|
Современная Бессарабия, часть которой входит в Одесскую область, населена представителями без малого полусотни национальностей. Их причудливый сплав определил своеобразие края. Плюс природные богатства. Словом, золотое дно для туризма. Как местные туроператоры осваивают данный потенциал, наша газета писала в номере за 15 мая сего года. Но захотелось увидеть собственными глазами — и вот в субботу, 13 октября, наш редакционный коллектив отправился в путь...
Начинался центр этнографического и зеленого туризма «Фрумушика-Нова»с фермерского хозяйства посреди целинной степи. Три поколения семьи Палариевых взялись за рискованное дело, став инвесторами экономики родного края. Душой предприятия был и остается Александр Палариев: «среднее» поколение. Отцу его, Андрею Диомидовичу Палариеву, достались функции консультанта. Есть еще Владимир и Михаил Палариевы, «третье» звено, молодые директора двух отделений предприятия, название коему — ООО «Бородино».
Головное предприятие — племенной завод каракульских овец. Уже в начале 2010 года насчитывалось более 8600 голов тонкорунных овец. Комплекс превратился в крупнейшее овцеводческое хозяйство. Производство брынзы, разумеется, тоже наладили.
Параллельно у представителей семьи Палариевых проявились и другие животноводческие увлечения, так что на ферме образовался свой зоопарк. Его населили лошади украинской верховой породы, табун осликов, семейство дикого кабана, камерунские козочки. Живут здесь европейские лани и муфлоны — длинношерстные бараны с громадными спиралевидными рогами. Прижилось семейство лам, которое уже в 2009 году порадовало потомством. А в трех расчищенных озерцах хозяева фермы развели толстолобиков и карпов, даже японского золотого карпа «кои».
Александр Палариев неоднократно рассказывал, как возникла идея этнографического музея. Здесь, в двухстах километрах от Одессы, в бессарабской степи нынешнего Тарутинского района, до 1946 года располагались села Фрумушика-Нова, Рошия, Гофнунгсталь, Кантемир, Зурум. Но затем было решено сделать здесь военный полигон. И людей отселили. Немцев, впрочем, депортировали еще раньше и подальше, в начале второй мировой войны. Из молдавского села Фрумушика-Нова было выселено 460 хозяйств.
За три месяца Александр Палариев, на основе рассказов отца, уроженца села Фрумушика-Нова, воссоздал молдавское подворье второй половины XIX века. Такой вот подарок — отцу, по-крестьянски придирчиво указавшему затем некоторые неточности, сыном поправленные.
...И вот мы отправляемся в бессарабское село второй половины позапрошлого столетия, по усадьбам местного населения разных национальностей. Эти усадьбы, собрав сохранившиеся в селах предметы обихода прадедов, воспроизвел Александр Палариев вместе со своими единомышленниками.
Нечто объединяющее, однако, есть в быту выходцев из разных народов, нечто такое, что позволяет говорить о специфическом колорите Бессарабии. Например, видно, что большим спросом пользовались тканые изделия молдавских мастериц: практически каждый дом украшен характерными темными коврами с розами. Взаимопроникновение материальных культур здесь было неизбежно, однако молдавская оказывалась, в силу исторических причин, доминирующей. Ну и влияние болгарской бытовой культуры тоже сказалось ощутимо.
Что особенно поразило, так это выставленные под открытым небом образцы сельскохозяйственных орудий наших предков. Железную сошку легко спутать с «кошкой» — ее рабочие части напоминают якорные «лапы». Приглядевшись, оценила, какое это было удобное, легкое и мобильное техническое устройство — ручная сошка. Тут и плужки, и мини-бороны, и повозки, и прочие удивительные железные агрегаты, коим наш современник даже применения не выдумает. Водруженному на пьедестал «первому трактору», любовно отреставрированному, уж и не удивляешься. Уже за одну лишь такую коллекцию семье Палариевых — глубочайшее уважение! Сколько сел для этого объездили, сколько народу расспросили. Что-то у жителей покупали, иное — люд сам с радостью дарил.
Апофеоз коллекции — в фермерском этнографическом музее-галерее. Каких только диковин сельского быта здесь нет! В одном из отсеков — воссозданная спальня (спальнями мы уж полюбовались и в домиках музейного комплекса), а в ней... «Он, как белый голубь, дышит в колыбели лубяной» — это Арсений Тарковский, поэт. И вдруг — эта самая лубяная колыбель, подвешенная к потолку рядом с кроватью. Подлинная. Лубок местами траченый. Батюшки! А я-то думала, это поэтическая метафора — «колыбель лубяная»...
А настоящий ткацкий станок — садись и работай! А почтенные деревянные бадьи на коромысле, схваченные толстенными железными обручами, деревянные корыта — на Украине звались «ночви», — все это подлинное, дерево от времени серое. А коллекции прялок, самоваров... Кабы не энтузиазм Палариевых — пропало бы, а? Теперь, глядишь, и будущим киношникам пригодится.
...Усадебки мы осмотрели — сначала «родовую» молдавскую, затем болгарскую (образец ее был найден в селе Заря Саратского района), гагаузскую (создатели поездили по районам!), украинскую (по образцу сел Черкасской области), немецкую (образчик — усадьба в соседнем хуторе Семисотка), русскую (прототип — дом в Русской Ивановке). Впечатлил добротностью интерьера еврейский дом, с бытом не крестьянским, а на городской манер: пианино, патефон, письменный стол.
Заглянули мы и в новую изящную часовенку святых Андрея и Николая. А потом, да простят нас святые, и в фермерский винный погребок. Вино отменное, запаха и вкуса изысканного.
Вот только обложной дождь нас подкузьмил! Тут уж не до прогулки по вольерам, разве что на фазанов в клетке полюбоваться да на пару лебедей — тем ливень нипочем. Зато уплетать в фермерской корчме под шум дождя горячую мамалыгу и баранину, запивая душистой болгарской ракией — самое то.
«Фрумушика-Нова», надеемся, вырастет в добротный туристический комплекс, у нее есть перспективная инфраструктура. Не то чтобы здесь не было недостатков, — но хозяйство развивается, болезни роста преодолевает, и хочется сказать: а вы-то попытайтесь вот так «что-то делать». Много у нас надо потрудиться, из кожи вон вылезая, чтобы достичь европейских стандартов.
Ну вот, хотя бы дорога (это в наших публикациях отмечено). Уже не смех, а судороги одолевают, когда слышишь от «народных избранников», что Украина-де в центре Европы. Да вы европейцу расскажите, как двести километров приходится «пилить» на автобусе четыре с лишним часа! Это — целый рабочий день на проезд туда и обратно, а?! Но Палариевы тут при чем? Они фермерское хозяйство затеяли. Ну, решили при нем туристический городок создать. Но шоссейные дороги в области прокладывать они не подряжались! Это уже другая профессия и другой бизнес.
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского, Тины Арсеньевой, Марины Никитюк.