|
«Как свято место сие, здесь не что иное, как врата царства небесного...» — с этими словами из Библии, принадлежащими отцу ветхозаветной церкви Иакову, начал 4 октября торжественный молебен по случаю начала строительно-восстановительных работ в церкви Св.Павла (известной большинству одесситов как кирха на Новосельского, 68), архиепископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви стран СНГ доктор Эдмунд Ратц.
4 октября 2005 г. должно стать датой второго рождения церкви Св.Павла, построенной еще в 1897 году по проекту архитектора Георга Шойрембрандта. Здание церкви, с ярко выраженными чертами романского и готического стиля, с пятиярусной колокольней высотой около 48 метров на самой возвышенной точке городского плато, стало тогда одним из самых интересных сооружений Одессы.
В 1938 году церковь закрыли, и она простояла до начала 50-х годов пустой и бесхозной. Затем там некоторое время был телецентр и, наконец, в 1957 году ее передали на баланс находящегося рядом института связи им. Попова. Здание использовали некоторое время как спортзал, а затем — как склад. В 60-е годы его собрались сносить, чтобы строить студенческое общежитие.
Однако планы уничтожения столь оригинального здания вместимостью более 1200 человек, обладавшего совершенно уникальной акустикой, где в 30-е годы органистом и руководителем церковного хора был отец известнейшего пианиста Святослава Рихтера Теофил Рихтер, встретили сопротивление со стороны студентов и преподавателей Одесской консерватории и строительного института, культурной общественности города. Здание удалось отстоять.
В 70-е годы началось восстановление церкви Св. Павла с тем, чтобы сделать в ней концертный зал с органом. Однако пожар в ночь с 9 на 10 мая 1976 года, как официально признано, вызванный поджогом, уничтожил уникальные деревянные конструкции и привел к обрушению кровли над основным залом...
В 1979 году наконец-то здание церкви Св.Павла было признано памятником архитектуры, и началась очередная попытка его восстановления. Внутри здания были установлены металлические колонны и фермы, а боковые стены были «обвязаны» металлоконструкциями. Это и удерживает стены до сих пор от падения.
В 1996 г. решением Одесского горисполкома здание было передано в собственность Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины.
Нынешний проект его восстановления церкви разработан НПЦ «Экострой», автор его — архитектор Александр Голованов.
Реконструкция должна начаться с восстановления противоаварийного оборудования, а задача реконструкции — максимально восстановить внешний и внутренний облик храма. На базе обновленной кирхи будет действовать культурно-религиозный Баварский центр. Восстановительные работы должны завершиться в 2007 году.
Реконструкция кирхи стала возможной благодаря ряду немецких компаний, Баварской церкви, а также Одесской мэрии.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
ОТ РЕДАКЦИИ. Судьба кирхи вошла яркой страницей в историю одесской журналистики шестидесятых годов двадцатого века. Это один из примеров того, как в условиях несвободы слова, цензурных ограничений и партийного руководства, когда вся общественно-политическая пресса состояла из партийных и советских «печатных органов», находились журналисты и редакторы, не соглашавшиеся плыть по течению. В условиях отсутствия какой-либо оппозиции в стране именно они брали на себя риск выразителей общественного мнения, поддержки сопротивлявшихся. Тогда, в 1966 году, одесская молодежная газета «Комсомольська іскра» потеряла своего замечательного редактора Игоря Лисаковского. Он был освобожден от должности за публикацию статьи «Одеса має бути Одесою», где шла речь о сохранении своебразия города, в том числе — о судьбе кирхи.
Об этом хорошо помнит нышений глава миссии Святослава Рихтера и Давида Ойстраха Юрий Дикий, который в то время был одним из самых активных борцов за спасение кирхи. Как и не доживший до наших дней замечательный художник Олег Соколов... Об этой истории — о том, как одесситы не позволили уничтожить памятник архитектуры, — мы собираемся рассказать в ближайшее время.
даже в плачевном состоянии здание кирхи выглядит внушительно;
архиепископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви стран СНГ доктор Эдмунд Ратц.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.