|
— Насколько я знаю, Петр Владимирович, на Одесщине вкладывают значительные деньги в программу солнечной энергетики.
— Да, в прошлом году эта сумма составила три миллиарда шестьсот миллионов. О таких деньгах раньше мы и думать не могли. Но в минувшем году сдали две солнечные электростанции в Белгород-Днестровском и Арцизском районах. Есть перспектива строительства таких электростанций не только на юге Одесской области — в Ренийском, Болградском и Килийском районах, но и в северных, которые всегда у нас были дотационными. Общая программа выйдет на уровень 14 миллиардов. При том, что мы строим солнечные станции, еще и реконструируем существующие подстанции. Это немаловажная программа, по сути, строительство подстанций более мощных.
Известно, что Одесская область не производит электрическую энергию. Мы являемся транспортерами. Но вот с солнечными станциями сами становимся производителями электроэнергии.
— Вы стали своеобразным арбитром в конфликте между энергетиками и интернет-провайдерами, операторами кабельного телевидения. Первые требовали выполнения правил подвеса на своих опорах посторонних линий, а их оппоненты говорили, что на это у них денег нет.
— В свое время мы нашли компромисс. И определили срок, во время которого провайдеры получат технические условия и оговорят возможность размещения своих сетей на электрических опорах.
В области все провайдеры эти проблемы решили. Однако остался вопрос в Одессе. Вот и не так давно договорились: дать еще три месяца. Хотя всего-то и нужно, чтобы провайдеры пришли в облэнерго и получили технические условия. А там, где необходимо, — провести работы, связанные в первую очередь с безопасностью жителей.
Линии электропередачи, вы знаете, стоят на опорах под напряжением. Не дай Бог, произойдет отрыв, линия попадет на кабель. И по кабельному ТВ пойдет высокое напряжение. Это может привести к пожару или даже смерти.
При подвеске дополнительных сетей нужно договориться о том, как они будут использоваться в дальнейшем. Как обеспечат защиту, как вести ремонт линий электропередачи из-за погоды, аварийных ситуаций. Большинство, повторю, это понимает. И лишь несколько компаний надеются, что пронесет. Могу сказать: не пронесет.
— До установленной вами даты — 20 февраля этого года — отключений не было. А если интернет-провайдеры и операторы кабельного телевидения и за это время не выполнили условий, что тогда?
— Тогда отключение должно быть. Нельзя так долго уговаривать тех, кто нарушает правила.
— Однако вместе с провайдерами пострадаем и мы, телезрители, интернет-пользователи.
— Лучше уж так пострадать, чем от электрического удара или пожара. Мы живем в цивилизованном мире. И делать «что хочу» сегодня уже нереально.
— Нынешняя зима, Петр Владимирович, благополучно для энергетиков подходит к концу: особых сюрпризов не преподнесла. В отличие от иных зим, которые весьма осложняли подачу электроэнергии.
— Сложное время года у нас не только зима, но и лето. Однако при пиковых нагрузках, когда выходят из строя звенья электрических цепей, на помощь приходят аварийные бригады. В ОАО «Одессаоблэнерго» они лучшие в Украине. И за оперативность, с которой устраняют аварии, их надо поблагодарить.
Вообще, у энергетиков можно отметить позитив. В минувшем году они потратили многие миллионы на модернизацию и ремонт своих сетей, в том числе и в Одессе. Работы выполняли в плановом режиме, и зачастую отключения были связаны не с аварийными ситуациями, а с плановыми ремонтами. Причем жителей заранее оповещали. И если кто действительно интересуется этим, то нужно внимательно следить за сообщениями энергетиков, в частности, на сайте облэнерго, где вместе с адресом указывают планируемое время, когда не будет света.
— А где, на ваш взгляд, наиболее слабые места в Одессе?
— Это известно — центральная часть города: от железнодорожного вокзала до Пересыпского моста. Так исторически сложилось, что там банально не хватает электроэнергии. При том, что Одесская область получает ее в должном объеме. Ближайший источник — Южноукраинская атомная станция, она расположена всего в 50 км от границы Одесской области. Но сегодня весь центр города запитан от подстанции «Юбилейная». Ее мощности не хватает. И когда включаются нагревательные приборы, защита, срабатывая, отключает свет. После чего выезжает бригада и включает рубильник. Словом, при пиковых нагрузках электроэнергии в центре Одессы не хватает. И если говорить об энергетической безопасности, то ответ один: строить новую подстанцию нужно. Потому что, если оставить, как есть, то дальше будет еще хуже.
В центре Одессы, хоть и незначительно, но строятся и высотные здания, и торговые центры, которые потребляют много электроэнергии. Тем более, что в парке Шевченко сдан стадион «Черноморец» с довольно большим потреблением электроэнергии. И во время футбольных матчей просто «выбивает» сеть.
Тут не только специалистам ясно: нужно, еще раз повторю, строить подстанцию. Иначе будет если не катастрофа, то близко к ней. То есть при зимнем пике (нагревательные приборы), летней нагрузке (кондиционеры) жители просто останутся без света.
Почему для новой подстанции выбрали парк Шевченко? В центр города невозможно завести электроэнергию по высоковольтным линиям. Есть санитарные зоны. Вот и заводим туда силовое питание, используя Одесский порт. Кабели будем прокладывать вдоль автомобильной магистрали. И город не почувствует никаких нагрузок в плане санитарного состояния. Кабельный подвод дороже, зато безопасней.
Сама же подстанция «Маразлиевская» расположится в технической зоне, которая предусмотрена для различных хозяйственных построек. Это будет уникальная подстанция закрытого типа. Интересное по архитектуре строение выполнят в одесском стиле. Внутри сделают заглубление, где разместят оборудование. Никаких воздушных проводов там не предполагают, поскольку электропитание обеспечат опять же кабели. Подстанция на 110 КВ даст возможность не только нового строительства в центре, но и реконструкции там существующих городских сетей.
Если в ближайшее время начнем строительство этой подстанции, то завершим его к концу 2014 года.
Вел интервью Дмитрий Вадин