|
Когда вы в следующий раз будете летать во сне, послушайтесь моего совета: поднявшись над городом, возьмите курс на северо-запад. Внизу будут проплывать бескрайние поля и бесконечные ленты железных дорог, Луна добродушно подмигнет вам из мерцающих вод Днестра, по левую руку останутся Кишинев и Каменец-Подольский, по правую — Котовск и Хмельницкий...
И вот, наконец, в предрассветной мгле вашим глазам предстанут зеленые холмы и крутые обрывы, искрящиеся водопады и черные пасти древних пещер, золотые купола храмов и грозные башни разрушенных замков.
А теперь представьте, что мне довелось побывать там не во сне, а наяву: 10 августа автобус, переполненный журналистами со всей Украины, покатил от здания НСЖУ в сторону Тернопольщины. Нам предстояло увидеть край замков и пещер.
Тернополье — калейдоскоп из холмов Галичины, лесов Волыни и золотого Подолья. Это — один из самых экологически чистых регионов Украины. По количеству уникальных объектов природно-заповедного фонда Тернопольщина уступает лишь Черниговской, Львовской и Закарпатской областям. Что касается архитектурных памятников, то регион заслуженно является бронзовым призером страны. А по замкам, можно сказать, — абсолютным чемпионом: их здесь 34.
Невозможно переоценить значение этого края и как духовного центра: только в период с 1991 года на Тернопольщине построено более восьмисот храмов. Православные обоих патриархатов не без труда, но все-таки уживаются тут с греко-католиками и римо-католиками. Согласно последним опросам, 95 процентов жителей региона — верующие. Чего стоят только Почаевская лавра и храмовый комплекс в Зарванице.
Главные проблемы Тернопольщины связаны, конечно же, с экономикой: например, зарплаты здесь одни из самых низких в Украине. Впрочем, за последнее полугодие области удалось существенно подняться в рейтинге: по показателям экономического развития с 27-го места перескочить на 12-е. Правда, поговаривают, что тут не обходится без давления на бизнес. У новой власти — много энергии, но сравнительно мало пока практических знаний. Так что, хотя жители Тернополя и гордятся той ролью, которую их голоса сыграли на президентских выборах 2004 года, это не мешает им критически относиться к действиям новой власти.
Еще один бич Тернопольщины — так называемые «заробитчане»: каждый восьмой житель области трудится за границей. С одной стороны, это вливает средства в экономику края, а с другой — уводит лучшую рабочую силу. Кроме того, вкладывая свои деньги в недвижимость, заробитчане взвинчивают цены на жилье.
В общем, на землях замков и пещер проблем достаточно, как и в целом по Украине. Основные надежды здесь возлагаются на развитие туризма. И на Тернопольщине действительно есть на что посмотреть. Вот, например, санаторий «Медоборы» в селе Конопкивка Теребовлянского района. Здесь используются сероводородные и натрий-хлоридные воды, сульфатно-гидрокарбонатное торфоболото, лечат буквально все: от остеохондроза до псориаза. Главный врач Василий Мартынюк с гордостью показывал нам современное оборудование, рассказывал о сотрудничестве с Тернопольской медицинской академией. Успешно используют здесь и наработки нетрадиционной, народной медицины.
В «Медоборах» практикуется глинотерапия (залежи голубой глины находятся неподалеку), ипотерапия (лечение на лошадях), апитерапия (лечение продуктами пчеловодства: «жаленье пчел», «дыхание из улья») и пивотерапия (включает в себя прием живого пива и пивные ванны). Конечно, все это делается под наблюдением врача. Пивная терапия, например, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а также при депрессии.
Тернопольская текстильная фабрика «Текстерно» — одно из «промышленных» достижений области. Здесь с 1968 года изготовляют ткани из хлопка. В 2002-м контрольный пакет акций предприятия попал к киевским инвесторам, и с тех пор «Текстерно» вступило в фазу бурного развития. От советских времен остались только «недовывезенные» цеха и запах хлопка, очень похожий на аромат свежевыпеченного хлеба. Сегодня фабрика работает на современном европейском оборудовании (например, первую в мире прядильную машину Autocoro-360 установили именно здесь). Половина продукции предприятия реализуется за пределами Украины: в Прибалтике и даже в Швейцарии. Неудивительно: ведь ткани «Текстерно» получили знак качества «Белькоро», а значит — признаны одними из лучших в мире.
Но, наверное, главная гордость тернопольчан — искусственное озеро, расположенное посреди города. Создано оно было в середине XVI века как элемент фортификации. Летопись самого города начинается с 1540 года, когда на болотистые берега реки Серет прибыли первые ремесленники.
Сегодня мало что напоминает о прекрасной архитектуре древнего города: то, что не уничтожила вторая мировая, «добили»в послевоенные годы. Чуть ли не единственное строение, дожившее до наших дней, — кафедральный собор УГКЦ, памятник архитектуры XVIII века. Здесь хранятся копии четырех чудотворных икон Божией Матери: Теребовлянской, Зарваницкой, Тернопольской и Почаевской.
К МАЛЕНЬКИМ ГОРОДКАМ история была более благосклонна. Среди них — Кременец, летописный город среди невысоких гор, в народе называемых «Дiвочi скелi».
Кременец впервые упоминается в Ипатиевской летописи в 1227 году. В разные времена здесь бывали Богдан Хмельницкий, Николай Пржевальский, Надежда Дурова. До сегодняшнего дня сохранились руины построенного в XIV столетии замка королевы Боны — уроженки Италии, славившейся жестоким нравом.
Есть на Кременеччине и замок, сохранившийся целиком, ныне — лесотехнический техникум. Строилось здание князьями Збаражскими в начале XVI века, восстановлено после татарского набега в начале XVII. Иван Мазепа вместе с княгиней Дольской крестил здесь дочку ее сына от первого мужа — князя Вишневецкого. Сейчас на этом самом месте расположена бухгалтерия техникума. Здесь же висит старинная икона — явление для Тернопольщины обычное (икону можно увидеть даже посреди фабричного цеха).
Учить в стенах замка начали в конце XIX века. Студенты имеют возможность пользоваться не только учебными корпусами, но и лучшими в области общежитиями, домом культуры, учебными мастерскими, библиотекой, кафе, спортивным комплексом. К следующему году планируют отреставрировать бассейн.
Главная гордость Кременецкого района — одна из самых знаменитых святынь православия, Свято-Успенская Почаевская лавра. В 1240 году сюда бежали от монголо-татар киевские монахи. Однажды после всенощной они увидели на вершине горы огненный столп, а в нем — Богородицу со скипетром в руках. Поднявшись на вершину, монахи обнаружили, что на камне остался отпечаток правой стопы Девы Марии, из трещины в котором сочится вода. Именно на этом месте ныне стоит Почаевская лавра, а к отпечатку ноги Богородицы может приложиться каждый верующий.
Среди почаевских святынь — чудотворная икона, подаренная монастырю в 1596 году помещицей Анной Гойской. Она расположена на самом верху иконостаса, но каждое утро в шесть часов спускается на веревках вниз. Перед этой иконой исцелилось множество людей: последнее чудо произошло в 1999 году, костыли до сих пор лежат на том самом месте, где оставил их калека.
Здесь же хранятся мощи преподобного Иова Почаевского и первого православного святого третьего тысячелетия отца Амфилохия, умершего в 1971 году. Знаменита лавра и своим колоколом, звон которого слышен на много километров вокруг.
Неподалеку от Почаева, уже на территории Ровненской области, расположена еще одна святыня — источник Святой Анны. Считается, что эта вода способна излечить от любой болезни — конечно, при условии искренней веры. Народ купается здесь летом и зимой, несмотря на то, что температура воды, богатой ионами кремния, меди и серебра, не превышает семи градусов по Цельсию. В небольшой церквушке продаются рубашки, в которых положено купаться женщинам: говорят, они сохраняют свои целебные свойства и после купания...
На следующее утро нас встречал греко-католический храмовый комплекс в Зарванице, также знаменитый чудотворной иконой и целебным источником. В 1240 году сюда из татарского плена убежал монах. Израненному и обессиленному, ему явилась Богородица, а на месте чудесного явления появилась икона. Омытые в близлежащем источнике раны монаха зажили. Отсюда и берет свое начало культ Зарваницкой Матери Божией.
С 1946-го по 1989 год греко-католическая церковь подвергалась преследованиям. Службы проводились тайно — прямо в лесу.
С приходом независимости началось возрождение Зарваницы: в 1991 году восстановлена церковь Пресвятой Троицы, к 2000-летию Рождества Христова построены собор Зарваницкой Матери Божьей и Марийский комплекс.
В Зарванице считают, что Церковь должна идти к людям, а не ждать, пока те придут к ней.
СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — город Бучач, основанный Стефаном Потоцким в 1712 году. Через полстолетия Николай Потоцкий построил здесь церковь и монастырь василиан, сохранившиеся до сих пор. В начале XVIII века при монастыре открылась школа, ныне — коллегиум имени Святого Иософата. Здесь обучаются мальчики 14-16 лет, до 20 процентов выпускников выбирают духовную стезю.
Если школа при монастыре — явление не такое уж из ряда вон выходящее, то монастырская гидроэлектростанция — дело другое. Дело в том, что игумен монастыря и директор лицея Иван Майкович по образованию — инженер. Несколько лет назад под его руководством и на средства привлеченных им меценатов была восстановлена ГЭС на реке Стрып. Сегодня станция «кормит» электричеством не только монастырь, но и часть города, в ближайшем будущем планируют запустить еще одну турбину.
Бучач — город европейского типа, расположенный на холмах: узенькие улочки, брусчатка, подъемы и спуски. Среди достопримечательностей — городская ратуша, построенная знаменитым архитектором Меретином и украшенная скульптурами Пинзеля. В окрестностях — целых четыре замка: Золотопотоцкий, Подзамочек, Язловецкий и Бучацкий. Кроме того, в городе насчитывается 115 строений, относящихся к 1885-1911 годам.
Среди современных «достижений» Бучача — местный сырзавод, производящий четыре вида сыра, а также масло, сметану, сухую сыворотку и мороженое. Продукция завода продается по всей Украине, кроме северных регионов. Базовая модель Бучацкого сырзавода — голландский сыр, но в планах — такие экстравагантные разработки, как сыр с плесенью.
В ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОГО дня путешествия по Тернопольщине наш автобус въехал на территорию Микулинецкого пивзавода. Предприятие это очень старое — первое упоминание датируется 1457 годом. Во владении пивзавода — 4,5 га земли, на которой выращивается элитный ячмень родом из Франции и Германии. Аппаратура и технологии также немецкие. Здесь варят живое, не пастеризованное пиво: его производство занимает не 15 дней, как на больших заводах, а 4 месяца. Заказы приходят из Израиля, Канады, Англии, но руководство завода намерено, в первую очередь, насытить местный рынок: в основном пиво «Микулинецкое» сегодня пьют на западе Украины.
Затем мы приехали в Залищицкий район, к Червоногородскому каньону. От знаменитого средневекового города не осталось и следа, но и без него здесь есть на что посмотреть: великолепный пейзаж, развалины крепости, река Джурин и шестнадцатиметровый водопад, который местные жители используют для гидромассажа.
Неподалеку от каньона, в селе Торское, расположена страусиная ферма — частное предприятие «Свiтанок». Вообще в Тернопольской области есть три таких фермы. «Свiтанок» выращивает не только африканских страусов (в отличие от эму и нанду, они вырастают до довольно внушительных размеров, не боятся ни дождя, ни холода), но также и диких свиней.
Страусы — очень выгодная птица: в дело идут яйца, мясо, шкура (куртка из страуса стоит несколько тысяч долларов), перья, жир (используется для косметики и лекарств). Живут африканские страусы до семидесяти лет, вырастают до 180 сантиметров, весят до 280 килограммов, а за час пробегают 70 километров. Страусиную семью невозможно создать «по расчету»: если самцу не нравится самка, он будет бить ее, пока не забьет. Вообще страусы — достаточно агрессивные, поэтому мало кто из журналистов рискнул подойти к ним близко. Зато подержать страусиное яйцо смогли практически все: весят такие яйца до 1,5 килограмма. Выращивание маленьких страусят требует кропотливого труда, и это — еще одна причина, по которой в Украине разведением этих птиц занимаются немногие.
НАСЛАДИВШИСЬ ОБЩЕСТВОМ африканских красавцев, мы отправились в Борщовский район, известный своими гипсовыми пещерами. Здесь расположена самая длинная в мире пещера — Оптимистическая. Но наш путь лежал ко входу в пещеру «Вертеба». Ее длина — всего восемь километров, но именно здесь расположено единственное в мире подземное поселение трипольской культуры. В девятнадцатом веке из «Вертебы» в Краков вывезли сорок сундуков с керамикой и прочими предметами быта, пролежавшими под землей пять тысяч лет. Сегодня эта уникальная коллекция хранится в Краковском музее.
Вход в пещеру выглядит как самая обычная железная дверь... посреди кукурузного поля. К сожалению, эта дверь, большую часть времени остается закрытой: превращение «Вертебы» (как и других пещер Борщовского района) в туристические объекты требует денежных вложений. Кроме того, ключи от многих пещер находятся в спелеологических клубах, причем не только тернопольских, поэтому доступ простым смертным к этим сокровищам природы закрыт. Над решением этих вопросов сегодня работают районные власти.
Завершилось наше путешествие в Збаражском замке, построенном князьями Юрием и Христофором Збаражскими в первой половине XVII столетия. Братья были высококультурными людьми, учились в Италии у самого Галилео Галилея. Автором проекта стал знаменитый итальянский архитектор Винченцо Скамоцци.
Чего только не пережили стены Збаражского замка! В XIX веке здесь располагался сахарный завод, в 1896-м случился пожар, в 1914 году австрийские войска устроили склад оружия, через год российские войска взорвали этот склад... И вот, после нескольких реставраций, Збаражская твердыня, наконец, открыта для посетителей: здесь создан историко-архитектурный заповедник. Работает музей, в котором представлено множество разнообразных экспонатов: от картин художников Тернополя до вышивок и оружия. Восстановительные работы продолжаются: планируется, что ров примет свой прежний вид, заработает подъемный мост, будут расчищены подземные ходы, ведущие к монастырю бернардинов.
Дождливой ночью с 13-го на 14-е августа мы покинули Тернополье. Разъехались по своим редакциям, не увидев и сотой доли сокровищ этого края, но переполненные впечатлениями на всю оставшуюся жизнь. Так что, когда будете летать во сне, возьмите курс на северо-запад...
Юлия РОМАНОВСКАЯ.
Одесса — Киев — Тернополь — Киев — Одесса.