|
Если раньше каждая страна ревностно оберегала свои проекты в космической сфере от постороннего вмешательства, то сегодня космическая гонка видит все больше командных забегов. Изменится ли расстановка сил в космической отрасли в ближайшие несколько лет — произойдет ли полная консолидация или же мир увидит одного лидера?
Не так давно глава Роскосмоса Владимир Поповкин и его коллега из Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дорден подписали договор по межпланетной миссии «ЭкзоМарс». Проект касается двух совместных российско-европейских миссий к Марсу в 2016 и 2018 годах. «Партнеры договорились сбалансированно разделять ответственность за различные элементы миссии», — сообщает ESA. Вся пусковая часть полностью ляжет на «российские» плечи — оба запуска будут производиться с помощью российских ракет-носителей. В 2016 году к красной планете будет запущен аппарат для исследования атмосферы, а еще два года спустя — марсоход.
«Воплощать в жизнь такие грандиозные планы необходимо в международной кооперации. Научные данные, которые мы планируем получить в ходе реализации всех намеченных проектов, важны для всего мирового сообщества», — прокомментировал тогда глава Роскосмоса Владимир Поповкин подписание контракта с ESA. Напомним, европейцы задумали проект «ЭкзоМарс» еще семь лет назад, но откладывали его несколько раз.
Существует мнение, что русские буквально спасли проект от краха. «В проекте «ЭкзоМарс» действительно существовала проблема с тем, что NASA вышло из него, но европейцы предложили участвовать Роскосмосу, и проект начал осуществляться», — рассказал ведущий эксперт управляющей компании «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Несмотря на различные трудности с финансированием, амбиции ESA масштабны и простираются гораздо дальше красной планеты — агентство на первое место поставило изучение Юпитера. Для этого в 2022 году европейцы намерены отправить туда спутники. Эта миссия под названием JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) и является на данный момент самым дорогим проектом агентства, над которым работают 500 ученых из 17 стран. В Роскосмосе создадут аппарат, который совершит посадку на поверхность Ганимеда (одного из спутников Юпитера) и будет работать вместе с европейскими спутниками. Кроме европейцев и русских, над проектом работают американцы и японцы. Эксперты положительно оценивают кооперацию все большего количества стран в космических проектах. «Главное в международном сотрудничестве то, что у ведущих держав сформировалось понимание того, что крупные проекты лучше осуществлять совместно, причём не только из-за их высокой стоимости, но и потому, что в этом случае можно привлечь самые лучшие умы для разработки и реализации таких программ, ведущие предприятия каждой страны», — считает Дмитрий Баранов.
Кроме миссий на далекие планеты, специалисты из разных стран разрабатывают телескопы и обсерватории, которые заменят знаменитый «Хаббл». Этот американский телескоп исчерпает свой срок работы в 2014 г. Среди претендентов на звание преемника — российская «Всемирная космическая обсерватория Ультрафиолет», которую планируется запустить в 2016 году на орбиту в 35 тыс. км. Планируется, что на территории России и Испании будут созданы наземные центры управления обсерваторией и обработки информации. «Станции отмерено пять лет работы, но она может проработать и больше. Есть примеры, когда американские станции вместо запланированных пяти лет работали по девятнадцать», — рассказал источник в Институте астрономии Российской Академии наук.
Чтобы не сдавать позиций в космической отрасли, российские власти вкладывают в нее немалые средства. Утвержденная программа освоения космоса на 2013—2020 годы предполагает финансирование в размере 60 млрд. долларов. Многие страны также увеличивают финансирование своих «космических» предприятий, и поэтому эксперты считают, что шорт-лист лидеров в отрасли в ближайшие годы не изменится. «Россия является признанным лидером мировой космонавтики, находясь по числу запусков на первом месте, и в ближайшие годы вряд ли сдаст свои позиции. Что касается возможных изменений в мировой космонавтике, то лидирующие позиции не только России, но и США, Франции, в целом Европы и Японии вряд ли будут подвергнуты каким-либо испытаниям, они этими лидерами и останутся. Тем не менее, продолжится дальнейшее развитие космической индустрии в таких странах, как КНР, Бразилия, Иран и ряде других. Но до лидеров им ещё очень и очень далеко, поэтому «расстановка сил» в отрасли в ближайшие годы останется практически неизменной», — резюмировал Дмитрий Баранов.
Мария Приходина. Специально для RBTH