За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Не подвергать себя опасности

№77 (9799) // 28 мая 2013 г.

На базе Одесского национального морского университета состоялась ХII международная научно-методическая конференция «Безопасность жизнедеятельности — образование, наука, практика». В ней приняли участие сотрудники Министерства науки и образования Украины, научные работники и практики, преподаватели вузов, аспиранты и студенты. Были представители не только Украины, но также Польши, Чехии, Словакии, США.

Круг проблем неисчерпаем...

Цивилизация, как известно, принесла не только добрые плоды, но и опасности, если этими плодами пользоваться неграмотно или беспечно. Самый простой пример: беспрерывное и длительное, более двух часов, ежедневное сидение за компьютером снижает остроту зрения, приводит к нарушениям в опорно-двигательном аппарате.

Жить играючи в нашем сложном мире допустимо лишь в самом юном возрасте, да и то под внимательным присмотром взрослых. Вот и на нынешней конференции представитель управления по ЧС облгосадминистрации Игорь Семкив отметил, что за 2012 год в нашей области зарегистрировано 14 масштабных чрезвычайных ситуаций технического, природного и социального характера, за 5 месяцев нынешнего года — 3 такие ситуации. Погибли 9 человек. К примеру, трое — совсем недавно на озере Котлабух, о чем наша газета также рассказывала. Ежегодно, подчеркнул докладчик, в области возникает от 12 до 17 масштабных ЧС.

Пожары, ДТП, катастрофы, террористические акты, ЧП на рабочих местах, в быту, на учениях и на отдыхе... Все это — в поле зрения специалистов по безопасности жизнедеятельности — ученых, инженеров, инспекторов, спасателей...

На конференции было представлено около 80 докладов, освещающих темы в широчайшем диапазоне: от «Определения уровня угрозы» до — «Наноматериалы: риски и перспективы применения». Участники конференции, что называется, «перешерстили» все потенциальные опасности и методы по их предупреждению: в сфере экономики, просвещения, использования бытовой и производственной техники, транспорта, токсичных грузов, экологических методов борьбы с патогенными бактериями и т.д., и т. п.

Сегодня в ряду давно известных человеку угроз его жизнедеятельности ведет свою разрушительную работу еще одна, мощь которой пока не все оценили. По определению Генеральной Ассамблеи ООН, за 30 лет своей истории ВИЧ-инфекция приобрела характер пандемии и «стала глобальным кризисом человечества».

СПИД — новая форма чрезвычайной ситуации

Так утверждает профессор Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Наталия Волненко, ссылаясь на выводы Генеральной Ассамблеи ООН.

Согласно данным, приведенным профессором Волненко в докладе на конференции, в Украине только в 2012 году официально зарегистрировано около 20 тыс. новых случаев ВИЧ, но лишь каждый второй знает о своем диагнозе. Общее количество людей, живущих с ВИЧ, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Украине составляет 360 тыс. человек, то есть значительно превышает официальные данные. В нашей стране остается высоким уровень инфицирования через донорскую кровь, растет количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин, ВИЧ-инфекцией поражено около 30 тыс. детей.

Наряду с инъекционным путем передачи ВИЧ, что происходит в среде инъекционных потребителей наркотиков, все больший «простор» занимает половой путь передачи инфекции — он уже доминирует. 66% случаев ВИЧ в Украине зарегистрировано у людей в наиболее репродуктивном возрасте 25 — 49 лет. На 7 областей страны приходится более 70% всех случаев ВИЧ. Таковы свежие, 2013-го года, данные представительства ООН в Украине. Наша область — в числе этих «лидеров» — после Николаевской и Днепропетровской. Эпидемия ВИЧ-инфекции — уникальное в истории человечества явление по скорости распространения, масштабам и глубине последствий. К такому выводу пришли специалисты.

«Молодежь, — заявляет Наталия Волненко, — недостаточно информирована о риске для ее здоровья, о путях передачи ВИЧ и о других инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем, а также о методах их профилактики. Уязвимости молодежи в отношении ВИЧ/СПИДа способствуют такие факторы: изменение социальных ценностей, разрушение традиционных семейных норм, ранняя половая активность, отсутствие осведомленности, знаний о рисках для здоровья, о безопасном и ответственном сексуальном поведении.

Без четкой координации усилий всех — органов власти, общественных организаций, объединений молодежи, без осознания необходимости внедрения здорового образа жизни, без формирования духовных ценностей вопрос стабилизации ситуации с ВИЧ/СПИДом в Украине обеспечить невозможно», — делает вывод специалист.

Новаторы живут в Нерубайском

На ситуацию с нехваткой преподавателей по БЖД, говорит учитель физики Нерубайской СШ № 2 Лидия Нечипоренко, обязательно должно обратить внимание Минобразования: ни в одном вузе таких преподавателей не готовят, а, как показывает практика, они крайне необходимы. Как, впрочем, — и учебники, пособия, недостача которых также сказывается на процессе «Воспитания культуры безопасности» (этой проблеме посвящен отдельный доклад), которая, по мнению участников конференции, является «одной из современных составляющих педагогического процесса».

Был объявлен всеукраинский конкурс — «Лучшая работа в сфере безопасности жизнедеятельности». Кстати, один из «подвидов» его — «Лучшая работа в вопросах охраны труда-2013» (эти вопросы — еще одна чрезвычайно болевая точка). Победителями в номинации «Лучшее пособие» признана группа авторов — О. Третьяков, К. Ткачук, В. Зацарный, Я. Сериков, а в номинации «Лучшая научная работа по безопасности жизнедеятельности» — Я. Сериков и Л. Коженевски (Польша).

Но то, можно сказать, победы в высших научных сферах. А элементам безопасности жизнедеятельности надо учить со школьной скамьи. И тут свое новаторское слово сказали учителя-нерубайцы.

— Пока Минобразования нас услышит, мы ищем выход сами, — говорит Лидия Николаевна, — стараемся на наших предметных уроках формировать личность безопасного типа, работаем над созданием программ элективных, то есть избирательных, курсов. В этом плане сотрудничаем с ОНУ им. Мечникова, педуниверситетом им.Ушинского, институтом усовершенствования учителей. Создана творческая группа. Сегодня трудимся над четырьмя программами: физики разрабатывают «физические основы БЖД», химики — по своей специальности, например, изучают с ребятами таблицу Менделеева с точки зрения полезных, необходимых и опасных химических элементов; так же действуют географы, биологи — анализируют вместе с учениками влияние опасных факторов на организм человека.

По мнению Лидии Николаевны, вузы педагогического направления должны иметь программу обучения, отличающуюся от программ технических вузов: ведь их выпускникам работать с детьми. Учителям физики, химии, биологии, географии необходимо давать еще одну специальность — по безопасности жизнедеятельности. Свое видение решения проблемы нехватки таких педагогических кадров Л.Н. Нечипоренко уже представляла на четырех всеукраинских конференциях по БЖД. Но пока, говорит, «ожидаемой реакции нет». Однако надежды она и ее сподвижники не теряют.

Дозиметры для Чернобыля, Фукусимы и обычной школы

В ходе конференции была представлена выставка средств радиационного контроля производства львовского предприятия «Спарринг-Вист-Центр». Предприятие имеет сертификат соответствия ISО 9001-2008. Деятельность его началась в первые годы независимости Украины. На сегодняшний день там трудятся более 200 высококвалифицированных специалистов в сфере радиотехники, разработано более 30 моделей и систем радиационного контроля. Его продукция пользуется спросом в 60 странах мира, его приборы использовались и используются в Чернобыле, Фукусиме, их задействовали в ходе операции «Буря в пустыне». Сегодня они востребованы также во многих ведомствах, министерствах Украины, к примеру, Минобороны и МинЧС, в атомной энергетике, на железных дорогах, в портах... Словом, техническая мысль не спит.

На выставке можно было увидеть и аналог загадочного «чемоданчика с кнопкой», и простейший прибор, демонстрирующийся на школьных уроках, дозиметр, с помощью которого можно, к примеру, определить уровень радиационной чистоты свежей ягоды, грибов или стройматериалов.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.085