|
Отмечаемый ежегодно 14 октября праздник Покрова Богородицы очень любят православные христиане. Традиционно особо почитают иконы Покрова Пресвятой Богородицы козаки. Но у одесситов в этом году особенный праздник — 150 лет назад по событиям Крымской войны была прославлена, как защитница Одессы и юга России, чудотворная Касперовская икона Божией Матери. Именно в этот день англо-французский флот, до того почти год осаждавший и бомбардировавший Севастополь, простояв неделю на рейде одесском, мирно покинул его, не сделав ни одного выстрела. А перед этим ...
ЕЩЕ В КОНЦЕ XVIII века в результате победы в первых русско-турецких войнах Россия не только приобрела часть берегов Азовского и Черного морей, но и получила признание за собой права покровительствовать христианам, находившимся под властью Турции. На Черном море стал создаваться российский флот, возникли города-порты, в том числе Одесса (1794 год).
Однако Турция строила планы возврата под свое владычество всего побережья Черного моря и продолжала жесточайшим образом расправляться с населением подневольных территорий. По подозрению в сопротивлении и подготовке освободительных восстаний на Балканах вырезали порой всех жителей поселений, казнили священников. Завладев святынями Палестины, Иерусалима, турки препятствовали паломничествам православных к святым местам.
В феврале 1853 года в Константинополь была направлена чрезвычайная миссия во главе с генерал-лейтенантом князем А. С. Меншиковым для ведения переговоров в защиту прав и свобод единоверцев — болгар, сербов, румын, греков. Резкий отказ в заключении требуемого договора привел к новой войне, Турцией же начатой. Но еще в феврале 1853 года Англия и Франция заключили секретное соглашение о совместных действиях, предусматривавших расчленение России.
В Одессе стало известно об объявлении войны
1 ноября 1853 года, когда в соборе был обнародован высочайший манифест от 20 октября, призывавший Россию на поле брани.
Начало боевых действий ознаменовалось рядом громких побед на море и на суше. В ноябре 1853 года в результате Синопского сражения была уничтожена турецкая эскадра. Синопская победа всколыхнула Европу. Было принято решение о немедленном вступлении в действие объединенного англо-французского флота, который превосходил Черноморский флот России. После того, как англо-французская эскадра начала появляться в разных частях Черного моря, Одесса стала готовиться к возможному нападению. Вдоль порта было устроено шесть береговых батарей.
8 апреля объединенный англо-французский флот в составе 27 судов подошел к Одессе. Адмирал Дундас предъявил дерзкий ультиматум, оставленный без ответа. На рассвете Страстной субботы (в канун праздника Пасхи), 10 апреля, суда противника начали обстрел порта и города.
Ситуация сложилась так, что основной огонь противника был направлен против 4-пушечной батареи № 6 прапорщика А. П. Щёголева, оказавшейся способной по своему расположению противостоять огню более мощных и дальнобойных орудий морских судов. Однако при участии батарей №№ 1, 2 и 3, а также Украинского егерского полка майора Чемерзина и 4 полевых орудий все атаки противника и попытка десанта были отбиты.
На рассвете в пасхальный день, 11 апреля, взбешенный неудачами противник направил к городу фрегат. Сделав без толку около двух десятков выстрелов в разных направлениях, корабль стремительно ретировался. Больше противник нападать не пытался. Похоронив на одесском рейде погибших, в среду, 14 апреля, объединенная эскадра ушла в сторону Крыма.
На следующий день состоялся общий с церковным обрядом парад войск гарнизона (по имеющимся данным — в присутствии Касперовской иконы Богородицы; возможно, что это был список иконы). Высоко был отмечен подвиг защитников Одессы. Именно по этим событиям в среду Светлой Пасхальной недели отмечается и праздник Касперовской иконы Божией Матери, а на Думской площади установлена бомбическая пушка с фрегата «Тигр», участвовавшего в штурме Одессы.
На 9 мая (!) было назначено торжественное прочтение и вручение грамоты, дарованной городу императором. Происходило это в Спасо-Преображенском соборе, после чего грамота была торжественно пронесена мимо памятника герцогу де Ришелье, по Николаевскому бульвару — в здание городской думы.
Понимая всю силу противника и недостаточность обороны, одесситы обратились с просьбой к архиепископу Херсонскому и Таврическому Иннокентию. По этой их просьбе 6 августа 1854 года в Одессу на весь период военных действий была перенесена крестным ходом Касперовская икона Божией Матери.
1 СЕНТЯБРЯ 1854 года англо-французская эскадра подошла к крымскому берегу и высадила десант войск четырех стран (Англии, Франции, Турции и Сардинии). Вскоре после Альминского сражения (8 сентября) в Одессу из Крыма было доставлено 342 российских воина, раненных в этом сражении. Они были размещены в лечебных корпусах портового карантина. 77 защитников отечества, умерших от ран и болезней, похоронены на кладбище карантина.
349 дней продолжалась оборона Севастополя, принесшая многотысячные жертвы. Чудотворным образом Богоматери благословлялись войска, направлявшиеся на оборону Одессы и Севастополя, им осеняли устроенные для обороны батареи. Им спасались раненые. В молитве перед Богородицей получали надежду на спасение жители города.
И, наконец, когда после окончания боёв за Севастополь, 26 сентября 1855 года, вся англо-французская армада появилась на рейде Одессы, оставалось надеяться только на защиту небесную. Архиепископ Херсонский и Таврический преосвященный Иннокентий, предвидя, как и все, возможную гибель города, призвал колокольным звоном жителей Одессы собираться на площади у Спасо-Преображенского собора. Вместе с архипастырем православные усердно каялись и молили Заступницу Небесную защитить обреченный город. Владыка благословил молящихся и осенил город на четыре стороны Касперовской чудотворной иконой. На залив опустился густой туман. Враг, простояв в бездействии целую неделю, убрался восвояси, не сделав ни одного выстрела, в ... праздник Покрова Богородицы.
Историки и краеведы по сей день находят разные объяснения столь «странному» поведению эскадры и ее командующих. Общественное мнение увидело в происшедшем лишь Перст Божий. Одесса решила «в поучение своему потомству сделать событие сие незабвенным», отмечая с той поры его регулярно праздником Касперовского образа Богородицы.
В ЯНВАРЕ 1878 года российские войска, освобождая от притеснения и уничтожения братские балканские народы-единоверцы Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии, Греции и Румынии, дошли почти до Константинополя.
События Крымской войны были знаковыми для Одессы, выстоявшей против неизмеримо более значителльных сил противника. Через 60 лет, в ходе первой мировой войны, все попытки нападения на Одессу турецкого флота (при участии германских офицеров) потерпели неудачу.
Так, в ночь на 16 (29 по н. ст.) октября 1914 года в Одесский порт вошли неопознанными два турецких миноносца. Сначала торпедой с «Gayret-I Vataniye» был потоплен один из двух кораблей, защищавших порт, — канонерская лодка «Донец». Именно так в Одессе началась эта война на Черном море. Планировалось, уничтожив еще одну канлодку «Кубанец» и минный заградитель «Бештау» (все военные суда, находившиеся в порту), высадить диверсионные группы, подорвать порт и стоящие суда, уничтожить склады с запасами зерна, хранилища нефти.
Но мирный портовый катер № 2, бросившись от Нового мола навстречу миноносцу «Muavent-I Milliaye», протаранил его борт, отчего боевой корабль ринулся прочь из порта. Миноносец кинулся в сторону Нефтяной гавани, ничем не защищенной. Но попадание нескольких (!) его снарядов в заполненный нефтью резервуар не вызвало возгорания. Нефть только разлилась.
В это время другой миноносец «Gayret-I Vataniye» обстрелял суда в гавани. В заградитель, нагруженный минами (!), попало несколько снарядов. Но взрыва, на который рассчитывал противник, не произошло! Попав под обстрел «Кубанца», нападавшие предпочли ретироваться.
ЕЩЕ БОЛЕЕ поразившее всех событие произошло через несколько месяцев, в канун святой Пасхи 1915 года. В Страстную субботу, 21 марта, штабом Черноморского флота было получено телеграфное сообщение о том, что в сторону российского берега направляется турецкая эскадра. Около 4 часов дня наблюдатель одесского порта увидел на горизонте движущееся большое крейсерского типа судно, которое вдруг остановилось. Из порта направили пароход с начальником морской обороны. К вечеру стало известно, что неизвестное судно — турецкий крейсер. Направляясь в сторону Одессы, он взорвался и затонул. Над водой остались лишь верхняя палуба с надстройками и орудиями, две его мачты и три трубы.
На рассвете пасхального дня, 22 марта, к затонувшему крейсеру было направлено из Одессы несколько судов. Обследование показало, что крейсер «Меджидие» подорвался на мине, незамеченной турецкими тральщиками, чем была сорвана вся операция эскадры, в панике бежавшей...
Эти события произвели настолько сильное впечатление на всех, что даже маловерующие и иноверцы увидели в том проявление сверхъестественной силы. Для православных же все произошедшее представлялось, как и прежде, знамением Покрова Божией Матери, простертого над Одессой.
По просьбе властей города высокопреосвященнейший Назарий, архиепископ Херсонский и Одесский, исходатайствовал у Святейшего Синода возможность оставить в одесском кафедральном соборе до окончания войны Касперовскую икону Божией Матери. 25 марта, после божественной литургии архиепископ Назарий при участии всего духовенства города, совершил крестный ход по улицам Одессы, прилегающим к морю. На Николаевском бульваре владыка осенил Касперовским образом Богородицы море и город, чудом спасшийся от гибели. В прочувствованной речи он произнес: «У нас ныне действительно двойная Пасха. Пасха Христова, день Светлого Воскресения и Пасха избавления от гибели и разрушения города нашего».
Через много лет, в 1941 году, оборона Одессы, сражавшейся в глубоком тылу врага, сорвала гитлеровский план «молниеносной войны» на южном фланге фронта СССР. Освобождение Одессы от фашистов 10 апреля 1944 года (дивное совпадение героических дат через 90 лет!) укрепило веру в защиту и поддержку города нашего Царицей Небесной. Великая победа
9 Мая 1945 года принесла освобождение от германского фашизма.
Сравните даты избавлений от врага и побед в Крымской, первой мировой и Великой Отечественной войнах: 1854 — 1855 гг., 1914 — 1915 гг., 1944 — 1945 гг. Есть в этом нечто очень значительное.
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ праздник Покрова Богородицы пришелся на пятницу, когда в Одесском кафедральном Свято-Успенском соборе еженедельно в 7 часов утра перед иконой Касперовской читается акафист Покрову Богородицы, составленный святителем Иннокентием. Тот, кто хоть раз в такой момент побывал здесь, не забудет бесконечное чувство благодарности к Царице Небесной, выражаемое многотысячным хором прихожан.
Геннадий КАЛУГИН.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |