|
Задумывались ли вы, сколько человек прямо сейчас, в данный момент, находятся в пути? Сколько странников перемещается по просторам земли без обратных билетов и определённого маршрута? Размышляли ли вы о том, что их вывело на дорогу? Зачем они путешествуют, какова цель их скитаний?
С Линдой и Дайлей, латышкой и литовкой, двумя балтийскими девчонками, мы познакомились в Вильнюсе год назад. Летом они закончили свои столичные университеты и в сентябре отправились в дорогу. Спустя два месяца и пройдя 5000 километров пути, они оказались в Одессе, у меня в гостях. И я смог обстоятельно их обо всём расспросить.
— Ну, давайте по порядку, как это вообще с вами случилось, что спровоцировало начало и что движет в процессе? Ваша заглавная идея и мотивация.
Дайля:
— С конца сентября мы путешествуем автостопом по Европе. Главная идея пути — открытки. Мы автостоп-почтальоны, и каждый может передать через нас письмо, сувенир, сообщение, подарок своим друзьям. Мы делаем всё возможное, чтобы посылки нашли своих адресатов. И во многом «география» открыток определяет линию нашего путешествия. Сейчас у нас 95 открыток, меньше пятидесяти их не становится.
Открытка-послание становится нашим компасом, указывающим следующий город и таким социализатором — мы всегда знакомимся с адресатами, часто именно у них и остаёмся на ночь. Друзья друзей становятся нашими друзьями.
Для нас это первый опыт — поездка без финальной даты, без временных ограничений. Хотя до этого мы уже катались автостопом, Линда объездила Балканы прошлым летом, я каталась по Европе до северной Италии. Так что навыки автостопа-хитчхайкинга у нас есть.
Линда:
— Для меня главная мотивация изначально — навестить друзей. Ну, и мир посмотреть, конечно, тоже неплохая цель.
А вообще, я думаю, что глобальный смысл этого приключения мы узнаем в его конце, когда вернёмся домой. Даже не поймём, а ощутим...
— Конкретного маршрута у вас, как я вижу, нет. Или есть какие-то обязательные пункты?
Дайля:
— Изначальный план: Литва — Балканы — Западная Европа до Португалии. То есть обязательными в программе были балканские страны и атлантическое побережье, океан. Потом появились Италия, Греция, вот и Украина, совершенно внезапно... Дальше — Будапешт, Австрия, Южная Германия, средиземноморские берега Франции и Испании.
— По-моему, это уже не просто путешествие, это тянет на международный социокультурный проект! Но такая широкоформатная и долгосрочная затея наверняка содержит в себе массу условий, препятствий и задач, которые необходимо «разруливать»...
Дайля:
— Во времени мы на данный момент не ограничены. В начале пути я рассчитывала попасть домой на Рождество, то есть уложиться в три месяца. Но в процессе все мысли о возвращении выветрились...
Нам необычайно повезло с тёплой осенью. Нас намочил всего один большой дождь за 2 месяца. Южные края благоприятствовали. Скандинавию мы, кстати, предусмотрительно вычеркнули из маршрута. Там дорого и холодно. Климатический диапазон получается крайне широкий — погода в северной Польше и на Сицилии разная.
Линда:
— Правила диктует денежный лимит, от этого никуда не денешься. Мы выезжали с четырьмя сотнями евро на двоих — такой запас на чёрный день.
Трат на жильё нет — всего один раз пришлось в хостеле остаться в Неаполе. Один раз воспользовались коучсерфинг-сервисом — в Сараево. В остальном — только дружеское гостеприимство. На транспорт тоже денег не расходуем, дальнобойные грузовики бесплатны и довольно быстры. А водители обычно очень милы к нам, интересуются нашими приключениями.
Главная статья расходов — питание и досуг. Ну, как это — побывать в Румынии и не попробовать мамалыгу. В основном, конечно, стараемся экономить. Выручают опять-таки добрые люди — обедами угощают водители, заботливые родители наших друзей устраивают семейные ужины по случаю нашего визита.
Дайля:
— Но и это ограничение мы стараемся по возможности снять. Метод элементарный — поиск подработок по пути. Вот в Швейцарии, куда мы планируем прибыть через неделю, собираемся поработать няньками-бебиситерами. А например, в Греции подвозивший нас водитель оказался владельцем оливковой рощи, где как раз начинался сбор урожая. Мы попросились на работу, и он не отказал. Так мы пополнили свои финансовые запасы, собирая оливки в маленьком посёлочке Нафпактос.
— А что можете назвать в качестве негативных дорожных ощущений?
Линда:
— Эмоциональная усталость — иногда впечатления просто переполняют, но это проходит. И большие перегоны, несколько дней подряд по 500-600 км, утомляют. Поэтому устраиваем себе отдых — 2-3 дня в одном городе.
Главное условие для поддержания нужного настроения — не переставать чувствовать благодарность по отношению к приютившим нас людям, к тем, кто проявляет к нам доброту и внимание. А ещё важно всегда интересоваться новым.
— Родительская реакция на ваше решение отправиться в такое путешествие? Не каждая ведь мама отпустит ребёнка на все четыре стороны.
Дайля:
— На самом деле это не было спонтанным действием. Весь прошедший год я размышляла над идеей большого странствия. И тут удобнейшее время — окончание университета. Мамина реакция была понимающей. Мой главный довод: «Разве ты бы в моём возрасте не воспользовалась шансом, когда всё складывается и ничего не мешает отправиться в путь?» Мамин положительный ответ дал зелёный свет для начала затеи.
Линда:
— У меня мама весьма хипповских взглядов, так что никаких дискуссий не возникло.
— У вас, мне кажется, слишком большие рюкзаки для автостопа. Что у вас там?
Дайля:
— На румынском КПП провели взвешивание наших рюкзаков — 18 и 19 кг! Что у нас там? Самый минимум. Палатка лишней оказалась, всего один раз в тент заворачивались, чтоб не намокнуть. Атлас дорог Европы. Газовая горелка. Спальники, вещи.
Линда:
— А еще книжки! На данный момент у меня — «Скотный двор» Оруэлла, первый том Кастанеды, «По ком звонит колокол» Хемингуэя, сборник рассказов сербских авторов, «Остров» Олдоса Хаксли. Плюс блокноты, тетради для путевых записей. Я одну уже исписала... Ну, и письма наши.
— Догадываюсь, что каждый день вашего пути необычайно насыщен — регулярная смена места, города, страны, новые люди, новые встречи. Но наверняка были и какие-то суперзапомнившиеся точки на вашем маршруте.
Линда:
— Как, например, попытка восхождения на вершину сицилийского вулкана Этна — эти марсианские лавовые пейзажи, змеи под ногами. Домик-замок в тосканском Витербо, куда нас пригласила пожить «зелёная коммуна» — люди, отказавшиеся от суетной столичной жизни и переехавшие в деревушку. Боснийские горы в осенних оттенках (я решила, что обязательно вернусь в эту страну и поживу там немного). Плавучий город на Веленском озере, эко-проект, домики-полусферы на воде, с плавучим садом-огородом — я даже хочу написать об этом месте небольшой репортажик.
— Говорят, что в пути, как и в жизни, большую ценность имеют новые встречи, новые знакомства, чем новые места.
Дайля:
— Мне кажется неверным разделять или сравнивать эти впечатления — от встреч и от локаций.
Однажды нам пришлось ночевать на железнодорожной станции какого-то итальянского посёлка, и там нас развлекал и оберегал от местной мафии бродяга Микель.
Румынский водитель увлекательно рассказывал об острове, где в качестве эксперимента отменены деньги, вся небольшая островная экономика построена на обмене товарами и услугами.
А в Афинах мы повстречали двух настоящих греческих философов (ну просто Аристотель и Платон!), они устроили нам экскурсию, мы получили домашнее задание по прочтению книг и по ознакомлению с фотоискусством.
Но как сравнивать эти встречи с посещением римского Колизея, пражских Градчан, университетской библиотеки в Варшаве? Просто разные категории.
— Внутренний мир каждого человека состоит из воспоминаний о прошлом и мечтаний о будущем. Я более чем уверен, у вас накопятся крайне яркие впечатления о пройденном пути, и вряд ли вы будете жалеть о том, что решились на это приключение. Ну а как насчёт будущего? Есть ли у вас видение дальнейшей жизни?
Линда:
— Конкретных планов к исполнению нет. Кое-какие наработки, идеи. Вот я думаю о волонтёрском проекте в Боснии, оформляю заявку для участия.
Дайля:
— А я, наверное, продолжу обучение, пойду в магистратуру. Ничего не могу сказать наверняка. Кроме того факта, что наше автостоп-приключение даст нам достаточно вдохновения и идей для будущего, оно точно будет влиять на дальнейший ход наших биографий.
Я НЕ МОГ не воспользоваться автостоп-почтовым сервисом и написал открытки друзьям в Будапешт, Эйндховен и Вильнюс. Автостоп-почтальоны пообещали их доставить. Мы походили по субботним улицам Одессы, побродили по «Привозу», продегустировали украинскую кухню, посмотрели на зимнее море.
Следующая остановка у путешественниц — Будапешт, и я купил им билеты на ужгородский поезд до венгерской границы.
Это как бы исполнение моей мечты о друзьях, которые дают вдохновение своими странными действиями, безумными идеями, далёкими мечтами и планами, своей витиеватой линией жизни.
Евгений Бритавский. (Печатается с сокращениями)