|
К такому оптимистическому выводу пришли участники научно-практической конференции, организованной в ходе 7-го международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе».
За «круглым столом» в фойе Русского театра собрались гости и участники фестиваля: главный редактор московского журнала «Огонек» и бывший «вечеркинец» Виктор Лошак; продюсер московского театра «Et cetera», генеральный продюсер фестиваля «Встречи друзей», генеральный директор Российского театрального агентства, педагог Давид Смелянский; исполнительный директор межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении Армен Смбатян; профессор московской Высшей школы экономики, журналист, писатель Александр Архангельский. Одесситов представляли сопредседатели фестиваля «Встречи в Одессе» — директор Русского театра Александр Копайгора и драматург Александр Мардань, а также журналист и прозаик Валерий Хаит и др.
Предмет тревоги творческой интеллигенции — спекуляции политиков вокруг «языкового вопроса» и так называемой «национальной идеи» всех мастей. «Я как журналист ездил в Нагорный Карабах, — рассказал Александр Архангельский, — и был свидетелем того, как люди, еще вчера прекрасно находившие общий язык, вдруг перестали понимать друг друга».
Сегодня, полагают гости одесского театрального фестиваля, следует поддерживать русский язык как сложившийся на протяжении двух столетий язык межнационального общения. «Таджикистан говорит на коренном фарси, страны-соседи — тюркская группа народов, — заметил Армен Смбатян, — и трудно представить себе, как таджик, продавая киргизу картошку, изъясняется с ним по-английски! Сегодня Таджикистан дает запросы в Россию: страна готова принять у себя 2000 преподавателей русского языка и литературы, таков социальный заказ».
«На поверку общее культурное пространство СССР оказалось неразрывным, — констатирует Давид Смелянский. — Грузины Роберт Стуруа и Гия Канчели сейчас плодотворно работают в Москве. Ни одна культура не смогла бы существовать только за счет «коренной» нации».
С одной стороны, рассуждают участники конференции, осыпалась штукатурка с лозунга «дружбы народов». С другой стороны — арт-рынок заявил свои требования. Москва сейчас наводнена режиссерами из стран Балтии. Все потому, что в Москве мощный рынок искусств и мощные финансовые потоки — возможность достойно платить.
Есть и обратная сторона рыночной «медали», рынок — он, знаете, амбивалентен. Например, агонизируют «толстые» журналы, они уже не в состоянии зарабатывать на своем продукте и, с бурным развитием издательского предпринимательства, утратили свою функцию открытия новых имен. Однако культура — именно та территория, которая способна защититься от глобализации, такое мнение высказали наши гости.
Валентина Левчук