|
Слова, вынесенные в заголовок, не угроза рукоприкладством по лицу, а альтернативный инвестиционный механизм, который используется для приобретения новых и обновления действующих производственных фондов.
В странах с устоявшейся развитой экономикой лизинг составляет до 30 процентов всех инвестиций в основные фонды. В развивающихся странах — до 15%. В экономике Украины, имеющей сегодня степень износа основных средств почти 80 процентов, лизинг занимает лишь 1,5% от общего объема инвестиций. Почему так происходит, что мешает развитию данного экономического механизма, выясняли участники семинара «Лизинг в Украине: потребности рынка и реальное положение дел», организованного проектом международной финансовой корпорации (МФК) «Развитие лизинга в Украине» и Украинским образовательным центром реформ.
— На обновление основных средств — постройку новых производственных зданий, сооружений, приобретение машин, оборудования, транспорта — украинским предприятиям, по подсчетам специалистов, необходимо потратить более 90 миллиардов долларов, — говорит советник по финансовым вопросам МФК Надежда Рязанова. — Существует три варианта решения данной проблемы. Первый — обновлять основные фонды за счет собственных средств. Две трети украинских предприятий так и поступают. Хотя, с точки зрения экономической целесообразности, это не совсем правильное решение. Ведь, зачастую, техническая модернизация производства заканчивается на полпути как раз по причине истощения у предприятия запасов собственных финансовых ресурсов. Второй вариант — взять необходимую сумму в долг у банка. Но реалии украинской экономики таковы, что получить долгосрочный кредит очень и очень проблематично. Наконец, третий путь — лизинг: финансовый механизм, позволяющий приобретать необходимую технику на условиях постепенной оплаты средств за счет денежных поступлений от использования этого оборудования.
Экономическая теория различает два вида лизинга: финансовый и оперативный. Первый подразумевает, что после окончания срока договора и выплаты всей суммы лизинговых платежей право собственности на предмет лизинга (оборудование, техника, транспорт и т.д.) переходит от лизингодателя к лизингополучателю. То есть, финансовый лизинг очень напоминает приобретение товаров в рассрочку. Оперативный же мало чем отличается от традиционной аренды: предмет лизинга предоставляется на оговоренный договором срок и на определенных финансовых условиях.
— Сегодня в Украине есть достаточное количество финансовых посредников, которые именуют себя «лизинговыми компаниями», однако далеко не все из них понимают суть лизинга, — отметила заместитель директора департамента надзора за финансовыми компаниями Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Ирина Соколова. — К примеру, основная масса лизинговых соглашений заключается на срок от 2 до 5 лет, что является достаточно жестким условием для предприятия-лизингополучателя, и только 7 процентов договоров имеют срок действия 10 лет. Средняя ставка по кредитам, которые предоставляют банки финансовым посредникам для приобретения предметов лизинга, составляет 17 процентов годовых в гривне и 11 процентов годовых в валюте. Понятно, что если ты купил трактор на заемные средства под 17 процентов, то в лизинг отдашь его, как минимум, под 20%. Поэтому коммерческим банкам давно пора пересмотреть свою кредитную политику в отношении лизинговых компаний.
Чаще всего в лизинг берут транспортные средства — 55 процентов от общего объема лизинговых соглашений в Украине. Самолеты только «лизинговые». Все чаще в лизинг приобретаются легковые автомобили и тяжелые грузовики для дальних перевозок. На втором месте — машины, оборудование и технологические линии для сельского хозяйства. Очень активно используются лизинговые схемы в торговле и в банковской сфере, а также при приобретении компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования. Наконец, достаточно популярным предметом лизинга является строительное, полиграфическое и медицинское оборудование.
Использование данного инвестиционного механизма для обновления основных средств дает преимущества всем участникам сделки.
Лизингополучатель модернизирует производство и налаживает его обслуживание без крупных единовременных затрат. А фиксированный график лизинговых платежей дает возможность максимально оптимизировать финансовые потоки на предприятии. В отличие от банковского кредитования лизинг сопровождается дополнительными услугами со стороны лизинговой компании, например, по транспортировке оборудования, страхованию. Наконец, при заключении договора предмет лизинга одновременно является и залогом.
Для посредников — лизингодателей снижается риск невозврата средств, так как инвестиции осуществляются в форме имущества, к тому же, за лизингодателем сохраняется право собственности на передаваемое имущество на весь срок действия договора. Гораздо меньшей становится опасность использования лизингополучателем кредитных ресурсов не по назначению. Ну, а предлагая услуги по обслуживанию предмета лизинга, лизинговые компании получают дополнительный доход.
Не в накладе и производители. Благодаря механизму лизинга расширяются каналы сбыта товаров и услуг. Увеличивается количество покупателей за счет лиц, которые не могут или не хотят отвлекать свои оборотные средства на покупку машин, оборудования, технологических линий, транспортных средств. Наконец, с помощью лизинга можно попробовать «отбить» клиентов у конкурентов.
Сегодня портфель лизинговых соглашений в Украине превышает 220 миллионов долларов США. Однако темпы роста лизинга, по оценкам специалистов Международной финансовой корпорации, не отвечают реалиям украинской экономики. Так, потребность в данном инвестиционном механизме для обновления основных средств в 70 раз превышает существующий объем рынка лизинга, а соотношение годового объема лизинговых соглашений и ВВП в Украине почти в 20 раз меньше, чем в странах, которые демонстрируют быстрые темпы роста экономики.
— Стимулированию инвестиций мешает несколько препятствий, — говорит советник по юридическим вопросам МФК Юлия Шевчук. — Необходимо устранить неточности и противоречия, которые содержатся в нормах Гражданского и Хозяйственного кодексов, Законов Украины «О финансовом лизинге» и «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно лизинговых операций, что позволит усовершенствовать механизм перехода права собственности на предмет лизинга после окончания срока действия договора, а также надежно защитит права лизингодателя в случае неплатежей.
Украинские стандарты бухгалтерского учета не так тщательно, по сравнению с международными стандартами бухучета, прописывают операции по лизингу, прежде всего, по финансовому, что также является сдерживающим фактором для принятия решения: начинать обновление основных средств или нет?
Законом о Государственном бюджете на нынешний год были внесены некоторые — губительные для активизации лизинга — изменения в Закон «О налоге на добавленную стоимость» и Закон «О налогообложении прибыли предприятий». В частности, НДС теперь начисляется на комиссию при операции финансового лизинга, а в состав налогового кредита не включаются суммы налога, уплаченного лизингодателем при приобретении легкового автомобиля. В валовые затраты можно включить только 50 процентов затрат на оперативный лизинг автотранспортного средства и, увы, многое другое.
Наконец, в Украине пока отсутствует вторичный рынок оборудования, из-за чего возврат предмета лизинга не является выгодной операцией для лизингодателя.
Олег СУСЛОВ.