|
2 сентября, в день рождения Одессы, в Золотом зале литературного музея публике был представлен седьмой номер московского журнала «Октябрь», полностью посвященный литературной жизни нашего города. Номер так и называется: «Литература одного города. Одесса».
ИДЕЯ принадлежит одесситке, живущей «на два города» (Москва — Одесса), прозаику, поэту, журналисту, бывшей сотруднице «Вечерней Одессы» Ольге Ильницкой. Этот проект нашел поддержку у главного редактора журнала «Октябрь» Ирины Барметовой, о чем было объявлено ровно год назад, во время инициированного «Октябрем» фестиваля «Шелковый путь поэзии». С тех пор была проделана огромная работа, в которую активно включились Всемирный клуб одесситов в лице своего вице-президента, журналиста Евгения Голубовского, арт-директор фестиваля «Шелковый путь поэзии», работающая в жанре «авторской» песни Елена Палашек-Сторожук, одесские краеведы, научные сотрудники литературного музея, некоторые журналисты. Координатором работы над номером была Ольга Ильницкая в Москве.
«Выпуская одесский номер журнала, редакция не пользовалась ничьей меценатской помощью, — подчеркнула Ирина Барметова на последовавшей за презентацией встрече во Всемирном клубе одесситов. — Номер вышел, как обычно, на средства редакции — на деньги наших подписчиков. Полагаю, этот проект останется уникальным».
Что получилось, судить публике, но, во всяком случае, это была достойная попытка справиться с весьма сложной задачей — произвести срез современного состояния литературной «глубинки», которая нет-нет и дает выплески далеко за пределы «местного значения»: история литературы тому порукой. Поэтому естественно, что в журнал попали авторы и вещи хорошие и... разные: это застигнутый врасплох «питательный бульон», в котором «варится» нечто, может быть, еще и не проявленное, — так отчего бы и не проявить? Надо заметить, далеко не все из имеющихся в Одессе хороших авторов вошли в нынешний список «Октября»: не потому даже, что их отвергли, а просто, насколько я знаю, потому, что «сидели тихо», как-то без особого желания «светиться». Конечно, сказались и вкусовые склонности составителей номера, но разве это не обыкновение всех вообще «толстых» и «тонких» журналов?
Заслуживает особенного внимания рубрика «Из литературного наследия»: подборка стихов Юрия Олеши «Облако» (1915-1918), с предисловием Евгения Голубовского; «Новеллы» Александра Бахраха — литературного секретаря Ивана Бунина, из книги «По памяти. По записям. Литпортреты» (Париж, 1980); «Ах, Александр Сердцевич...» — очерк искусствоведа Одесского литмузея Алены Яворской об Александре Файнзильберге, старшем брате Ильи Ильфа, и ею же подготовленные к публикации в «Октябре» письма Сандро Фазини (псевдоним А. Файнзильберга); очерк ленинградского прозаика Александра Мелихова о Владимире (Зеэве) Жаботинском.
...Современные имена литературной Одессы представлены в номере произведениями Михаила Жванецкого, Юрия Михайлика, Георгия Голубенко, Ольги Ильницкой, Тараса Федюка (в переводе), Юлии Петрусевичюте, Игоря Божко, Родиона Феденева, Ильи Рейдермана, Бориса Херсонского, Анатолия Глущака (в переводах, в том числе авторских), Олега Губаря, Игоря Павлова и многих других, — всего же 36 авторов, современных и «из наследия».
Над номером потрудились также одесситы Валерий Хаит и Софья Кобринская. «Одесская действительность буквально ломает наши традиции», — замечено в редакционном вступительном слове; в нем же Одесса названа Городом, «где как бы замкнута дуга высокого вселенского напряжения».
Валентина ЛЕВЧУК.