За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Ну-ка, солнце, ярче!

№29 (9751) // 23 февраля 2013 г.
Петр Владимирович Хлыцов

Наш собеседник — заместитель председателя Одесской облгосадминистрации П. В. Хлыцов

— Насколько я знаю, Петр Владимирович, на Одесщине вкладывают значительные деньги в программу солнечной энергетики.

— Да, в прошлом году эта сумма составила три миллиарда шестьсот миллионов. О таких деньгах раньше мы и думать не могли. Но в минувшем году сдали две солнечные электростанции в Белгород-Днестровском и Арцизском районах. Есть перспектива строительства таких электростанций не только на юге Одесской области — в Ренийском, Болградском и Килийском районах, но и в северных, которые всегда у нас были дотационными. Общая программа выйдет на уровень 14 миллиардов. При том, что мы строим солнечные станции, еще и реконструируем существующие подстанции. Это немаловажная программа, по сути, строительство подстанций более мощных.

Известно, что Одесская область не производит электрическую энергию. Мы являемся транспортерами. Но вот с солнечными станциями сами становимся производителями электроэнергии.

— Вы стали своеобразным арбитром в конфликте между энергетиками и интернет-провайдерами, операторами кабельного телевидения. Первые требовали выполнения правил подвеса на своих опорах посторонних линий, а их оппоненты говорили, что на это у них денег нет.

— В свое время мы нашли компромисс. И определили срок, во время которого провайдеры получат технические условия и оговорят возможность размещения своих сетей на электрических опорах.

В области все провайдеры эти проблемы решили. Однако остался вопрос в Одессе. Вот и не так давно договорились: дать еще три месяца. Хотя всего-то и нужно, чтобы провайдеры пришли в облэнерго и получили технические условия. А там, где необходимо, — провести работы, связанные в первую очередь с безопасностью жителей.

Линии электропередачи, вы знаете, стоят на опорах под напряжением. Не дай Бог, произойдет отрыв, линия попадет на кабель. И по кабельному ТВ пойдет высокое напряжение. Это может привести к пожару или даже смерти.

При подвеске дополнительных сетей нужно договориться о том, как они будут использоваться в дальнейшем. Как обеспечат защиту, как вести ремонт линий электропередачи из-за погоды, аварийных ситуаций. Большинство, повторю, это понимает. И лишь несколько компаний надеются, что пронесет. Могу сказать: не пронесет.

— До установленной вами даты — 20 февраля этого года — отключений не было. А если интернет-провайдеры и операторы кабельного телевидения и за это время не выполнили условий, что тогда?

— Тогда отключение должно быть. Нельзя так долго уговаривать тех, кто нарушает правила.

— Однако вместе с провайдерами пострадаем и мы, телезрители, интернет-пользователи.

— Лучше уж так пострадать, чем от электрического удара или пожара. Мы живем в цивилизованном мире. И делать «что хочу» сегодня уже нереально.

— Нынешняя зима, Петр Владимирович, благополучно для энергетиков подходит к концу: особых сюрпризов не преподнесла. В отличие от иных зим, которые весьма осложняли подачу электроэнергии.

— Сложное время года у нас не только зима, но и лето. Однако при пиковых нагрузках, когда выходят из строя звенья электрических цепей, на помощь приходят аварийные бригады. В ОАО «Одессаоблэнерго» они лучшие в Украине. И за оперативность, с которой устраняют аварии, их надо поблагодарить.

Вообще, у энергетиков можно отметить позитив. В минувшем году они потратили многие миллионы на модернизацию и ремонт своих сетей, в том числе и в Одессе. Работы выполняли в плановом режиме, и зачастую отключения были связаны не с аварийными ситуациями, а с плановыми ремонтами. Причем жителей заранее оповещали. И если кто действительно интересуется этим, то нужно внимательно следить за сообщениями энергетиков, в частности, на сайте облэнерго, где вместе с адресом указывают планируемое время, когда не будет света.

— А где, на ваш взгляд, наиболее слабые места в Одессе?

— Это известно — центральная часть города: от железнодорожного вокзала до Пересыпского моста. Так исторически сложилось, что там банально не хватает электроэнергии. При том, что Одесская область получает ее в должном объеме. Ближайший источник — Южноукраинская атомная станция, она расположена всего в 50 км от границы Одесской области. Но сегодня весь центр города запитан от подстанции «Юбилейная». Ее мощности не хватает. И когда включаются нагревательные приборы, защита, срабатывая, отключает свет. После чего выезжает бригада и включает рубильник. Словом, при пиковых нагрузках электроэнергии в центре Одессы не хватает. И если говорить об энергетической безопасности, то ответ один: строить новую подстанцию нужно. Потому что, если оставить, как есть, то дальше будет еще хуже.

В центре Одессы, хоть и незначительно, но строятся и высотные здания, и торговые центры, которые потребляют много электроэнергии. Тем более, что в парке Шевченко сдан стадион «Черноморец» с довольно большим потреблением электроэнергии. И во время футбольных матчей просто «выбивает» сеть.

Тут не только специалистам ясно: нужно, еще раз повторю, строить подстанцию. Иначе будет если не катастрофа, то близко к ней. То есть при зимнем пике (нагревательные приборы), летней нагрузке (кондиционеры) жители просто останутся без света.

Почему для новой подстанции выбрали парк Шевченко? В центр города невозможно завести электроэнергию по высоковольтным линиям. Есть санитарные зоны. Вот и заводим туда силовое питание, используя Одесский порт. Кабели будем прокладывать вдоль автомобильной магистрали. И город не почувствует никаких нагрузок в плане санитарного состояния. Кабельный подвод дороже, зато безопасней.

Сама же подстанция «Маразлиевская» расположится в технической зоне, которая предусмотрена для различных хозяйственных построек. Это будет уникальная подстанция закрытого типа. Интересное по архитектуре строение выполнят в одесском стиле. Внутри сделают заглубление, где разместят оборудование. Никаких воздушных проводов там не предполагают, поскольку электропитание обеспечат опять же кабели. Подстанция на 110 КВ даст возможность не только нового строительства в центре, но и реконструкции там существующих городских сетей.

Если в ближайшее время начнем строительство этой подстанции, то завершим его к концу 2014 года.

Вел интервью Дмитрий Вадин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034