|
В ближайшее к Украине европейское зарубежье — в Польшу — пригласила нынешней осенью журналистов Польская туристическая организация. В среднем 2,5 миллиона украинских туристов в год принимает Польша, которая предстает красивой, ухоженной, бережно относящейся к своей истории, гостеприимной, вежливой, вкусной, наконец. Убедиться в этом довелось лично, побывав в третьем про величине Люблинском воеводстве— этот край выбрали организаторы поездки для проведения третьего журналистского форума «Украина — Польша».
О необходимости его создания и продвижения много говорят и в Украине, и в Одессе, в частности. Но маловато, к сожалению, делают. Насколько серьезно занимаются этим польские соседи, свидетельствуют хотя бы цифры: Польская туристическая организация — профессиональная государственная организация, ответственная за продвижение на зарубежном рынке страны как туристического направления, — имеет свою строку в госбюджете, и на сегодня в 14 странах мира работают ее представительства. В Киеве представительство открылось в конце 2007 года и успешно работает во главе с паном Влодзимежем Щуреком. В самой Польше созданы региональные туристические организации в каждом из 16 воеводств, а есть еще и локальные центры туристической информации. Отрасль, приносящая доход многим и многим странам, не заслуживает того, чтобы быть «в загоне», и тот факт, что сегодня Украина не имеет ни одного туристического представительства в зарубежье, весьма досадный. Относительно недавно в Одессе в статусе коммунального предприятия начал работать туристический информационный центр на улице Пушкинской, 2. Он еще набирает обороты, и в этой связи — некоторые сведения о том, как устроены центры туристической информации в Польше. За время поездки мы посетили многие из них. В каждой туристически привлекательной местности они есть, обязательно — в центре города, у вокзалов и аэропортов. Здесь снабдят путеводителями, картами, справочниками на разных языках, помогут составить самый выгодный маршрут и организовать ночлег, сориентируют в ценах. Здесь можно оставить на время багаж, можно взять велосипед и поехать на нем на экскурсию. Словом, стремление быть полезными заезжему люду во всех отношениях чувствуется сразу. Особо импонирует забота о туристах со специальными потребностями. В частности, реализован проект «Туризм для всех» — в течение 10 месяцев во всех воеводствах шла работа над созданием в интернете базы данных о доступности туристической инфраструктуры для туристов с особыми потребностями. Благодаря этой работе подтверждено, что на территории Польши существуют 5017 объектов, доступных для людей с разными физическими недостатками. В перечне — места для ночлега, магазины, парки, культурные объекты и пр. Причем с подробной информацией — есть ли подъезды для инвалидных колясок, лифты, достаточна ли ширина дверей и какова квалификация персонала.
Замость — первый город нашего маршрута, объект ЮНЕСКО. Построен в 1600 году по желанию и замыслу одного человека — коронного канцлера Яна Замойского. Ему нравились итальянские города, и поручил он осуществить свою задумку итальянскому архитектору Бернардо Морандо, который и спроектировал город по образцу Падуи. Прекрасная Ратуша с башней, дома с аркадами, окружающие площадь Рынок, — идеальный город, построенный по принципу пятиугольника. Считается Замость чрезвычайно спокойным и комфортным для жизни. А ведь в далеком прошлом это был город-крепость, часть крепости сохранилась и служит ныне вполне мирным целям — спектакли, концерты, магазины. Интересная подробность: нынешний мэр Марчин Замойский — из наследников основателя города. В третий раз выбирают. Помимо жемчужины ренессанса, как называют Замость, туристов привлекает расположенный неподалеку Росточанский национальный природный парк — настоящее царство теплолюбивых растений Юго-Восточной Европы и польских лошадей— потомков знаменитой дикой породы тарпанов, которые жили здесь веками.
Холм — еще один старинный город. Бывший столичный город короля Данилы Галицкого, до 1770-го — главный город Холмской земли Русского воеводства Речи Посполитой. С кафедральной горы, где находится базилика Рождества Богородицы, открывается вид просто восхитительный! Холм в течение нескольких столетий славился чудесами иконы Пресвятой Богородицы, которая ныне хранится в городе Луцке. К святыне идут поклониться люди со всей Украины. В Холме нам показали дом на улице Сенкевича с мемориальной табличкой: «Здесь в 1866 году родился Михаил Грушевский, украинский историк, первый президент Украинской республики». Старинные церкви и костелы активно посещают в Холме туристы из разных стран. Не менее интересны им меловые пещеры — столетиями добывали мел под старым городом, и в результате образовался многокилометровый лабиринт из запутанных ходов, штолен, туннелей и колодцев. И из этой достопримечательности Холма сотворили качественный туристический продукт — около 2 километров меловых выработок превратили в туристическую трассу, глубина которой от 2 до 8 метров, собрали все существующие мифы и легенды о подземелье, включая и повествующие о стороже якобы спрятанных здесь богатств духе Белюхе. Ну, а когда «дух Белюх» неожиданно возникает в узком пространстве пещер — туристам еще и острые ощущения сполна обеспечены...
В Козлувке примечателен роскошный дворцово-парковый комплекс рода Замойских. Обставленный с пышностью дворец, итальянский сад и ландшафтный парк в английском стиле, каретный двор. После войны оставшиеся члены семьи эмигрировали в Канаду. Родовое гнездо стало музеем. Как рассказали экскурсоводы, наследники одно время выставляли претензии и в итоге порешили, что государство выплатит им некую компенсацию и позволит два месяца в году проживать в специально выделенных апартаментах. Любопытно, что Козлувка известна не столько дворцом (мало ли таких в Польше!), а расположенной здесь... галереей соцреализма. Как рассказали, во времена Польской Народной Республики на этой территории размещались склады министерства культуры. Когда стали разгребать залежи из картин, на которых изображены Сталин, Дзержинский, Горький, скульптур и бюстов, лозунгов и плакатов, решили выставить все напоказ. И оказалось, что создали галерею соцреализма, первую в Польше и едва ли не единственную в Европе.
Столица воеводства — Люблин, вошедший в учебники по истории как город Магдебургского права и Люблинской унии, совсем скоро отметит он свое 700-летие. Но если смотреть на него с высоты Тринитарской башни, видно, как замечательно он выглядит для своего солидного возраста. Старая оборонная башня, Кафедральный собор, базилика доминиканцев... Наибольшее впечатление производит часовня Святой Троицы, которая считается одним из самых ценных памятников искусства средневековья как в Польше, так и в Европе. Мировая уникальность — в соединении византийско-русской росписи с готической архитектурой. Фрески, на которых изображены сцены из Старого и Нового Завета, могли быть навсегда утрачены — в начале ХІХ века внутренние стены часовни были покрыты штукатуркой, но, к счастью, нашлись люди, взявшие на себя многолетнюю, тяжелую реставрационную работу.
Обаятельный городок Казимеж Дольный западает в душу с первого взгляда. Как рассказал нам при встрече бургомистр Гжегож Дуня, городок, насчитывающий всего 2 тысячи жителей, ежегодно посещают до миллиона туристов! Его любят артисты, художники— для пленэров и всевозможных фестивалей лучшего места, чем этот городок над Вислой, не сыщешь. А еще слывет Казимеж Дольный городом влюбленных — каким -то удивительным образом создает романтическое настроение.
Понятие, характеризующее процессы восстановления, воссоздания, в Польше трактуют подробнее: ревитализация — возвращение к жизни с сохранением старого, исторического. На реконструкцию старинных зданий в больших городах и маленьких городках государство тратит немало средств. Правда, везде, где мы побывали, представители местной власти говорили: масштабы такой работы значительно увеличились с вхождением Польши в Евросоюз в 2005 году. Например, на небольшой городок Замость с того времени уже потрачено 100 млн. евро, 43 процента этой суммы пошли на реконструкцию старого города. А маленький Казимеж Дольный получил на восстановление исторических памятников 10 млн. злотых, что больше годового бюджета городка. За обликом города, по словам бургомистра, здесь ревностно следят и государство, и местная власть, и общественность. В столице Люблинского воеводства историческую часть города реконструируют планово, придерживаясь строгих правил. И никому из живущих в старинном доме не позволено перестраивать что-либо на свое усмотрение. Мы видели уже отселенные старые дома, подготовленные к реставрации. Если на наружных стенах есть фрески, их непременно постараются сохранить, насколько это возможно. В одном из кварталов Люблина, где вот-вот начнутся работы, поразили постеры в глазницах окон — лица людей ушедшей эпохи. Оказалось, нашли после отселения около двух сотен старых фотографий. Чьи? Кто эти люди? Появилась креативная идея изготовить постеры по размеру окон и развесить — вдруг кто-то из потомков признает? Увы, сказали нам, пока только две горожанки узнали своих предков. Но поиск продолжается, и средства массовой информации в этом участвуют.
Бережное отношение поляков к своему наследию не может не отметить каждый приезжающий в страну. Так уж устроен туристический интерес — в первую очередь нас привлекает старина.
Дора Дукова.
Львов — Замость — Холм — Люблин — Казимеж Дольный