|
Два дня, 7 и 8 октября, в Одессе проходил семинар-совещание Всеукраинского общества политических заключенных и репрессированных. Съехались на него руководители практически всех областных организаций общества.
— Обсуждали мы одну из самых важных для нас проблем — правовую и социальную защиту бывших политзаключенных и репрессированных, — рассказал председатель Всеукраинского общества Евгений Пронюк. — Представьте себе, в отношении нас действует еще советский закон, принятый в апреле 1991 года. И до сих пор он не изменялся. Бесспорная его заслуга в том, что он дал толчок к массовой реабилитации жертв коммунистического тоталитаризма, но, к сожалению, не восстановил гражданские права многих политзаключенных. Касается это, прежде всего, тех, кто с оружием в руках боролся за самостоятельность Украины.
Согласно этому закону, люди, которые провели в заключении не один десяток лет, получают мизерную надбавку к пенсии (девять гривень), а те, что находились в спецпоселениях, — чуть больше четырех гривень. Пенсии же у большинства — минимальные, ведь в концлагерях и тюрьмах зарплату не платили.
Подорванное в молодости здоровье дает о себе знать сейчас. Многие не могут позволить себе полноценное лечение. Нет возможности оздоровиться в санаториях. В этом году членам нашего общества не было выделено ни одной путевки в санаторий. В Украине ныне насчитывается 26 тысяч бывших политзаключенных и около 90 тысяч репрессированных.
Сам Евгений Пронюк 17 лет отсидел в концлагерях, тюрьмах, спецпоселениях. Осужден был за «антисоветскую пропаганду и агитацию с целью подрыва и ослабления советской власти». Евгений Васильевич окончил Киевский университет, работал научным сотрудником института философии Академии наук Украины. Занимался самиздатом, за это и пострадал.
Именно по этой статье Уголовного кодекса УССР были осуждены большинство присутствующих на семинаре. Они реабилитированы. Казалось бы, историческая справедливость восстановлена. 11 июля нынешнего года Президент Украины Виктор Ющенко издал два указа «О мерах по усилению государственной поддержки бывших политических заключенных, репрессированных и их общественных организациях» и «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине». Президент обязал Кабинет министров до 1 августа 2005 года подать проект изменений в действующий закон. Однако этого не было сделано. Всеукраинское общество политзаключенных и репрессированных подготовило свой проект изменений в действующий закон. Но 6 октября народные депутаты даже не ввели его в повестку дня сессии ВР для обсуждения.
Участники семинара-совещания приняли обращение к общественным организациям, политическим партиям, органам местного самоуправления, в котором пишут: «...мы нуждаемся в лечении, заботе, материальной поддержке, полном восстановлении в гражданских правах. Именно решение этих насущных человеческих проблем и предусматривается в проекте нового Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», доработанном в обществе. При разработке этого закона учитывалась реальная социально-экономическая ситуация в стране. В нем, прежде всего, предусматриваются надбавки к пенсиям наименее обеспеченным бывшим политзаключенным, возмещение в определенных размерах конфискованного во время ареста имущества, выплата ежегодной помощи в размерах зависимо от сроков пребывания в неволе».
Обсуждался на заседании и второй президентский Указ об увековечении памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине. В нем говорится, что к 26 ноября, когда отмечается День памяти жертв голодоморов и политических репрессий, должен быть решен вопрос создания Украинского института национальной памяти. Участники семинара считают, что это должен быть не научно-исследовательский институт, а центр, в котором бы сосредоточились музей, архив, отделы научных исследований, поиска, расследований преступлений. А главное, чтобы все пункты двух президентских Указов были выполнены.
Участники семинара возложили венки к местам погребения жертв политических репрессий и голодоморов в Одессе, посетили музей политических репрессий.
Татьяна ЖАКОВА.