За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Что нового в космосе?

№57 (9779) // 16 апреля 2013 г.
Новый экипаж МКС 29 марта провёл сверхкороткий полёт на космическом корабле. Источник: NASA

Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур. Вокруг Земли пролетел и благополучно вернулся Юрий Гагарин. В России в этот день можно наблюдать самые разные мероприятия, начиная с арт-шествий инициативных групп в костюмах Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Икара и инопланетян и заканчивая детскими праздниками в Московском планетарии, где дети могут встретиться с космонавтами и узнать, как работает космическая станция, что такое черная дыра и как двигаются планеты.

Международному дню космонавтики посвящаем наш экскурс в будущее и представляем дайджест новостей российской космической отрасли.

Амбициозная реформа

Правительство России одобрило реформу космической отрасли. Согласно обнародованным планам, к 2020 году в два раза должен увеличиться объем производства в отрасли по сравнению с 2011 годом. Доля России в мировом производстве космической техники должна увеличиться за этот период с 10,7% до 16%.

Смена поколений

После 2020 года ракету-носитель «Протон» постепенно заменит ракета нового поколения «Ангара». Испытательный запуск тяжелой ракеты «Ангара» намечен на текущий год. Разрабатывать новую ракету начали в 1995 году. Её важное преимущество — универсальный ракетный модуль, на основе которого планируется создать целое семейство ракет различных классов.

Большая стройка на востоке

Уже в 2013 году начнёт использоваться часть объектов строящегося на Дальнем Востоке России космодрома «Восточный». Ракеты отсюда планируют запускать с 2015 года, пилотируемый запуск намечен на 2018 г.

Самый короткий полёт к МКС

Новый экипаж Международной космической станции 29 марта провёл сверхкороткий полёт на космическом корабле. Раньше «дорога» до станции занимала двое суток — в этот раз космический корабль «Союз ТМА-08М» пристыковался к МКС всего через шесть часов после запуска с космодрома Байконур. Экипаж состоял из двух российских космонавтов и одного астронавта НАСА.

Проводник спутников

Кроме развёртывания своей глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, Россия продолжает активно запускать коммерческие спутники различных государств. В апреле российский аппарат выведет на околоземную орбиту канадский спутник связи, в марте ракета-носитель «Протон-М» уже доставила на орбиту аналогичный космический аппарат мексиканского производства. Крупнейшая спутниковая компания в мире Intelsat также продолжит выводить свои спутники на орбиту с помощью российских ракет.

Иван Николаев. РИА «Новости», RBTH



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

13.07.2013 | Иван Спицын
Космонавт Алексей Леонов рассказал как погиб Юрий Гагарин.
Истребитель Су-15, взлетевший с подмосковного аэродрома Жуковский и несанкционированно находившийся в районе тренировочного полета самолета с экипажем Серегина-Гагарина, по неосторожности в условиях облачности совершил маневр, приведший к срыву самолета Юрия Гагарина в штопор, заявил журналистам прославленный космонавт Алексей Леонов со ссылкой на рассекреченные данные.
"20 лет я боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина. В официальном (заключении о гибели) написали, что самолет (Гагарина) совершил резкий маневр, связанный с отворотом, вошел в штопор и при этом столкнулся с Землей. Экипаж погиб. Бред!"
По словам Леонова, он был допущен к рассекреченным документам в комиссии, расследовавшей гибель первого космонавта планеты.
"На самом деле все было по другому: 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета (с экипажем Серегин-Гагарин) в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет: Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров — а я это знаю, так как беседовал со свидетелями — на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет (Гагарина) совершил полтора витка и на выводе (из штопора) столкнулся с Землей", — рассказал Алексей Леонов. По его словам, это уже не версия, а истинная причина гибели первого космонавта http://planeta-faktov.ru/ планеты.
"Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Николай Каманин, знали правду, но делали вид, что это не так. Я хотел бы, чтобы и семья (Гагарина) знала правду о гибели".
Отвечая на вопрос о том, кто именно пилотировал самолет Су-15 и по неосторожности привел к гибели первого космонавта планеты, Леонов сказал: "Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову", — заключил Леонов, первый в истории человечества космонавт, выполнивший выход в открытый космос.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.131