|
Несмотря на жару, в выставочных залах литмузея яблоку негде было упасть. Шли званые и незваные гости, друзья и просто любопытствующие — на встречу с «самым ярким и успешным художником в мире», так без ложной скромности говорил о себе Юрий Горбачев. Ссылаясь при этом на авторитетное итальянское издательство «Риццоли», выпустившее в свет книгу «Искусство Юрия Горбачева». Из художников ХХ века этой чести удостаивались единицы, среди них Пикассо, Шагал, Малевич, Кандинский. У Юрия Горбачева есть все приличествующие «звездному» положению внешние атрибуты успеха: красочные афиши, расклеенные по всему городу, глянцевые буклеты, суперальбом, толпа поклонников и неизменно сопровождающая маэстро свита теле- и фотохроникеров.
48 ЖИВОПИСНЫХ произведений и 32 графических рисунка из серии «Святая Русь», «Остров Бали», «Карнавал», «Охота» — все, что осталось после последней выставки-продажи в Киевском национальном музее русского искусства. Половина работ была продана в нашей стране, хотя цена на них достаточно высокая. Работа «Святой Георгий» была продана за 210 тысяч долларов.
Горбачев всегда позиционирует себя в двух ипостасях: как художника и как светского человека. Вход на вернисаж предварял фотомонтаж светской жизни художника. Вот он рядом с Хиллари Клинтон, Беатрис Буш, Эдвардом Кеннеди, Михаилом Горбачевым, Андре Агасси, Антонио Бандерасом, Роби Вильямсом, Робертом Раушенбергом, Эрнстом Неизвестным и другими «звездами» политического Олимпа, шоу-бизнеса, спорта, изобразительного искусства. Перечень его «звездных» друзей и клиентов впечатляет. Горбачев хорош собой и любит покрасоваться. Светский человек — его вторая профессия и, как убеждает опыт искусства ХХ века (смотри биографии Пабло Пикассо, С. Дали, Э. Уорхола), весьма важная! Эрнст Неизвестный в одном интервью признавался, что на светскую жизнь ему не хватает времени — и это снижает рейтинг, затрудняет продажу работ.
В 1990 году Горбачев уехал в Америку с минимальным знанием языка, почти без денег, с женой и тремя сыновьями, зато с верой в собственную звезду. Он ехал в Нью-Йорк, примерно так же, как в начале ХХ века молодые художники со всего мира устремлялись в Париж. Уехать за рубеж, поменять язык, привычную среду обитания — это всегда «немного умереть». Горбачеву хватило сил выжить «и к ремеслу незнакомому дух устремить» (Овидий, «Метаморфозы»). Кроме высшего художественного образования, за его плечами был философский факультет Ленинградского университета...
И вот у нас на глазах происходит сложение мифа о Горбачеве: был недавно хороший керамист, лепил забавных барашков в народном стиле, затем появился модный художник. На афише Горбачев предстает в ярком нимбе из живых попугаев, под зонтиком и с ослепительной улыбкой в 32 зуба, словно некий восточный божок счастья! А его глаза с характерным прищуром говорят, что этот художник совсем не прост, а «философ зело хитер и мудр».
«РУССКАЯ ВОДКА, что ты натворила? Русская водка, ты меня сгубила», — поется в популярной песне. Для Горбачева русская водка оказалась поистине спасательным кругом в жестокой игре под названием «жизнь художника». «В Бруклине нашли нефть», — так писали нью-йоркские газеты по поводу выигрыша Горбачевым, жившим в то время в Бруклине, рекламного бренда водки «Абсолют». Надо отметить, что в конкурсе на оформление нового для Америки напитка принимали участие 16 тысяч человек. Победил еще никому не известный эмигрант из России Юрий Горбачев.
В 1994 году Мишель Ру — гений маркетинга, работавший в свое время с Энди Уорхолом, — заказал Юрию «праздничную» рекламу «Столичной».
Эта реклама с фотографией Юрия Горбачева потом появилась в сотнях журналов, в том числе в «Тайм», «Эль», «Вог», «Американское фото»... Горбачева стали называть «мистер Столи».
В потеплевшем климате «перестройки» Юрию Горбачеву, вослед за Горбачевым-политиком, удалось изменить представление американцев о России и русских, навести мосты.
Горбачев своим искусством и самим собой доказывал, что русские — хорошие ребята, они могут улыбаться и радоваться жизни, с ними можно дружить. В решении этой задачи он использовал обаяние наива, искусства, идущего «от сердца к сердцу». Как и Билибин, Горбачев основную линию своей художественной работы нашел с первого шага, а потом ее только развивал и углублял.
ПЕРВУЮ КАРТИНУ под названием «Странная женщина и четыре животных» у него купила Латойа Джексон за 52 тыс. долларов, затем «Прыгающего льва» приобрел Мик Джаггер по случаю своего 60-летия. Мишель Ру назвал Горбачева «...ангелом из России», «который оттуда несет все, что там есть хорошего, то, что являет собой сущность России».
Главное — придумать идею, а потом все идет по маслу. Какое русское искусство знали на Западе? Иконы, матрешки, палехские лаковые шкатулки, ростовскую финифть, Хохлому... Горбачев создает живописный микс из всего перечисленного. Сюжеты его картин аналогичны тем, что появлялись в давние времена на прялках, коробах, вышивках, на народных картинках. Это — катание на санях, русская зима, православные соборы, царская семья, иконописные лики, — в общем, та Россия, о которой Америка имела хоть какое-то представление.
Его «лубок» (народная картинка) — осознанный художественный выбор. Горбачев рисует на простонародном наречии, рисует ярко и нарядно. Тот, кто желает сказать в искусстве новое слово, уделяет большое внимание экспериментам с новыми материалами. Лаковая живопись Горбачева демонстрирует синестезию — видовое смешение живописи и декоративного искусства. Его работы хорошо сделаны. Профессионализм — его сильная сторона. В свое время он окончил Боровичское училище декоративно-прикладного искусства (отдел керамики), худграф Одесского пединститута. Приехав из Ленинграда в Одессу, работал в мастерской Ивана Гончаренко и Дины Клювгант. Горбачев применяет теперь рафинированную технику с использованием драгоценных и цветных металлов вместе с лаками специального состава, которые наносятся поверх масла на холст. Создается впечатление, что перед нами финифть — «род стекла, краскою напоенного» (В. Тредиаковский). Не картина, а искусство эмальера и ювелира. Дорогой, штучный, ручной выделки товар.
АРТ-РЫНОК — категория не эстетическая, а экономическая: Горбачев чутко откликнулся на его требования и правила игры. «Престиж и деньги» — главные ценности для американцев. Весь мир знает цену золоту, и Горбачев знает ему цену — он пишет свои картины золотом. Не случайно эти роскошные картины, сочетающие доходчивость народной картинки с дороговизной материала, вошли в орбиту модного, престижного товара. Тройки, златоглавые соборы, цари и райские птицы — славянский парадиз — давно стали его фирменным стилем и источником прибыли.
Сначала работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. И вот работы Горбачева уже выставляются в Праге вместе с классиком ХХ века Марком Шагалом. Роскошный византийский стиль пришелся по вкусу Горбачеву, его картины словно щеголяют в расшитых золотом одеждах. Привлекает внимание красота самих красок — густых и очень ярких. Именно их насыщенность и плотность создают ощущение изобилия и полноты жизни.
Горбачев стремится «очеловечить» икону, сделать ее более близкой и доступной. Здесь нет резкой грани между иконописью и народным искусством, сказкой.
В трактовке иконы «Положение во гроб» чувствуется влияние взглядов русского философа Н. Федорова, который считал, что в человеке воссоздается жизнь всех ушедших поколений — поиском, трудом и творчеством. По его мнению, смерть противоестественна для человека и чужда человеческому духу, и на этом основании он пытался развить идею всеобщего человеческого воскресения. Праздничное звучание «Положения во гроб» у Горбачева не противоречит смыслу изображенной сцены. Распятие понимается как преддверие Воскресения — победы жизни над смертью и адом.
В круг модных тем и образов входит и «Царская семья» — Николай второй в кругу семьи. Простота, доведенная до гротеска, — главный художественный прием Ю. Горбачева. Во всех застывших фигурах царственных особ есть что-то игрушечное, не настоящее, но очень трогательное. Доминирует в портрете красный цвет, означающий в христианской культуре божественный огонь, цвет крови Христа и цвет императорской власти. Однако главной целью художника в интерпретации царской семьи, змееборца Михаила, образов святых была тонкая имитация народных форм живописи и размышление над фольклорными представлениями о герое.
В графических листах Горбачева заметно проявляются «смеховая культура» и традиции народного лубка. Популярный герой-лицедей, являющийся одновременно музыкантом, певцом, танцором и фокусником. Пропорции фигур деформированы, в позах и жестах чувствуется нарочитая неуклюжесть, ирония и мягкая улыбка.
Горбачев в равной мере славянофил и западник. Беатрис Бус и Кристин Спербер (Нью-Йорк. 2003 г.) справедливо считают, что «самым большим успехом Горбачева было соединение многих разнородных культур посредством простого языка искусства. Первое посещение Юго-Восточной Азии показало ему истинный путь художника — его соединение с Востоком было моментальным, динамичным и оказало влияние на его стиль». Поехав, как Афанасий Никитин за три моря, Юрий органично влился своим искусством в незнакомое этнопространство.
Новые векторы духовного развития — не только традиционные «восток-запад», но и «север-юг».
Юрий Горбачев — художник XXI века. Он — ГЛОБАЛИСТ, в числе создателей нового универсального языка. На мировом рынке выработаны самые покупательные имиджи, которые нравятся одинаково покупателям в Японии, Канаде, России, Америке... Стремление к гармонии, счастью, красоте объединяет людей разных стран.
Сочетание отдыха с выставочной деятельностью характерно для одержимого в работе и презирающего лень Юрия Горбачева, устраивающего в год по 6 — 8 выставок в разных концах мира. Человек-мотор. Его произведения в настоящее время представлены в постоянных собраниях Лувра, Кремлевского музея, музея Царского Села, музея ООН, Белого дома, Московского музея современного искусства и Национального художественного музея Украины. Успех надо уважать! Горбачев его заслужил. Он сам сделался автором своего прижизненного мифа. Из своей жизни устроил шоу, непубличную профессию художника сумел сделать публичной.
...Когда Юрочке Горбачеву было 5 лет, он вылепил свою первую работу — маленькую глиняную лошадку, а потом горько плакал, когда непрочное творение развалилось на части. Теперь на его полотнах много красных, синих, златогривых коней. Фигура коня в русском фольклоре олицетворяет добрую силу и сказочную красоту. Хочется пожелать любимцу Фортуны, чтобы подольше он «был на коне».
Ирина ТИМОХОВА.
Искусствовед ОМЗВИ.