|
На базе Одесского национального морского университета состоялась ХII международная научно-методическая конференция «Безопасность жизнедеятельности — образование, наука, практика». В ней приняли участие сотрудники Министерства науки и образования Украины, научные работники и практики, преподаватели вузов, аспиранты и студенты. Были представители не только Украины, но также Польши, Чехии, Словакии, США.
Цивилизация, как известно, принесла не только добрые плоды, но и опасности, если этими плодами пользоваться неграмотно или беспечно. Самый простой пример: беспрерывное и длительное, более двух часов, ежедневное сидение за компьютером снижает остроту зрения, приводит к нарушениям в опорно-двигательном аппарате.
Жить играючи в нашем сложном мире допустимо лишь в самом юном возрасте, да и то под внимательным присмотром взрослых. Вот и на нынешней конференции представитель управления по ЧС облгосадминистрации Игорь Семкив отметил, что за 2012 год в нашей области зарегистрировано 14 масштабных чрезвычайных ситуаций технического, природного и социального характера, за 5 месяцев нынешнего года — 3 такие ситуации. Погибли 9 человек. К примеру, трое — совсем недавно на озере Котлабух, о чем наша газета также рассказывала. Ежегодно, подчеркнул докладчик, в области возникает от 12 до 17 масштабных ЧС.
Пожары, ДТП, катастрофы, террористические акты, ЧП на рабочих местах, в быту, на учениях и на отдыхе... Все это — в поле зрения специалистов по безопасности жизнедеятельности — ученых, инженеров, инспекторов, спасателей...
На конференции было представлено около 80 докладов, освещающих темы в широчайшем диапазоне: от «Определения уровня угрозы» до — «Наноматериалы: риски и перспективы применения». Участники конференции, что называется, «перешерстили» все потенциальные опасности и методы по их предупреждению: в сфере экономики, просвещения, использования бытовой и производственной техники, транспорта, токсичных грузов, экологических методов борьбы с патогенными бактериями и т.д., и т. п.
Сегодня в ряду давно известных человеку угроз его жизнедеятельности ведет свою разрушительную работу еще одна, мощь которой пока не все оценили. По определению Генеральной Ассамблеи ООН, за 30 лет своей истории ВИЧ-инфекция приобрела характер пандемии и «стала глобальным кризисом человечества».
Так утверждает профессор Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Наталия Волненко, ссылаясь на выводы Генеральной Ассамблеи ООН.
Согласно данным, приведенным профессором Волненко в докладе на конференции, в Украине только в 2012 году официально зарегистрировано около 20 тыс. новых случаев ВИЧ, но лишь каждый второй знает о своем диагнозе. Общее количество людей, живущих с ВИЧ, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Украине составляет 360 тыс. человек, то есть значительно превышает официальные данные. В нашей стране остается высоким уровень инфицирования через донорскую кровь, растет количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин, ВИЧ-инфекцией поражено около 30 тыс. детей.
Наряду с инъекционным путем передачи ВИЧ, что происходит в среде инъекционных потребителей наркотиков, все больший «простор» занимает половой путь передачи инфекции — он уже доминирует. 66% случаев ВИЧ в Украине зарегистрировано у людей в наиболее репродуктивном возрасте 25 — 49 лет. На 7 областей страны приходится более 70% всех случаев ВИЧ. Таковы свежие, 2013-го года, данные представительства ООН в Украине. Наша область — в числе этих «лидеров» — после Николаевской и Днепропетровской. Эпидемия ВИЧ-инфекции — уникальное в истории человечества явление по скорости распространения, масштабам и глубине последствий. К такому выводу пришли специалисты.
«Молодежь, — заявляет Наталия Волненко, — недостаточно информирована о риске для ее здоровья, о путях передачи ВИЧ и о других инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем, а также о методах их профилактики. Уязвимости молодежи в отношении ВИЧ/СПИДа способствуют такие факторы: изменение социальных ценностей, разрушение традиционных семейных норм, ранняя половая активность, отсутствие осведомленности, знаний о рисках для здоровья, о безопасном и ответственном сексуальном поведении.
Без четкой координации усилий всех — органов власти, общественных организаций, объединений молодежи, без осознания необходимости внедрения здорового образа жизни, без формирования духовных ценностей вопрос стабилизации ситуации с ВИЧ/СПИДом в Украине обеспечить невозможно», — делает вывод специалист.
На ситуацию с нехваткой преподавателей по БЖД, говорит учитель физики Нерубайской СШ № 2 Лидия Нечипоренко, обязательно должно обратить внимание Минобразования: ни в одном вузе таких преподавателей не готовят, а, как показывает практика, они крайне необходимы. Как, впрочем, — и учебники, пособия, недостача которых также сказывается на процессе «Воспитания культуры безопасности» (этой проблеме посвящен отдельный доклад), которая, по мнению участников конференции, является «одной из современных составляющих педагогического процесса».
Был объявлен всеукраинский конкурс — «Лучшая работа в сфере безопасности жизнедеятельности». Кстати, один из «подвидов» его — «Лучшая работа в вопросах охраны труда-2013» (эти вопросы — еще одна чрезвычайно болевая точка). Победителями в номинации «Лучшее пособие» признана группа авторов — О. Третьяков, К. Ткачук, В. Зацарный, Я. Сериков, а в номинации «Лучшая научная работа по безопасности жизнедеятельности» — Я. Сериков и Л. Коженевски (Польша).
Но то, можно сказать, победы в высших научных сферах. А элементам безопасности жизнедеятельности надо учить со школьной скамьи. И тут свое новаторское слово сказали учителя-нерубайцы.
— Пока Минобразования нас услышит, мы ищем выход сами, — говорит Лидия Николаевна, — стараемся на наших предметных уроках формировать личность безопасного типа, работаем над созданием программ элективных, то есть избирательных, курсов. В этом плане сотрудничаем с ОНУ им. Мечникова, педуниверситетом им.Ушинского, институтом усовершенствования учителей. Создана творческая группа. Сегодня трудимся над четырьмя программами: физики разрабатывают «физические основы БЖД», химики — по своей специальности, например, изучают с ребятами таблицу Менделеева с точки зрения полезных, необходимых и опасных химических элементов; так же действуют географы, биологи — анализируют вместе с учениками влияние опасных факторов на организм человека.
По мнению Лидии Николаевны, вузы педагогического направления должны иметь программу обучения, отличающуюся от программ технических вузов: ведь их выпускникам работать с детьми. Учителям физики, химии, биологии, географии необходимо давать еще одну специальность — по безопасности жизнедеятельности. Свое видение решения проблемы нехватки таких педагогических кадров Л.Н. Нечипоренко уже представляла на четырех всеукраинских конференциях по БЖД. Но пока, говорит, «ожидаемой реакции нет». Однако надежды она и ее сподвижники не теряют.
В ходе конференции была представлена выставка средств радиационного контроля производства львовского предприятия «Спарринг-Вист-Центр». Предприятие имеет сертификат соответствия ISО 9001-2008. Деятельность его началась в первые годы независимости Украины. На сегодняшний день там трудятся более 200 высококвалифицированных специалистов в сфере радиотехники, разработано более 30 моделей и систем радиационного контроля. Его продукция пользуется спросом в 60 странах мира, его приборы использовались и используются в Чернобыле, Фукусиме, их задействовали в ходе операции «Буря в пустыне». Сегодня они востребованы также во многих ведомствах, министерствах Украины, к примеру, Минобороны и МинЧС, в атомной энергетике, на железных дорогах, в портах... Словом, техническая мысль не спит.
На выставке можно было увидеть и аналог загадочного «чемоданчика с кнопкой», и простейший прибор, демонстрирующийся на школьных уроках, дозиметр, с помощью которого можно, к примеру, определить уровень радиационной чистоты свежей ягоды, грибов или стройматериалов.
Мария Стерненко