За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Космический интернационал

№57 (9779) // 16 апреля 2013 г.
Марсоход проекта — ExoMars-1

Если раньше каждая страна ревностно оберегала свои проекты в космической сфере от постороннего вмешательства, то сегодня космическая гонка видит все больше командных забегов. Изменится ли расстановка сил в космической отрасли в ближайшие несколько лет — произойдет ли полная консолидация или же мир увидит одного лидера?

Не так давно глава Роскосмоса Владимир Поповкин и его коллега из Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дорден подписали договор по межпланетной миссии «ЭкзоМарс». Проект касается двух совместных российско-европейских миссий к Марсу в 2016 и 2018 годах. «Партнеры договорились сбалансированно разделять ответственность за различные элементы миссии», — сообщает ESA. Вся пусковая часть полностью ляжет на «российские» плечи — оба запуска будут производиться с помощью российских ракет-носителей. В 2016 году к красной планете будет запущен аппарат для исследования атмосферы, а еще два года спустя — марсоход.

«Воплощать в жизнь такие грандиозные планы необходимо в международной кооперации. Научные данные, которые мы планируем получить в ходе реализации всех намеченных проектов, важны для всего мирового сообщества», — прокомментировал тогда глава Роскосмоса Владимир Поповкин подписание контракта с ESA. Напомним, европейцы задумали проект «ЭкзоМарс» еще семь лет назад, но откладывали его несколько раз.

Существует мнение, что русские буквально спасли проект от краха. «В проекте «ЭкзоМарс» действительно существовала проблема с тем, что NASA вышло из него, но европейцы предложили участвовать Роскосмосу, и проект начал осуществляться», — рассказал ведущий эксперт управляющей компании «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Марс — только первый этап

Согласно подсчетам Роскосмоса, сегодня российские производители ракетно-космической техники занимают 10% мирового рынка, но к 2020 году объем должен вырасти до 16%

Несмотря на различные трудности с финансированием, амбиции ESA масштабны и простираются гораздо дальше красной планеты — агентство на первое место поставило изучение Юпитера. Для этого в 2022 году европейцы намерены отправить туда спутники. Эта миссия под названием JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) и является на данный момент самым дорогим проектом агентства, над которым работают 500 ученых из 17 стран. В Роскосмосе создадут аппарат, который совершит посадку на поверхность Ганимеда (одного из спутников Юпитера) и будет работать вместе с европейскими спутниками. Кроме европейцев и русских, над проектом работают американцы и японцы. Эксперты положительно оценивают кооперацию все большего количества стран в космических проектах. «Главное в международном сотрудничестве то, что у ведущих держав сформировалось понимание того, что крупные проекты лучше осуществлять совместно, причём не только из-за их высокой стоимости, но и потому, что в этом случае можно привлечь самые лучшие умы для разработки и реализации таких программ, ведущие предприятия каждой страны», — считает Дмитрий Баранов.

Телескопы и обсерватории

Кроме миссий на далекие планеты, специалисты из разных стран разрабатывают телескопы и обсерватории, которые заменят знаменитый «Хаббл». Этот американский телескоп исчерпает свой срок работы в 2014 г. Среди претендентов на звание преемника — российская «Всемирная космическая обсерватория Ультрафиолет», которую планируется запустить в 2016 году на орбиту в 35 тыс. км. Планируется, что на территории России и Испании будут созданы наземные центры управления обсерваторией и обработки информации. «Станции отмерено пять лет работы, но она может проработать и больше. Есть примеры, когда американские станции вместо запланированных пяти лет работали по девятнадцать», — рассказал источник в Институте астрономии Российской Академии наук.

Требуются большие деньги

Чтобы не сдавать позиций в космической отрасли, российские власти вкладывают в нее немалые средства. Утвержденная программа освоения космоса на 2013—2020 годы предполагает финансирование в размере 60 млрд. долларов. Многие страны также увеличивают финансирование своих «космических» предприятий, и поэтому эксперты считают, что шорт-лист лидеров в отрасли в ближайшие годы не изменится. «Россия является признанным лидером мировой космонавтики, находясь по числу запусков на первом месте, и в ближайшие годы вряд ли сдаст свои позиции. Что касается возможных изменений в мировой космонавтике, то лидирующие позиции не только России, но и США, Франции, в целом Европы и Японии вряд ли будут подвергнуты каким-либо испытаниям, они этими лидерами и останутся. Тем не менее, продолжится дальнейшее развитие космической индустрии в таких странах, как КНР, Бразилия, Иран и ряде других. Но до лидеров им ещё очень и очень далеко, поэтому «расстановка сил» в отрасли в ближайшие годы останется практически неизменной», — резюмировал Дмитрий Баранов.

Мария Приходина. Специально для RBTH



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.070