За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Праздник в Центре защиты животных

№3—4 (9725—9726) // 10 января 2013 г.
Благотворительная ярмарка

В преддверии Нового года в Центре защиты и помощи бездомным животным, что построен немецкими друзьями на 6-м км Овидиопольской дороги, состоялся праздник, посвященный Рождественским дням.

Новогодняя, в игрушках, елка, сладости, горячий чай, два взрослых зайца в ушастых костюмах на забаву гостям и небольшая ярмарка, где можно было приобрести разные вещицы, изготовленные сотрудниками приюта, их детьми и друзьями. Вырученные деньги — в пользу животных.

«Такой праздник мы проводим уже третий год, — рассказала директор центра Ирина Наумова. — Идею подали немецкие защитники животных: они в своих приютах для животных устраивают такие благотворительные праздники к Рождеству, когда принято помогать всем обездоленным, и людям, и животным. К нам на праздник тоже приходят гости. Это наши друзья, которые помогают животным, — приносят корм для них, подстилки, пристраивают бездомных животных в добрые руки и вообще не проходят мимо попавших в беду тузиков и мурок. И круг наших друзей расширяется».

Наши читатели знают, что в Немецком приюте бездомных животных стерилизуют, с тем, чтобы не рождались новые и общее количество их уменьшалось, прививают от бешенства, лечат, а затем выпускают в прежнюю среду обитания. Но особенно радуются, если для временных питомцев находятся настоящие хозяева. Лишь в единичных случаях животных возвращают: не сошлись характерами. «Такое бывает, — без обиды констатирует Ирина Ивановна. — Я всегда так и говорю: «Что-то не сложится — возвращайте, но ни в коем случае не выбрасывайте».

Сегодня в Немецком приюте около 400 животных, в основном, собаки, лишь 50 кошек. В течение года к холодам для них собирают ветошь — старые одеяла, пледы, покрывала и прочее на подстилки, а весной, соблюдая санитарные правила, от всего этого избавляются. «Домашние животные, попадающие в Центр защиты на стерилизацию, зимой содержатся в помещении клиники, они ведь не привыкли к морозам на улице. А бездомные привычны ко всему, им лишь бы поесть да какое-то укрытие иметь, так что каменные строения в вольерах — в самый раз», — объяснила Ирина Ивановна.

Не обижены здесь и собаки-инвалиды. Для них отгорожена часть территории, на которой установлены аккуратные будки, обшитые ДСП.

Невольную улыбку во время экскурсии по приюту вызвал «поступок» двоих «вольнолюбивых поселенцев»: они вытащили из помещения подстилку на открытое пространство вольера и гордо уселись на ней. «Бастуете? — весело обратился к ним ветфельдшер приюта Александр Шелар и сообщил: «Есть такие ловкие, что, стремясь к свободе, перепрыгивают через ограду».

«Главное, чтобы снегом не занесло, — считают сотрудники приюта. — Пару зим пришлось даже прокапывать дорожки к дверям вольеров». В ноябре приезжал в приют немецкий куратор и автор проекта по защите и гуманному снижению численности бездомных животных Герд Фишер. Он проверял, как здесь подготовились к зимним холодам. Остался доволен. Он, говорят, всегда приезжает «на стыке сезонов», чтобы проконтролировать готовность приюта к смене времени года.

...Гостей, взрослых и детей — любителей животных, прибыло в приют немало. Кто из дому, кто из интерната: интернатские ребята давно дружат с центром защиты животных, всегда в курсе его жизни. А восьмилетний Богдан Стахив с мамой Викторией узнали о празднике от знакомых. С мамой Ириной пожаловал и четырехлетний Денис Коцеруба. У них дома, сказали, «шесть подобранных кошек и куча собак». И еще ворона с подбитым крылом, которую они тоже выходили.

Яна Осадчая — будущий ветврач, студентка 2-го курса Одесского аграрного университета. Главврач приюта Валерий Знамеровский — ее любимый преподаватель. К своей будущей профессии она готовится основательно: изучает три иностранных языка, чтобы читать научную литературу, общаться с коллегами из разных стран, а также один день в неделю трудится как волонтер в ветеринарной клинике, что на ул. Бочарова. «Главврач клиники Сергей Павлович Непыйвода — не только хороший специалист, но и человек замечательный, — восхищается Яна. — Это знают все, и в клинику всегда приходит много людей со своими питомцами».

У Тяпы после ДТП были парализованы задние лапки, а теперь она уже «служит». Тяпа третий год ждет хозяина
У Тяпы после ДТП были парализованы задние лапки, а теперь она уже «служит». Тяпа третий год ждет хозяина

Мама Яны Инесса Георгиевна — инженер по технике безопасности на припортовом заводе, а по велению души — также волонтер: объединила вокруг себя любителей животных, с тем, чтобы помогать этим бездомным бедолагам. Но не думайте, что только им. (Это я специально для тех, кто иногда ворчит: вот, мол, о животных пекутся, а о людях забыли). Инесса Георгиевна с 90-х годов патронирует воспитанницу интерната Вику. С первой встречи во время одного из посещений интерната они прикипели друг к другу душой. Виктория уже сама мама двоих детей, теперь тоже трудится на припортовом.

«Наш директор завода Валерий Степанович Горбатко — человек величайшего благородства, тонкой души, — говорит Инесса Георгиевна, — он многим помогает, он пример для нас». Она намерена так же, как и для немецкого Центра защиты животных, вместе со своими единомышленниками собрать помощь животным приюта «Ковчег», что действует на месте бывшей «будки», прославившейся своей жестокостью.

Под стать им и 69-летняя Ольга Александровна Нерян — бабушка Яны и мама ее мамы. Она в любую погоду, при любых условиях, нагрузившись килограммами кормов и вооружившись мазями, идет кормить и лечить бездомных животных. Они ее хорошо знают, встречают. Она говорит своим, таким же беспокойным, девочкам: «Может, потому у нас и силы есть».

Готовы оказать помощь «Ковчегу» и ребята из СШ № 8, что на ул. Бреуса. Они, признались преподаватели— биологи этой школы Мария Ивановна Московченко и Светлана Ивановна Цуркан, о «Ковчеге» не знали, а здесь, в гостях, о нем услышали и обязательно со школьниками побывают там. А с Немецким приютом они уже крепко сдружились: в рамках своего проекта ребята ему не только помощь собирают, но преподнесли целую серию рисунков и даже сделали небольшой фильм о приюте.

Спросила Ирину Ивановну Наумову: «Что бы вы хотели сказать всем нашим читателям?» «Поздравляю всех с новогодними и рождественскими праздниками! — улыбнулась она. — Желаю всем здоровья, счастья! И прошу: «Будьте добрее к животным. Особенно сейчас, зимой. Они очень нуждаются в помощи. И, пожалуйста, не надо обвинять животных в человеческих грехах. Они преданы нам, верят нам, людям».

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040