|
Среди молодежи растет мода на заграничное высшее образование. Сегодня у студента есть три основных пути попасть в иностранный вуз — купить обучение самому, получить грант либо поехать по программе обмена. Газета «Сегодня» пишет о плюсах и минусах каждого варианта.
Выезжая на учебу за рубеж, студент получает дополнительно как минимум три неоспоримых преимущества: возможность путешествовать, подучить язык и завести новых друзей. Сколько молодых людей после этого не возвращается домой, государству неизвестно. Госкомстат считает только выехавших на заработки, а Минобразования — тех, кто уехал по программе межвузовского обмена. Остальные — не в поле зрения чиновников.
В министерстве говорят: для студентов есть возможность учиться даже в Средней Азии, но желающих туда ехать — нет. «Государство отправляет студентов в 70 стран мира, но больше всего мест в Киргизии и Узбекистане. Но и спросом они пользуются меньше всего. Подавляющее большинство по обмену едут в Россию», — сказал специалист отдела иностранного сотрудничества Минобразования Петр Передядько. В департаменте образования мэрии Одессы рассказали, что могут уехать и выпускники — в этом году только в Молдову и Россию. Кого такая перспектива не устраивает, ищут иные способы попасть за границу.
ЗА 10 ТЫСЯЧ ЕВРО. Родители 21-летней Алины Бегловой заплатили 10 тыс. евро за год обучения в магистратуре на маркетолога в Париже. Вложенные средства, по мнению Алины, себя оправдали — девушка получила реальные знания, которые помогают ей сейчас в работе на предприятии. Однако забот, связанных с поступлением, оказалось очень много. Пакет документов студентка собирала 7 месяцев. «Помимо оценок из вуза, в университете интересовались дипломами с конкурсов, справками о практике, о волонтерской работе. Все — в переводе на английский», — говорит Алина. По ее мнению, страны Евросоюза очень придирчивы к тому, насколько платежеспособен кандидат: пришлось собрать целую пачку документов из банка и налоговой о том, что у родителей все в порядке с бизнесом. «Французское посольство устанавливает прожиточный минимум для студента — 800 евро в месяц или 8000 евро в год», — подсчитывает Алина.
По мнению Алины, европейское образование удобнее применять на практике. «Мы совсем не писали конспекты под диктовку, а постоянно работали над проектами. Это как раз то, чем студент будет заниматься в будущем, и никакой лишней информации, — рассказывает Алина. — Большую часть времени занимала учеба, но не зубрение книг, а создание своих работ, докладов. Европейцы очень следят за тем, чтобы не было плагиата, и поэтому с интернета «скатать» возможности нет. Да у французского студента и мысли такой не возникнет».
По окончании учебы Алина вернулась домой. «Европейское государство имеет свои кадры и заинтересовано сначала им дать работу. Сначала все вакансии отдаются французам, и только если останется свободное место, а претендентов нет, — работу могут дать иностранцу», — говорит девушка. В Украине, по ее словам, зарубежный диплом работодатели воспринимают как бонус — знание иностранного языка для работы только плюс.
ЖЕНЯТСЯ. Дешевле, но труднее поехать за границу по гранту, говорит 24-летняя одесситка Ульяна Жешотарска, которая сразу после учебы в Варшавском университете вышла замуж за поляка и взяла его фамилию. «С Рафалом мы познакомились на отдыхе. Он — менеджер из Варшавы», — хвастается девушка. Кроме того, украинка очень подружилась со своими одногруппниками: поляками, россиянами, чехами, сербами и литовцами. Теперь у нее есть друзья в разных уголках мира. Возвращаться в Украину не планирует.
«Я уехала в Польшу на два года по программе Erasmus Mundus. Кандидат должен быть отличником и хорошо знать иностранный язык. Дополнительным бонусом будут опыт волонтерской работы и победы в конкурсах по профилирующему предмету. У меня все это было», — рассказывает Ульяна. Документы собирала три месяца, а за год до учебы пошла на курсы польского. Ульяна потратилась только на страховку при оформлении визы. «Родители высылали деньги только на карманные расходы», — делится студентка.
Теперь Ульяна ищет работу по редкой специальности «управление безопасностью» — что-то вроде начальника охранной системы. «Найти работу в Польше сложно. Из 20 выпускников-иностранцев только двое смогли устроиться. На хорошие должности берут поляков, а нам предлагают черновую работу — сбор клубники, стройка, уборка. Более того, многие компании не воспринимают отдельно диплом магистра, а требуют польского бакалавра», — говорит девушка.
ДОРОЖЕ ВСЕГО — В АНГЛИИ. Стоимость учебы во многих центральноевропейских вузах ниже, чем в отечественных, а на Западе даже в университете средней руки — значительно дороже. Обучение в государственном дешевле, чем в частном, но и требования к поступлению строже — средний балл должен быть выше, а научных достижений — больше. Если сравнивать стоимость обучения по одной специальности, к примеру, экономической, то в разных иностранных вузах год учебы, без расходов на проживание, стоит от 2 до 35 тыс. евро. Лидеры по дороговизне — страны Западной Европы: Великобритания — 35 тыс. евро, Германия и Швейцария — 25 тыс., Франция — 15 тыс., Италия и Испания — 14 тыс. Дешевле университеты Центральной и Восточной Европы: в Чехии и Польше без труда можно найти варианты за 2—3 тыс. евро в год.