|
5 —11 сентября 2005 г.
ВОСХОД И ЗАХОД СОЛНЦА В ОДЕССЕ
5 сентября: рассвет — 5.52, восход — 6.22, заход — 19.28, сумерки до 20.00, долгота дня — 13.06.
11 cентября: рассвет — 6.00, восход — 6.30, заход — 19.17, сумерки до 19.48, долгота дня — 12.47.
С 10 августа по 17 сентября Солнце в созвездии Рака.
ФАЗЫ ЛУНЫ
ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ 11 сентября в 14.37
Наступил период нарастающей Луны.
ВИДИМОСТЬ ЛУНЫ И ЕЕ ПУТЬ СРЕДИ ЗВЕЗД
В начале недели молодая Луна на небе до 20.11.
В конце недели Луна на небе до 22.45.
В СВОЕМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО ЗОДИАКАЛЬНЫМ СОЗВЕЗДИЯМ ЛУНА:
5 — 8 сентября — в созвездии Девы.
9 — 10 сентября — в созвездии Весов.
11 сентября — в созвездии Скорпиона.
«ПАРАД ПЛАНЕТ» И ЛУНЫ
На этой неделе на звездном небе видны все яркие планеты: Юпитер, Марс, Венера, Сатурн и Меркурий. Сверкающяя «пара»— Венера и Юпитер видны низко над горизонтом на западе после захода Солнца. Венера скрывается за горизонтом в 20.42. Юпитер располагается недалеко от Венеры и заходит в 20.42. Марс появляется на востоке в 22.00, на юге в 5.04, перед рассветом виден на юго-западе. Сатурн восходит на востоке в 3.07, перед рассветом виден на юго-востоке. Меркурий появляется на востоке перед восходом Солнца в 5.20.
7 сентября Луна проходит вблизи Венеры и Юпитера.
АКТИВНОСТЬ СОЛНЦА И МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ
На прошедшей неделе по солнечному диску проходило несколько небольших групп пятен. Продолжительные вспышки произошли в них в конце недели. Причиной повышенной геомагнитной активности были потоки энергичных солнечных частиц от этих вспышек и солнечной корональной «дыры». Поток энергичных частиц достиг Земли 31 августа. Следствием этого стало начало магнитной бури, которая с перерывами продолжалась вплоть до 4 сентября.
ПРОГНОЗ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ НА НЕДЕЛЮ.
На этой неделе ожидается переменная космическая погода. Повышенная геомагнитная активность прогнозируется 5—6, 9—10 сентября. В эти дни возможны периоды штормовой космической погоды и магнитная буря. Наиболее спокойная геомагнитная обстановка прогнозируется 7—8 сентября. 11 сентября ожидается изменение геомагнитной обстановки от спокойной до активной.
новости науки
ВАШЕ ИМЯ МОЖЕТ ПОЛЕТЕТЬ ДАЛЬШЕ ПЛУТОНА НА КОСМИЧЕСКОМ ЗОНДЕ «NEW HORIZONS»
Плутон остался единственной планетой Солнечной системы, у которого еще не побывали космические аппараты. В настоящее время Национальное космическое агентство США НАСА готовит полет межпланетного зонда «New Horizons» к Плутону в январе 2006 года. Подготовка космического зонда к полету проходит в юбилейный год открытия планеты Плутон. Планета Плутон была обнаружена 13 марта 1930 года американским астрономом Клайдом Уильямом Томбо. Интересно, что свое открытие он совершил, будучи любителем астрономии. За его успешные наблюдения Луны, планет и их спутников он был приглашен на работу в Ловелловскую обсерваторию в штате Аризона, где ему и удалось совершить свое открытие. Уже после открытия Плутона, в 1932 году, он поступил в Канзасский университет.
После его окончания Томбо работал во многих астрономических обсерваториях США. Томбо был активным наблюдателем, им исследовано 90 миллионов звездных изображений, открыты сотни астероидов, комета, множество переменных звезд, исследовалось пространственное распределение галактик.
В ознаменование 75-летия открытия Плутона, которое отмечается в этом году, НАСА предоставляет всем желающим возможность отправить свое имя за пределы Солнечной системы. Диск с именами разместят на борту зонда.
Чтобы стать участниками эксперимента, необходимо до 15 сентября зарегистрироваться в Интернете на cтранице: http://pluto.jhuapl.edu/ecard/scripts/addSignaturesForm.php
Согласно программе полета, планируется, что в 2007 году зонд пролетит вблизи Юпитера и, ускоренный его гравитационным полем, достигнет Плутона спустя восемь лет. Передав на Землю фотографии Плутона и его спутника Харона, космический аппарат пройдет сквозь пояс Койпера («второй астероидный пояс»), а затем навсегда покинет Солнечную систему. Похожее путешествие уже совершили аппараты «Pioneer» и «Voyager», запущенные в 70-х годах прошлого века.
Михаил РЯБОВ.
Председатель Одесского астрономического общества.