|
Николай Дмитриевич Козаченко вот уже 13 лет возглавляет в Одесском порту ведомственную пожарную охрану № 1. В октябре 1986 года Николай Дмитриевич, заместитель начальника штаба Одесского сводного отряда по политической работе, отбыл в 40-дневную командировку в Чернобыль: опаленные беспощадным огнем души ликвидаторов надо было беречь не меньше, чем измотанные каторжной работой тела.
Паренек из Вознесенского района Николаевской области после десятилетки окончил Одесский автодорожный техникум, отслужил армию. Высокого, спортивного юношу приметил начальник 1-й самостоятельной государственной пожарной части Одессы Анатолий Дмитриевич Савицкий, предложил ему стать пожарным. Три года Николай был рядовым, а с 1980-го по 1983-й — начальником пожарного караула. И пожары тушил, и спортом занимался. Поступил в политехнический институт, женился. Надежность, умение работать с людьми не остались незамеченными: в 1983 году Николая Дмитриевича назначили на должность начальника 9-й части. Через два года он стал заместителем начальника отряда технической службы управления пожарной охраны по политической части. Особая страница в его жизни — Чернобыль.
«Подготовка к командировке была очень тщательной, — вспоминает Н. Д. Костенко. — Пригодился анализ работы уже побывавших там сводных отрядов. Надо было быть ко всему готовыми. Авария произошла 26 апреля, а через несколько недель 27 участников ликвидации ее последствий уже не было в живых... Мы знали эту обстановку. Мало того, в мае мы отправляли в Чернобыль наших людей и технику. Так что, учитывая все факты, мы уже понимали, в чем таится опасность. В Чернобыль направлялись лучшие кадры Одесского гарнизона. Условия в чернобыльской командировке были боевые».
Одесский сводный отряд прибыл в Чернобыль рано утром, и уже в 8.00 выстроились фронтом шеренги сдающих и принимающих вахту. Вся пересменка длилась полтора часа, но, учитывая пройденную подготовку на Курской атомной станции, наши штабные работники в обстановке ориентировались быстро. После короткого инструктажа уже в 8.30 первый караул заступил на дежурство на атомной станции, второй отправился в город Чернобыль, третий — принял все пожарное хозяйство. Как замполит, Николай Козаченко занимался, по большей части, организацией быта и отдыха пожарных, что для них было чрезвычайно важно. Приезжали артисты из Киевской филармонии, почти каждый день демонстрировались фильмы, в сводном отряде выпускали свою боевую газету. Но основное, на чем делал упор замполит Козаченко, — индивидуальная работа с подчиненными.
Напряжение было запредельным, однако задания выполнялись точно и в срок. Все ладилось еще и потому, что возглавлял сводный отряд одесситов Анатолий Дмитриевич Савицкий, можно сказать, «крестный отец» Николая в пожарной охране. Николай был его и правой, и левой рукой: вместе они принимали много трудных решений. Они и сегодня встречаются. Не так часто, как хотелось бы, но с неизменной радостью, ведь дружба их прошла испытание Чернобылем.
В 1997 году 42-летний Николай Дмитриевич Козаченко ушел на пенсию, но пожарному делу служить не перестал. А последние 13 лет он — начальник ведомственной пожарной охраны №1 Одесского порта.
О своих достижениях говорит скупо: «Сын 1980 года рождения, пятилетний внук... Считаю, судьба моя сложилась — и в работе неплохо, и друзей немало. Правда, в жизни немного потрепало...».
Командировка в Чернобыль — это прежде всего самоотверженная работа. Ни сил, ни здоровья щадить не приходилось. Без скупых мужских слез не вспомнить встречу сводного отряда, когда он вернулся домой. Встречали их в Алтестово. Как пришедших с войны. Со слезами горести и радости. Надо было жить дальше...
Сергей Дидковский