За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

На Куликовом — ярмарка!

№194 (9720) // 25 декабря 2012 г.
Открути краник — и польется веселящий напиток урожая-2012

В субботу на Куликовом поле шумела ярмарка. В двух длинных рядах насчитала около 70 «торговых точек». Одни продавцы стояли за «походными» прилавками, другие развернули палатки, третьи торговали просто с машины. Машин было много — новогоднюю продукцию доставляли, в основном, из районов области, но был также завоз из других областей.

«На каждую ярмарку приезжаем. Нас приглашает ваша облгосадминистрация, потому что продукция наша отличная, — расхваливает свой мясной товар Валерий. — Наши поставщики — три комбината. Обхожу их сам и выбираю все самое лучшее. Все фермерское. У фермеров свое поле, свое хозяйство, стараются люди».

В этом же ряду — харьковские колбасы, сыр и прочая сельхозвкуснятина. «Мы работаем в Суворовском районе Одессы, — объясняют продавцы. — Райадминистрация качество нашей продукции знает давно, потому всегда на ярмарки приглашает». «А у нас, люди говорят, самый дешевый на ярмарке товар, — кладет на весы увесистую голяшку Таня из ООО «Авангард-Д» (пгт Авангард). — Двадцать пять гривен, — сообщает она цену пожилой покупательнице». «Это же не подчеревок, а чистое мясо, — убеждает нерешительного мужчину ее товарка Вера, — смотрите, из этого кусочка можно отличное жаркое приготовить».

Настроение прямо-таки праздничное. Может, потому, что день выдался на славу, даже солнышко решило посветить. Плюс музыка из мощного динамика. Скрипит снежок, не холодно.

Василий Евгеньевич и Виктор привезли товар производства ивановских пчел
Василий Евгеньевич и Виктор привезли товар производства ивановских пчел

«Ага, не холодно, уже больше часа пританцовываем», — иронически улыбается продавец Ирина, но тут же приободряется и приглашает попробовать сыр. Пританцовывающий рядом Павел подбирает нерешительному покупателю головку («не очень тяжелую») голландского сыра.. Он в теплой красной куртке — прямо-таки Дед Мороз. Ну, а Ира, выходит, Снегурочка.

Арцизский молокозавод, Тарутино, Рени, Ананьев, Татарбунары... Выбирай, чего душа желает. А вот огромные, пластиковые емкости-бидоны с кранами, наполненные темно-красной жидкостью. Табличка на дверце машины сообщает: «Живое вино урожая-2012». По 18—20 грн. за литр. Вино сделано на известном заводе «Гросслибенталь» (Большая Долина).

Есть на ярмарке и рыба: живая — из с. Маяки Беляевского района, копченая — от фирмы «Дельфин», с одесских рынков. Есть свежая выпечка, торты из Ширяево. Овощи, фрукты, елочные игрушки, украшения... Были бы только деньги.

Это-то как раз и огорчает.

Показалось, прошлогодняя предновогодняя ярмарка здесь же, на Куликовом поле, была не столь богата на товар, но покупателей было больше. А теперь, похоже, кошельки у одесситов поистощились. Взять хотя бы моих соседей — у бабушки, отдавшей 45 лет не самому легкому производству, пенсия, считай, минимальная, дочь второй месяц зарплату не получает (учебное заведение, где она трудится, все какие-то документы не может дооформить).

Колбасных изделий было много
Колбасных изделий было много

От непраздничных мыслей отвлек очередной прилавок, у которого собрались люди. «Мне вот этого ангелочка, и дайте, пожалуйста, вот того», — ворковала молодая женщина, складывая в кулек изящные изделия. Как оказалось, из воска, пчелиного. Свечечки такие. А вот две большие свечи из вощины. Бывают еще крученые, с добавлением прополиса. «При горении таких свечей создается эффект дыхания над ульем, — охотно просвещают меня продавцы. — Это улучшает сон, укрепляет нервную систему». В отличие от некоторых эти продавцы — отец и сын — охотно представляются: «Буць Василий Евгеньевич и Виктор. Из Ивановки».

У Василия Евгеньевича — высшее экономическое образование, он окончил Киевскую сельхозакадемию. Работал главным экономистом колхоза, затем — начальником райотдела статистики, директором хозяйства «Рiдна природа»... А затем — инсульт... «...Я для души всегда держал несколько ульев. Они и стали моим спасением...». «Пчеловодство — многогранная наука, всю жизнь будешь изучать — и всего не узнаешь», — дополняет отца Виктор.

...Груженная разной разностью, в том числе и «пчелиными» свечами, еле втиснулась в троллейбус. Вот и славно! Жаль, правда, что не удалось походить по ярмарке больше. Столько интересного здесь можно увидеть, узнать.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.085