|
Когда шесть лет назад на пестрой фестивальной палитре Одессы появилась еще и детская «Веселая радуга», я отнеслась к этому с долей здорового скептицизма: мало ли детских фестивалей. Однако этот российский детско-юношеский фест-конкурс на сцене поддержавшей его Одесской филармонии проявлял все больше красок, крепко втягивая в свое полукружье Украину и страны СНГ...
«ВЕСЕЛАЯ РАДУГА» провозгласила цели с четкостью хорошего методкабинета и осуществляет их деловито и последовательно: поддержку детских и молодежных творческих коллективов общественными и государственными институтами; создание базы меценатской помощи с привлечением местных администраций; информационно-методический обмен между педагогами внешкольного образования на просторах СНГ и пропаганду их деятельности; поиск детских дарований в географической «глубинке», — все это не «галочно-отчетно», а всамделишне и вживую.
Сугубое внимание — глухой провинции, селу, поселку, откуда не так-то просто выйти детскому таланту на свет софитов. Местечки и улусы, русский Север и украинский хуторок, Урал и Сибирь, степи Казахстана и Молдовы... Притом, «Веселая радуга» — фестиваль без вступительного взноса (много ли таких еще осталось?).
Организатор — «наш человек»: москвич-одессит, исполнительный директор московского детского благотворительного фонда «Интеллект-клуб» Андрей Репях. Международный фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Веселая радуга» в Одессе — далеко не единственный и даже не главный, а вполне рядовой, при всей его географической грандиозности, проект, реализуемый фондом. Фонд начинался из ничего в период, когда валиться начало все. И нетрудно догадаться, что Андрей Репях, благодаря истинно одесской деловой сметке и хватке, сумел, как говорится, занять нишу...
Родился Андрей в 1970 году, 16 лет от роду поступил в престижнейший вуз — Московский государственный институт международных отношений. Изучал, среди прочего, языки: английский, французский, арабский, немецкий. Был оставлен работать в Москве. Затем... разразилось такое времечко, что и многие дипломаты оказались не у дел, особенно молодые. Можно догадаться, что удержаться в этой жизни на плаву и создать свое общественно-полезное дело Андрею помогли именно прирожденный дар и профессия дипломата: умение убеждать и приобретать сторонников. Фонд «Интеллект-клуб» пользуется сегодня поддержкой правительства города Москвы и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Итак — как это начиналось?..
— «Интеллект-клуб», — рассказал Андрей Репях, — возник в 1996 году. Понятие «некоммерческая организация» тогда еще не было четко оформлено юридически, и с регистрацией было много проволочек, зато клуб явился одним из первых. Тогда само слово «фонд» неприменно вызывало подозрение в «отмывании» денег. Но нам повезло: относительно «Интеллект-клуба» такой темы не возникло, потому что никаких крупных денежных вложений в него не было. Действовали мы в сотрудничестве с районными управами Москвы, а целью деятельности поставили «работу с детьми по месту жительства» и «правовую защиту детства». Как общественная организация привлекали, на общественных началах, адвокатов для юридических консультаций и защиты в судах интересов ребенка. Энтузиасты находились — с нами сотрудничали члены коллегии адвокатов, работники федеральных судов, и успешно! Уже, когда при управах сложились опекунские советы, эта программа «Интеллект-клуба» отпала, утратив актуальность.
А «по месту жительства» — это мы задействовали студентов МГИМО и других вузов. Сначала это была любительщина энтузиастов, но постепенно наша «дворовая педагогика» четко выстроилась, мы выработали методические подходы. Да и законодательная база в России подоспела: Закон о некоммерческих организациях, Закон о благотворительной деятельности, со всеми подзаконными актами. В 1998 году «Интеллект-клуб» обзавелся стационарным офисом.
СЕГОДНЯ «Интеллект-клуб» заключает договоры социального заказа с районными управами Москвы на жесткой конкурсной основе: соревнуются многие организации со своими проектами.
Одна из программ — кружковая гуманитарная работа с детьми до 16 лет, ведь клубов осталось мало, особенно в старых районах Москвы. Управа, утвердив проект, предоставляет помещение для детского творчества, на льготной основе — только оплата коммунальных услуг. С детьми работают руководители кружков, которых фонд подбирает по конкурсу. «Сотрудничаем мы и с организациями ветеранов, инвалидов, с малообеспеченными семьями. Кстати, в Москве помещения — каждый квадратный метр на вес золота. Но политика правительства Москвы обращена лицом к детям. Система взаимодействия муниципальных и общественных организаций уже хорошо отлажена», — рассказывает Андрей.
— А как удается уговорить спонсоров? На детском самодеятельном творчестве не «наваришь»...
— В законодательстве РФ и в муниципальных законах города Москвы предусмотрены налоговые льготы меценатам. Начальные капиталы в стране уже распределены и начали работать. Крепнет общественное движение, направленное на объединение некоммерческих организаций. Например, в 2001—2002 годах в Кремле начали проводить форумы таких организаций с обсуждением их нужд и методов работы.
Фонд «Интеллект-клуб» в свое время выступил одним из учредителей движения «Гражданское общество — детям России», которое возглавила Элла Александровна Панфилова (она состояла в правительстве РФ и ведала вопросами социальной политики) — сейчас она советник Президента РФ по правам человека и общественным организациям.
Наш фонд принимает активное участие в дискуссиях при администрации Президента. Результатом дискуссий и явилось «Гражданское общество — детям России»: очень структурированное движение, позволяющее налаживать тесные связи с регионами и обмениваться информацией.
В США, например, бюджет некоммерческих организаций огромен, в СНГ — в зачаточном состоянии. Но в России уже закрепляется практика выделения бюджетных средств тем общественным организациям, которые, выиграв конкурс, наилучшим образом выполняют социальный заказ. Не секрет, что часто люди, работающие в общественных организациях, вкладывают в дело больше души и сил, чем официальные лица, обязанные заниматься делом по службе. Особенно в провинции.
РОЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКИХ организаций, подчеркивает Андрей Репях, вовсе не в том, чтобы «нахватать» денег у меценатов, а в том, чтобы помочь изыскать деньги на местах и оплатить реализацию творческого проекта, минуя «кассу» фонда. Фонд при этом «пиарит» мецената: пишет благодарности, рассылает рекомендации... Фонд — «мозговой центр», координирующий и консультирующий. «Конечно. — говорит Андрей, — мы и деньги изыскиваем, но это направление работы не приоритетно. Всех денег не допросишься, нужно, чтобы детям помогали на местах». Если даже жюри детских конкурсов и работает за деньги, то оплата эта мизерная — это фактически «командировочные». Детские конкурсы проводят альтруисты: это — стиль жизни.
— Низкий поклон руководителям и педагогам, «пробивающим» на местах подготовку конкурсов, той же «Веселой радуги», — говорит Андрей Репях. — Все эти медицинские справки и прививочные карты детям, все дела с таможней и обязательными страховками — медицинскими и от несчастных случаев...
А «Интеллект-клуб» не устает рассылать обращения к муниципальным властям от Москвы до самых... заграниц: поддержите, поспособствуйте.
Оплата дороги на фестиваль — «кухня изощренная»: «Наши функции — организация всего потока средств и взаимодействие с фирмами, обеспечивающими реализацию проекта, — транспортными и экскурсионными агентствами, пансионатами, блоками питания и прочая».
Фестивали детского творчества — наиболее динамично (однако не в ущерб другим социальным программам) развивающееся направление деятельности «Интеллект-клуба», отмечает Андрей. Оно вылилось в программу «Таланты нового века», в которой одесский фест «Веселая радуга» — один из самых приоритетных, потому что это детский конкурс плюс детский отдых на теплом море. Неделя для смены. И даже, при возможности, с продлением...
В базе данных «Интеллект-клуба», постоянно обновляемой, практически вся детская художественная самодеятельность РФ за пять лет! Дети — участники «Веселой радуги» и других фестивалей фонда выступают уже в профессиональных фестивалях-конкурсах (например, в Юрмале), в телевизионных программах. Продюсеры и менеджеры, особенно в области эстрады, часто посещают фесты «Интеллект-клуба».
Помогает работе фонда еще и то, что российские управления культуры, рассказал мне Андрей, в отличие от наших украинских, имеют внебюджетные счета, аккумулирующие благотворительные взносы меценатов...
Меценаты РФ, наряду с — увы, пока что некоторыми! — меценатами Украины, «приложили деньги» и к одесскому детскому фесту «Данко» — «сыновнему» проекту «Веселой радуги». «Данко» исполнилось два года, к участию в нем Андрей Репях привлек детские коллективы Украины, России и Казахстана.
Приятно особенно то, что «Веселую радугу», по степени бескорыстной заинтересованности взрослых профессионалов, по свободе и смелости детского творческого самовыражения, по сугубо некоммерческому духу сравнивают с «Серебряной нотой» — детским конкурсом на призы «Вечерней Одессы».
Валентина ЛЕВЧУК.