За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Чудо-овощ кабачок

№100—101 (9822—9823) // 11 июля 2013 г.
Чудо-овощ кабачок

В нашей кухне кабачок уже давно известен, ведь он весьма неприхотлив к нашему климату, полностью вызревает на грядках, используется как в повседневном, так и в праздничном меню.

Сам кабачок родом с Запада, где до XVI века в пищу употребляли исключительно семена плода, а позже он попал в Европу. Если кто считает этот овощ бесполезным даром огорода из-за того, что в нём отсутствуют чётко выраженные вкусовые качества и особый запах, тот неправ.

По питательной ценности кабачки близки к огурцам, латуку и зелёному листовому салату. Они содержат разнообразные минеральные соли, которые крайне важны для хорошего обмена веществ человеческого организма.  

Кабачок полезен при многих заболеваниях. Но самое главное достоинство данного овоща – его питательность при низкой калорийности. Кабачковые блюда включают во многие меню, диетические рецепты и так далее. Кабачок частый гость в меню для больных, которые уже идут на поправку, а также это один из первых овощей, который можно добавлять в питание для младенцев. А уж как врачи любят этот чудо-овощ…

Кабачки благодаря своим богатейшим витаминным и минеральным составам, низкой калорийности и лёгкой усвояемости, являются одними из самых модных овощей в диетах для похудения, так как улучшают работу ЖКТ, нормализуют работу кишечника при ожирении и запорах, полезны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Врачи доказали пользу кабачков для лечения и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Они помогают в лечении атеросклероза, гипертонии и даже малокровия.

Некоторые компоненты кабачков отлично справляются с восстановлением гликогена в печени, стимулируют отделение желчи, потому они полезны при холецистите, гепатите и прочих болезнях печени.

Сок из кабачков служит прекрасным успокоительным средством для нервной системы. Кабачковый сок способен нормализовать сон, а отвар из его цветков вылечит многие кожные заболевания.

Кабачок — сильное мочегонное, которое способствует выведению из организма отработанных солей и воды, различных токсичных веществ, включая злосчастный холестерин и радионуклиды. Он также полезен при мочекаменной болезни, подагре и иных нарушениях в обмене веществ. Однако поскольку кабачки особенно богаты калием, не рекомендуется их чрезмерное употребление при почечной недостаточности. В составе кабачков имеются сильные природные антиоксиданты, благодаря которым снижается риск развития онкологии.

Кабачки также обладают великолепным увлажняющим эффектом, поэтому они, подобно огурцам, зачастую применяются как главный ингредиент в разных увлажняющих масках для лица. Кабачковая мякоть омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает её от ультрафиолетового излучения. Кабачок способен повлиять на процесс старения кожи и волос, а значит, продлить молодость.

Что еще немаловажно, из кабачков можно сделать тысячи вкуснейших блюд!



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.052