|
С 11 по 16 июня в столице Армении гостили участники «Миссии народной дипломатии» — около семисот человек из Эстонии, Одессы, Москвы, Риги, Нью-Йорка. Бизнесмены, представители культуры и искусства, журналисты, общественные деятели. О первых впечатлениях участников одесской делегации газета рассказала в номере за 18 июня. Сегодня уже можно более обстоятельно проанализировать состоявшуюся акцию. Рассказывает журналист Петр Сигута:
— Мероприятие в рамках «Миссии народной дипломатии» под названием «Все едут в Ереван» придумал известный эстонский бизнесмен, глава PR-компании Coprore Меэлис Кубитс. Нас, одесситов, подобная инициатива удивила только масштабами. Дело в том, что мы хорошо знаем Меэлиса Кубитса. Три года назад этот удивительный человек привез в Одессу на свой день рождения первую эстонскую делегацию, состоявшую из артистов, художников, писателей, музыкантов. Называлась это мероприятие «Таллинн едет в Одессу». Все прошло на «ура». И уже в следующем году Одесса с выставками и концертами приехала в Таллинн. Так зародилась подлинная народная дипломатия, лишенная всякого официоза и пафоса.
Справедливости ради надо сказать, что у истоков «миссии», связавшей Одессу, Таллинн и Ереван, стояли два эстонских предпринимателя — Райво Райдам и Виталий Зиниченко. Побывав в советские стройотрядовские времена в нашем городе, они сразу же полюбили его. Они постоянно доказывали свою преданность Жемчужине у моря, привозя в Одессу и встречая в Таллинне целые делегации в рамках культурного и интеллектуального обмена. На подвижническую деятельность Райво и Виталий не жалели ни времени, ни сил, ни денег. Затем они передали эстафету Меэлису Кубитсу. Увы, накануне вылета в Ереван Виталий Зиниченко скоропостижно скончался от инфаркта...
«Зачем тебе это?» — на этот бесконечно задаваемый вопрос Меэлис Кубитс традиционно пожимал плечами. Мол, неужели непонятно? А потом отвечал: «Как это зачем? В последние 20 лет прихоти истории разбросали наши страны. Мы буквально потеряли друг друга в информационном пространстве. Задача акции «Все едут в Ереван» заключалась в воссоздании связей между людьми. Ведь за этим обязательно будут восстановлены и экономические отношения, в которых так нуждается Армения».
Действительно, Армения оказалась буквально «зажатой» между сильными — в геополитическом плане — соседями. Но ей удалось сохранить свое своеобразие и высокий культурный уровень. Мы видели полные залы театров, высочайший уровень музыкантов и художников, открытую и образованную публику. Это противоречие и решил преодолеть Меэлис Кубитс, посчитавший необходимым внести свой вклад в возвращение Армении в русло всеобщего культурного и экономического процесса.
Организаторы проекта постоянно подчеркивали, что акция проходит без участия (хотя и при поддержке) армянских и эстонских государственных структур и денег. В результате инициатива неравнодушных людей и самоотверженность волонтеров сотворили чудо. Потому миссия «Все едут в Ереван» была похожа на проведение «Дней одной республики в другой братской республике». Масштабы оказались грандиозные — в Ереван приехали Михаил Жванецкий и Кярт Йохансон, Роман Карцев и Юрий Шевчук, Юрий Горбачев и Анна Веске, Иосиф Райхельгауз с театром, Мириам Петросян, Валерий Хаит, Эстонский мужской хор, десятки других знаменитостей.
Одесситы в программе «Все едут в Ереван» оказались в привилегированном положении. Прилетев на день раньше эстонцев, у них была возможность провести в роскошном «Меццо Клуб» специальную пресс-конференцию. В Славянском университете о проекте «Одесская библиотека» рассказывали Иван Липтуга и Феликс Кохрихт. А в Национальном академическом театре прошло литературное шоу «Новый одесский юмор» с участием Валерия Хаита, Марианны Гончаровой, Бориса Бурды и Романа Карцева. В фойе театра была размещена выставка одесских карикатуристов. Вечером в «Меццо» трио Алексея Петухова играло джаз для искушенной армянской публики.
На следующий день два чартера из Таллинна «выбросили» на улицы Еревана 340 эстонцев. Их светлые головы мелькали в центре города в кафе, шашлычных и кофейнях. Примечательно, что на этих же двух авиалайнерах А-320, которые привезли в Армению эстонцев, организаторы отправили в Эстонию 250 студентов, преподавателей и деятелей культуры из Армении.
Официально миссия открылась гала-представлением в большом концертном зале им. Хачатуряна, где было зачитано приветствие от Президента Армении. В концерте приняли участие певец Тынис Мяги (Эстония), пианист Алексей Ботвинов (Одесса), виолончелист Борислав Струлев (Нью-Йорк), Государственный камерный оркестр Армении под руководством эстонца Андреса Мустонена. А затем пошла череда из сорока мероприятий — концерты, литературные вечера, «круглые столы», выставка Юрия Горбачева, спектакли театра И. Райхельгауза, концерт Михаила Жванецкого, выступление группы DDT с Юрием Шевчуком, и, в завершение — Afterpartyс Анне Веске.
Организаторы «Миссии народной дипломатии» спрашивали: что не понравилось в организации проекта? Могу сказать только одно — физически невозможно было попасть на все мероприятия. Впрочем, с другой стороны, каждый мог выбрать программу по своим вкусам и интересам. Однако обязательно нужно было посетить объекты исторического наследия, ведь в этой стране христианство стало государственной религией в 301 году, в результате чего Армения стала первым христианским государством в мире. Поэтому каждый день группы посещали легендарные святыни — Эчмиадзин, храм Гарни, монастырь Гехард, озеро Севан. Поездка в Татев заняла практически целый день. Высокогорный древний монастырь стал, по сути, символом возрождения Армении. Московский бизнесмен Рубен Варданян организовал фонд, восстановление Татева — одно из направлений его деятельности. В 2010 году к монастырю была проведена самая длинная в мире канатная дорога — «Крылья Татева» — длиною более 5 тысяч метров. Кроме того, фонд возрождает деревни в ущелье, выселенные после землетрясения в 30-е годы, развивает туризм. Во всех монастырях мы видели множество детей — от малышей до подростков, которые приезжают на экскурсии и с семьями, и целыми классами. Так закладывается любовь к своей стране, уважение к ее истории и религии.
Ереван. Это самобытный город с оригинальной архитектурой, столичным темпом жизни, величественными зданиями, широкими и зелеными улицами. Ближе к ночи, когда спадает жара, бульвары наполняются гуляющей публикой, в рестораны и кафе уже не зайти, играет музыка. Создается впечатление, что проблем у горожан не так уж много. Но прохожие на улицах, продавцы в магазинчиках в разговорах с нами сетовали на безработицу, на низкие заработки. Ежедневно сотни армян покидают свою родину, чтобы осесть в России, Германии, и в Украине (!), считая даже нашу страну совсем неплохим местом для работы и жизни.
В памяти надолго останутся встречи с этими простыми людьми — таксистами-лихачами (как по мне, трафик в Ереване жуткий), хозяином бистро, который по утрам приветствовал нас возгласом «Привет, армяне!», девушками из ближайшей пекарни, пожилым строителем, который, узнав, что мы из Одессы, тащил на за руки домой на шашлык (в 70-е годы он работал в крымской Тузле).
Выполнила ли свою задачу миссия «Все едут в Ереван»? Сомнений быть не может. Сотни писателей, артистов, музыкантов, художников, журналистов из Эстонии, Украины, России помогли прорвать невидимый занавес стереотипов и неверных суждений. Нужно ли это Армении? Считаем — нужно.
Записал Олег Суслов
Фото Петра Сигуты