За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Доставка радости по всей Европе

№6 (9728) // 15 января 2013 г.
Доставка радости по всей Европе

Задумывались ли вы, сколько человек прямо сейчас, в данный момент, находятся в пути? Сколько странников перемещается по просторам земли без обратных билетов и определённого маршрута? Размышляли ли вы о том, что их вывело на дорогу? Зачем они путешествуют, какова цель их скитаний?

С Линдой и Дайлей, латышкой и литовкой, двумя балтийскими девчонками, мы познакомились в Вильнюсе год назад. Летом они закончили свои столичные университеты и в сентябре отправились в дорогу. Спустя два месяца и пройдя 5000 километров пути, они оказались в Одессе, у меня в гостях. И я смог обстоятельно их обо всём расспросить.

— Ну, давайте по порядку, как это вообще с вами случилось, что спровоцировало начало и что движет в процессе? Ваша заглавная идея и мотивация.

Дайля:

— С конца сентября мы путешествуем автостопом по Европе. Главная идея пути — открытки. Мы автостоп-почтальоны, и каждый может передать через нас письмо, сувенир, сообщение, подарок своим друзьям. Мы делаем всё возможное, чтобы посылки нашли своих адресатов. И во многом «география» открыток определяет линию нашего путешествия. Сейчас у нас 95 открыток, меньше пятидесяти их не становится.

Открытка-послание становится нашим компасом, указывающим следующий город и таким социализатором — мы всегда знакомимся с адресатами, часто именно у них и остаёмся на ночь. Друзья друзей становятся нашими друзьями.

Для нас это первый опыт — поездка без финальной даты, без временных ограничений. Хотя до этого мы уже катались автостопом, Линда объездила Балканы прошлым летом, я каталась по Европе до северной Италии. Так что навыки автостопа-хитчхайкинга у нас есть.

Линда:

— Для меня главная мотивация изначально — навестить друзей. Ну, и мир посмотреть, конечно, тоже неплохая цель.

А вообще, я думаю, что глобальный смысл этого приключения мы узнаем в его конце, когда вернёмся домой. Даже не поймём, а ощутим...

— Конкретного маршрута у вас, как я вижу, нет. Или есть какие-то обязательные пункты?

Дайля:

— Изначальный план: Литва — Балканы — Западная Европа до Португалии. То есть обязательными в программе были балканские страны и атлантическое побережье, океан. Потом появились Италия, Греция, вот и Украина, совершенно внезапно... Дальше — Будапешт, Австрия, Южная Германия, средиземноморские берега Франции и Испании.

— По-моему, это уже не просто путешествие, это тянет на международный социокультурный проект! Но такая широкоформатная и долгосрочная затея наверняка содержит в себе массу условий, препятствий и задач, которые необходимо «разруливать»...

Дайля:

— Во времени мы на данный момент не ограничены. В начале пути я рассчитывала попасть домой на Рождество, то есть уложиться в три месяца. Но в процессе все мысли о возвращении выветрились...

Нам необычайно повезло с тёплой осенью. Нас намочил всего один большой дождь за 2 месяца. Южные края благоприятствовали. Скандинавию мы, кстати, предусмотрительно вычеркнули из маршрута. Там дорого и холодно. Климатический диапазон получается крайне широкий — погода в северной Польше и на Сицилии разная.

Линда:

— Правила диктует денежный лимит, от этого никуда не денешься. Мы выезжали с четырьмя сотнями евро на двоих — такой запас на чёрный день.

Трат на жильё нет — всего один раз пришлось в хостеле остаться в Неаполе. Один раз воспользовались коучсерфинг-сервисом — в Сараево. В остальном — только дружеское гостеприимство. На транспорт тоже денег не расходуем, дальнобойные грузовики бесплатны и довольно быстры. А водители обычно очень милы к нам, интересуются нашими приключениями.

Главная статья расходов — питание и досуг. Ну, как это — побывать в Румынии и не попробовать мамалыгу. В основном, конечно, стараемся экономить. Выручают опять-таки добрые люди — обедами угощают водители, заботливые родители наших друзей устраивают семейные ужины по случаю нашего визита.

Дайля:

— Но и это ограничение мы стараемся по возможности снять. Метод элементарный — поиск подработок по пути. Вот в Швейцарии, куда мы планируем прибыть через неделю, собираемся поработать няньками-бебиситерами. А например, в Греции подвозивший нас водитель оказался владельцем оливковой рощи, где как раз начинался сбор урожая. Мы попросились на работу, и он не отказал. Так мы пополнили свои финансовые запасы, собирая оливки в маленьком посёлочке Нафпактос.

А что можете назвать в качестве негативных дорожных ощущений?

Линда:

— Эмоциональная усталость — иногда впечатления просто переполняют, но это проходит. И большие перегоны, несколько дней подряд по 500-600 км, утомляют. Поэтому устраиваем себе отдых — 2-3 дня в одном городе.

Главное условие для поддержания нужного настроения — не переставать чувствовать благодарность по отношению к приютившим нас людям, к тем, кто проявляет к нам доброту и внимание. А ещё важно всегда интересоваться новым.

— Родительская реакция на ваше решение отправиться в такое путешествие? Не каждая ведь мама отпустит ребёнка на все четыре стороны.

Дайля:

— На самом деле это не было спонтанным действием. Весь прошедший год я размышляла над идеей большого странствия. И тут удобнейшее время — окончание университета. Мамина реакция была понимающей. Мой главный довод: «Разве ты бы в моём возрасте не воспользовалась шансом, когда всё складывается и ничего не мешает отправиться в путь?» Мамин положительный ответ дал зелёный свет для начала затеи.

Линда:

— У меня мама весьма хипповских взглядов, так что никаких дискуссий не возникло.

— У вас, мне кажется, слишком большие рюкзаки для автостопа. Что у вас там?

Дайля:

— На румынском КПП провели взвешивание наших рюкзаков — 18 и 19 кг! Что у нас там? Самый минимум. Палатка лишней оказалась, всего один раз в тент заворачивались, чтоб не намокнуть. Атлас дорог Европы. Газовая горелка. Спальники, вещи.

Линда:

— А еще книжки! На данный момент у меня — «Скотный двор» Оруэлла, первый том Кастанеды, «По ком звонит колокол» Хемингуэя, сборник рассказов сербских авторов, «Остров» Олдоса Хаксли. Плюс блокноты, тетради для путевых записей. Я одну уже исписала... Ну, и письма наши.

— Догадываюсь, что каждый день вашего пути необычайно насыщен — регулярная смена места, города, страны, новые люди, новые встречи. Но наверняка были и какие-то суперзапомнившиеся точки на вашем маршруте.

Линда:

— Как, например, попытка восхождения на вершину сицилийского вулкана Этна — эти марсианские лавовые пейзажи, змеи под ногами. Домик-замок в тосканском Витербо, куда нас пригласила пожить «зелёная коммуна» — люди, отказавшиеся от суетной столичной жизни и переехавшие в деревушку. Боснийские горы в осенних оттенках (я решила, что обязательно вернусь в эту страну и поживу там немного). Плавучий город на Веленском озере, эко-проект, домики-полусферы на воде, с плавучим садом-огородом — я даже хочу написать об этом месте небольшой репортажик.

— Говорят, что в пути, как и в жизни, большую ценность имеют новые встречи, новые знакомства, чем новые места.

Дайля:

— Мне кажется неверным разделять или сравнивать эти впечатления — от встреч и от локаций.

Однажды нам пришлось ночевать на железнодорожной станции какого-то итальянского посёлка, и там нас развлекал и оберегал от местной мафии бродяга Микель.

Румынский водитель увлекательно рассказывал об острове, где в качестве эксперимента отменены деньги, вся небольшая островная экономика построена на обмене товарами и услугами.

А в Афинах мы повстречали двух настоящих греческих философов (ну просто Аристотель и Платон!), они устроили нам экскурсию, мы получили домашнее задание по прочтению книг и по ознакомлению с фотоискусством.

Но как сравнивать эти встречи с посещением римского Колизея, пражских Градчан, университетской библиотеки в Варшаве? Просто разные категории.

— Внутренний мир каждого человека состоит из воспоминаний о прошлом и мечтаний о будущем. Я более чем уверен, у вас накопятся крайне яркие впечатления о пройденном пути, и вряд ли вы будете жалеть о том, что решились на это приключение. Ну а как насчёт будущего? Есть ли у вас видение дальнейшей жизни?

Линда:

— Конкретных планов к исполнению нет. Кое-какие наработки, идеи. Вот я думаю о волонтёрском проекте в Боснии, оформляю заявку для участия.

Дайля:

— А я, наверное, продолжу обучение, пойду в магистратуру. Ничего не могу сказать наверняка. Кроме того факта, что наше автостоп-приключение даст нам достаточно вдохновения и идей для будущего, оно точно будет влиять на дальнейший ход наших биографий.

Я НЕ МОГ не воспользоваться автостоп-почтовым сервисом и написал открытки друзьям в Будапешт, Эйндховен и Вильнюс. Автостоп-почтальоны пообещали их доставить. Мы походили по субботним улицам Одессы, побродили по «Привозу», продегустировали украинскую кухню, посмотрели на зимнее море.

Следующая остановка у путешественниц — Будапешт, и я купил им билеты на ужгородский поезд до венгерской границы.

Это как бы исполнение моей мечты о друзьях, которые дают вдохновение своими странными действиями, безумными идеями, далёкими мечтами и планами, своей витиеватой линией жизни.

Евгений Бритавский. (Печатается с сокращениями)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.096