|
Функции государства должны быть усилены. Если же не произойдут изменения и власть останется недецентрализованной, в частности, в вопросе расширения полномочий местного самоуправления, мы больших сдвигов в нашей стране не ожидаем. Но верим в лучшее. Наш Президент во время своей инаугурации на майдане Независимости сказал, что он видит Украину в будущем страной самоуправляющих общин. Всеукраинская партия «Єднiсть» инициировала проведение «круглого стола» политических партий в Киеве, где предложила приобщиться к созданию и усовершенствованию концепции самоуправления с соответствующим выходом на законодательные акты Верховной Рады. Это обсуждалось в Алуште, где состоялось заседание Ассоциации городов Украины.
Наш диалог накануне съезда депутатов с лидером партии «Єднiсть», заместителем Киевского городского головы, секретарем Киевсовета Владимиром ЯЛОВЫМ, который активно презентует в регионах «Концепцию децентрализации государственной власти и развития местного самоуправления в Украине».
— Может случиться так, что идея децентрализации, которую разработали аналитики вашей партии вместе с Ассоциацией городов Украины, не особенно актуальна для регионов?
— Убежден, что лишняя централизация власти — это серьезная опасность возвращения к тому пагубному стилю руководства страной, который мы имели до недавнего времени, как говорят, «при режиме Кучмы». Если избегать реформ, верх снова возьмет коррупция, диктат олигархов и бесправие граждан. Вылечить эту болезнь общества, на мой взгляд, можно, стимулируя активность людей. И если ценой огромных усилий мы создали основы демократического развития Украины, то просто обязаны сделать все, чтобы каждый человек ощутил позитив. И он возможен, если действовать по принципу: «Меньше власти и денег центру, а больше — общине».
Расширение самоуправления — это моя главная, принципиальная политическая позиция, без этого не может быть развития города. Да и не только города.
Самоуправление — это ключевой момент в децентрализации власти, которой требует вся страна. Изменились лица во власти, но не лицо самой власти, так как осталась старая система, и она перемалывает новые кадры. Я говорил, что новая власть через год придет к тому, что было во времена Кучмы, а оно произошло раньше.
Как-то я общался с мэром города Лугано в Швейцарии. Речь шла о бюджете: они имели большой профицит и решали, на что израсходовать деньги. Я поинтересовался, а не заберет ли правительство «лишние» поступления. Мой собеседник сначала даже не понял о чем я, а потом пришел в изумление, так как для них вмешательство государства в дела местного самоуправления — просто дикость.
Поэтому партия «Єднiсть» вместе с Ассоциацией городов Украины предлагает Концепцию децентрализации власти, которая предусматривает немедленное приведение Конституции Украины в соответствие с Европейской хартией самоуправления. И Конституционный суд подтвердил, что это необходимо. Потом необходимо ликвидировать райгосадминистрации и создать исполкомы Советов. Далее — изменить функции областных администраций, так как сегодня государство через них приняло на себя значительную часть функций местного самоуправления. А оно должно быть полноценным и составлять противовес государственной власти, решая на местном уровне все, что можно решить.
Сегодня мы оказались как бы в начале 90-х прошлого уже века: у нас снова есть шанс стать в самом деле демократическим государством, может, даже более демократическим, чем страны Европы, так как у нас свежий подход, желание и возможность изучать опыт, разные модели развития. Но без сильного местного самоуправления этого не произойдет, не напрасно именно оно есть общим атрибутом западных демократий.
— А как же законы? Разве они предусматривают подобные корректирования?
— Разумеется, необходимы изменения. Наша концепция предусматривает 12 шагов в этом направлении. Прежде всего нужно утвердить законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины», который разрешил бы согласовать нормы Основного Закона с Европейской хартией местного самоуправления, ратифицированной Верховной Радой.
Следует также принять Бюджетный кодекс Украины, увеличив количество местных бюджетов, которые имели бы прямые отношения с государством.
— Это действительно важно, потому что пока поступят, скажем, средства для района, они «отлежатся» в столице, пройдут через областное, городское сито — теряется не только время, но и временами «отстегиваются» энные суммы...
— Так или иначе, но едва ли Киеву виднее, как решать проблему воды во Львове или устранять бедствия канализации в Одессе. Решения должны приниматься на местах, и ответственность за результат должна быть здесь же. Тогда не придется кивать на Киев... В этой связи крайне важно, чтобы и подходы к формированию местных бюджетов были творческими. Считаю, что 30-40 процентов доходной части бюджетов, которые будут иметь прямые отношения с государством, должны быть обеспечены за счет местных налогов и сборов. А что мы имеем сейчас? Эти налоги и сборы составляют в бюджетах городов 3-6 процентов. Вот и плати работникам бюджетной сферы достойную зарплату, ремонтируй дороги, приводи в порядок жилищно-коммунальное хозяйство...
— Средств действительно с гулькин нос, их ни на что не хватает, и, как правило, заложниками становятся руководители органов местного самоуправления, городские головы.
— Боюсь, пока мэры не поймут, что им необходимо единение, нужна своя партия, их так и будут «добивать» поодиночке. Тем временем «Єднiсть», как партия, которая отстаивает интересы местного самоуправления, открыта для всех, кто стоит за приоритеты общин, за передачу им широких прав и соответствующих средств на решение местных проблем. Тогда и качество управления территориями, и их вид разительно улучшатся.
Не решая хозяйственные вопросы, не имеет смысла браться за какие-то другие общественные проблемы. Почему киевляне отличаются активностью, почему они не равнодушны к политическим процессам? Потому, что большинство бытовых проблем в городе решены, и то, из-за чего переживают люди в других уголках страны, у нас уже воспринимается, как обычная вещь. Жители нашего города уже не равнодушны к принципиальным, концептуальным вопросам, они хотят, чтобы их слышали, желают принимать участие в управлении городом, одним словом, они становятся европейцами.
Вместе с тем наша система очень далека от европейской. Я был более чем в 60 странах мира, видел, как там работает местное самоуправление, как происходит общение власти и людей. Например, в Швеции есть развитая сеть центров, куда каждый может обратиться за помощью — юридической, консультационной, материальной, психологической. В Стокгольме — это несколько кабинетов, где сидят разные специалисты, между которыми администратор распределяет посетителей... Когда я спросил у мэра Стокгольма, сколько времени он тратит на прием граждан, он был очень удивлен: там людям не нужно рассказывать мэру о своих проблемах, все решается на уровне центров.
А у нас, даже если мэр за год примет несколько тысяч жителей, — разве это решение проблем трехмиллионного города? Поэтому принципиально важно за год-второй создать такую систему и у нас, чтобы люди не ходили, не бились о разные двери...
— Но возвратимся к финансовым возможностям общин. Что предлагает «Єднiсть» в этом направлении?
— Безотлагательно принять Закон «О местных налогах и сборах», закрепив введения нового налога с продаж — в размере 2 процентов. В этой связи важно принять и пакет законов, которые регламентируют земельные отношения, формирование четких границ территориальных общин, чтобы принадлежность субъектов налогообложения имела твердую «прописку» и не вызвала споров.
— Владимир Борисович, много ваших позиций созвучны с основными моментами административной реформы, которую активно продвигает Роман Безсмертный. Есть ли отличия?
— Я как-то сказал Роману Петровичу: «Вы больше занимаетесь формой, а мы — содержанием». То есть польза реформы не в перекройке территорий, новом количестве районов и т.д., а в том, чтобы дать им реальные возможности и определить соответствующую степень ответственности. По большому счету административно-территориальная реформа, которую, откровенно говоря, тянет на себе Роман Безсмертный, — это идеальный вариант. Но Украина может прийти к нему только лет через 10. Форсировать же инициативу, а тем более насаждать ее сверху — значит дискредитировать красивый замысел. Без поддержки снизу — ничего не выйдет. Вот почему мы за поэтапную, финансово и законодательно обеспеченную, последовательную децентрализацию власти. Причем, согласованную с общиной.
— Опыт Киева и 10 лет вашей работы в руководстве столичным городом, 9 из которых — на должности вице-мэра, это, конечно, дополнительные аргументы, которые множат число приверженцев вашей концепции. Александр Омельченко неоднократно повторяет, что в Киеве сейчас экономический, политический и социальной покой. Но все же, картина не такая уж и безоблачная...
— Давайте по пунктам — об экономике и о политике. К нам постоянно поступают предложения инвесторов, и лучше всего об их доверии к Киеву свидетельствуют недавние переговоры с европейскими и мировыми банками о предоставлении кредита в 250 миллионов долларов. Они понимают, что мы не проедаем эти деньги, а направляем на развитие, которое создаст условия для пополнения бюджета, поэтому с возвращением займа сложностей не возникнет.
Если же говорить об экономике города, то промышленность за 8 месяцев выросла на 15%, бюджет перевыполняется, стабильно возрастает средняя зарплата, до конца года она будет составлять 1300 гривень.
— В государстве задолженность по выплате зарплаты бюджетникам увеличилась за этот год в 16 раз. На сколько она увеличилась в Киеве?
— Я слышал о таких данных, но в Киеве бюджетники получают все своевременно, а общая задолженность по городу уменьшилась за год с 9 до 1 миллиона гривень. Вообще у нас нет падения ни одного из показателей, то есть оснований для критики социально-экономического состояния тоже нет.
— Если все обстоит благополучно, то почему же люди пикетируют столичную власть?
— В обществе всегда найдутся такие политические силы, которым чем хуже, тем лучше. Именно они и подстрекают жителей. Но, вопреки всем нашим недостаткам, социологи фиксируют возрастание рейтинга киевской власти. Действительно, сначала палатки на Крещатике влияли на людей, но где-то с середины апреля они уже надоели киевлянам и, как это не удивительно, начали работать на повышение популярности городского руководства.
Нам стали больше доверять, в особенности на фоне того, что власть в государстве не выполняла многих своих обещаний. Интересно посмотреть на результат довыборов в Киевсовет по двум округам — в марте и в июле этого года. Весной руководитель штаба Ющенко вышел в лидеры, а уже летом другой руководитель такого же штаба в другом районе занял лишь
4-е место и с большим отрывом от победителя. Таким образом люди высказали свое отношение.
Вела интервью Татьяна МИШИНА.