западной Европы: Великобритания — 35 тыс. евро, Германия и Швейцария — 25 тыс., Франция — 15 тыс., Италия и Испания — 14 тыс. Дешевле университеты Центральной и Восточной Европы: в Чехии и Польше без труда можно найти варианты за 2—3 тыс. евро в год.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051