|
В Министерстве образования и науки в ближайшем будущем должны утвердить новые правила поступления в вузы в 2013 году. Планируется, в частности, дать абитуриентам возможность подавать заявления в ведущие учебные заведения на две недели раньше; повысить проходной балл по профильному предмету до 150 (в 2012 году планка поднялась со 124 до 140); принимать не оригиналы документов, а копии. Проект документа руководители вузов уже получили. О новшествах мы говорим с ректором Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова П. П. Воробиенко, который в совете ректоров региона возглавляет комиссию по приему студентов.
— Петр Петрович, как относиться к изменениям в правилах приема?
— Во-первых, новые правила еще не утверждены, — улыбнулся ректор. — Рабочая группа продолжает составлять их. Министр образования сказал, что окончательный текст будет помещен на сайте МОН для обсуждения. Во-вторых...
Тут ректор глянул на стену, где разместился лозунг: «Нет такого несчастья, чтобы из него нельзя было извлечь пользу для академии».
— Где-то я это уже слышала...
— Конечно! — засмеялся Петр Петрович. — Основа часто повторяется в разных вариантах, а сотрудники нашего вуза изъявили желание добавить слова «для академии». Девиз у нас такой: все на пользу академии. Предложены какие-то внешние условия, надо создать такие внутренние, чтобы ситуация работала на тебя, то есть на «альма матер».
— Значит, новшества вас не пугают?
— Ни в коей мере. «Революционных» изменений не предвидится. Правила поступления в последние годы стабильны. Какие-то изменения, естественно, вносятся ежегодно (то же повышение проходного профильного балла), но после их утверждения правила игры не меняются. Не лихорадит школы и вузы в преддверии вступительной кампании.
— Как было при введении обязательного тестирования?
— Думаю, даже обязательное тестирование не следовало бы вводить поспешно. Стоило продолжить практику сдачи единого экзамена на добровольной основе, а через три—четыре года он стал бы привычным для всех.
— Вас тестирование устраивает?
— В таком экзамене много плюсов. Для меня ценно в нем в первую очередь то, что невозможно теперь говорить о взятках в вузе при поступлении. Хотя и минусы есть — не всегда результаты тестов отражают реальные знания поступающего. Однако в помощь дали школьный аттестат — портрет абитуриента вырисовывается более полный. Да и школьники стали относиться к учебе ответственнее.
— А вообще, по-вашему, хорошо ли учат в школе?
— Мы работаем со многими общеобразовательными учебными заведениями. Среди них много очень и очень неплохих. К сожалению, вместе с тем в массовом порядке выпускники имеют недостаточную подготовку по точным наукам. Особенно страдают математика, физика и информатика — профильные дисциплины в академии связи. Начинаем учебу в вузе со школьного курса. «Давайте вспомним тригонометрические функции...» — буквально с этого. Первокурсник должен хотя бы понимать, что говорит ему преподаватель, чтобы уложить полученные знания в систему.
— Идет большой отсев?
— Принимаем мы на бюджет 335 человек ежегодно, а через четыре года треть из них теряем. Кого-то отчисляем, кто-то идет на так называемый подгоночный курс. Диплом бакалавра студент получит не через четыре года, а через пять. В этом случае обучение будет платным. Но если в течение первого года учебы студент покажет себя с лучшей стороны, переводим на бюджетную (бесплатную) основу. Любыми средствами мы должны добиваться того, чтобы обучение в академии связи было качественным.
— Как залог будущей успешной деятельности...
— Согласен. И не раз говорил на ректорате: каждый выпускник академии должен стать успешной личностью. Хотя не всегда это получается даже у отличников. У них, как ни странно, немало разочарований, особенно при окончании вуза. Молодому человеку легко давалась учеба, но на работу он не был настроен. Неподготовленность к работе — довольно частое явление среди нынешней молодежи. Нет привычки прилагать усилия. А любая работа требует этого.
— Но ведь существует практика, где студент уже чувствует, чего потребует жизнь.
— Трудоустройство выпускника должно быть почетной обязанностью вуза. То есть вуз должен готовить специалистов высокой квалификации, нужных нашей экономике в настоящий момент. Однако государство не дает обоснованный заказ. Это серьезная проблема. Хорошо, что министерство разрешило в последние годы трудоустраивать вўпускников не только на государственных предприятиях, но и на частных фирмах. В академии связи студенты с третьего курса могут официально работать, мы стараемся помочь в трудоустройстве. Для этого следим за требованиями работодателей. «Укртелеком», например, составляет должностные инструкции и квалификационные характеристики. Готовим мы, скажем, инженеров-программистов — пишем учебные планы в соответствии с их требованиями. И студентов знакомим с названными документами.
— С 1 ноября этого года городское управление образования подписало договор о сотрудничестве с академией связи — около 50 студентов в одесских школах будут вести профилактику компьютерной техники, создавать школьные сайты, устанавливать системы защиты и так далее.
— По инициативе горисполкома (управления образования) мы действительно направляем магистров на практику в общеобразовательные учебные заведения города. В штатное расписание школы введена с этого года должность инженера-программиста. Это полезное начинание для школы и для вуза. Только боюсь, постоянное трудоустройство не удастся осуществить: мало педагогам платят. Даже начинающий программист определяет свою зарплату в полторы—две тысячи долларов.
— Кстати, о школьниках. Новое явление в их среде — интернет-зависимость. Как бороться?
— В академии связи открыта специальность «социология». Выпускник может работать менеджером по связям с общественностью, экспертом по социально-политическим вопросам в органах государственной власти и местного самоуправления, преподавателем в вузах, исследователем в научных центрах и так далее. И еще социолог занимается проблемами влияния социальных сетей на человека — это, к примеру, та самая интернет-зависимость. Международный союз электросвязи недавно проводил конкурс по безопасности интернета, и наш проект занял первое место. Так что найдется управа и на интернет. Уже существует система ограничения доступа к нецелевым ресурсам интернета, она введена в 120 школах Украины — в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Одесской области. Оператор МТС спонсирует эту систему.
— В завершение разговора вернемся к изменениям в правилах приема. Что предложили бы вы?
— «Революционных» предложений выдвигать не будем, хотя бесплатное образование, с моей точки зрения, имеет свои минусы. Может быть, надо подумать об уменьшении бюджетных мест (но финансировать их как полагается). Уверен, что нужно расширить круг дополнительных услуг в образования. Желающие выйти из стен вуза всесторонне образованной личностью, должны иметь такую возможность. У нас, например, с первого курса работают две группы «Технической элиты». Студенты обучаются отдельным потоком, все занятия, включая практические и лабораторные, ведутся на английском языке. У «элиты» велико стремление учиться. Однако мотивация обучения — это долгий разговор. Из «эволюционных» изменений предлагаю мелочь, которая не потребует никаких затрат, а пользу принесет большую. Сейчас заявления на заочное обучение разрешается подавать только в августе. Заочники, как правило, люди занятые. Не надо ограничивать их во времени, пусть обращаются в вуз круглый год. То же самое с экстернатом. Оформление идет во время общего приема заявлений при большом наплыве абитуриентов. Стоило бы разгрузить приемные комиссии и облегчить поступление заочникам и экстернам.
Вела интервью Татьяна Непомнящая