|
Печальная статистика свидетельствует: здоровье и физическое состояние любого из нас на 20-70% определяется экологическими параметрами окружающей природной среды, т. е. качеством питьевой воды, воздуха, уровнем шума и т.д. Складывается, казалось бы, безвыходная ситуация — рост населения и повышение его благосостояния неизбежно способствуют дальнейшему увеличению антропогенного давления на среду, а это, в свою очередь, влияет на ухудшение качества жизни и повышение смертности. Ослабить эту зависимость может только разумный цивилизованный компромисс, достичь которого нелегко, но вполне возможно. Речь идет о внедрении, в первую очередь, ресурсосберегающих технологий и производств, обеспечивающих резкое снижение потребляемых ресурсов; во вторую — смене иждивенческих стереотипов и нигилизма в подходе к постановке проблем охраны окружающей природной среды, независимо от уровня их решения.
Как свидетельствует прогрессивная зарубежная и отечественная практика, только достигнув баланса в разрешении пресловутого «конфликта интересов», можно извлечь максимальную прибыль для хозяйствующих объектов. Так какое ключевое звено в этом процессе? Ответ прост — совершенствование муниципального экологического управления, внедрение его стимулирующих рычагов, упор на инновационные модели развития действующих и потенциальных объектов, полное устранение или вынос за городскую черту ущербных производств. Вполне логично городу, используя опыт других муниципалитетов, делать упор на эколого-сбалансированное развитие территорий. К слову сказать, наши соседи николаевцы уже несколько лет, совместно с британским партнером, фирмой Global to Local при финансовой поддержке Европейской Комиссии и Британского Совета с успехом претворяют в жизнь проект экономического менеджмента и аудита на муниципальном уровне (в управлении ТБО, природными ресурсами, зелеными зонами, в закупке товаров, реализации услуг, пр.).
Это отразилось в разработке и принятии городским Советом экологической политики; создании реестра экологических влияний с целью совершенствования управления; отработке новых моделей управления на муниципальном уровне и их формализации; осуществлении процедур экологического аудита в территориальном контексте.
Кстати, в июне прошлого года после долгих и мучительных попыток усовершенствования различных существующих вариантов законопроектов, наконец-то был принят закон Украины «Об экологическом аудите». Именно этот закон является основным правовым механизмом в обеспечении качества окружающей природной среды, и поэтому, наряду с добровольными, предполагает и обязательные процедуры экоаудита для некоторых видов деятельности. К ним относятся: банкротство, приватизация, передача в концессию объектов государственной и коммунальной собственности; передача/приобретение в государственную или коммунальную собственность; передача в длительную аренду объектов государственной и коммунальной собственности; создание на основе объектов государственной и коммунальной собственности совместных предприятий; экологическое страхование объектов; завершение действия договора о распределении продукции соответственно закону.
Вместе с тем некоторые фрагменты обязательности выпали из этого закона. К примеру, речь идет об обязательных экологических оценках при землеотводах. Кстати, подобный опыт уже пытаются осуществить в рамках вышеназванного муниципального проекта при поддержке Европейской комиссии и Британского Совета в г. Николаеве. Очевидно, очень скоро подобные инициативы будут законодательно закреплены в дополнениях к Закону Украины «Об экологическом аудите», поскольку он явно не носит завершенный характер. Сегодня же вопрос в том, чтобы обеспечить механизм реализации данного закона. Так, на государственном уровне уже разработаны соответствующие «правила игры», которые поддерживают процесс сертификации: создан реестр национальных аудиторов, ведется учет субъектов и объектов, которые будут заниматься этим видом предпринимательской деятельности и т.д.
Однако есть и немало трудностей. Во-первых, законодательно не разработан механизм содействия и стимулирования развития этого процесса. Недостаточно четко определены критерии исполнения и процедуры обязательного экологического аудита, особенно в части тендера, ответственности и контроля. Нуждается в активизации и дальнейшем усовершенствовании и система подготовки и переподготовки профессиональных кадров. Сейчас на себя эту миссию возложил Государственный экологический институт Минприроды. Роль «рефери» по контролю базовых знаний возложена на Министерство охраны окружающей природной среды Украины с привлечением специалистов Министерства юстиции, Министерства экономики и пр. Однако главная сложность — отработка практических навыков. Для этого необходимы индивидуальные практикумы.
Важное значение имеет пропаганда экологического аудита через СМИ, посредством учебных тренингов и издания серии научно-популярных и учебных справочников и пособий. Ведь нигилизм часто порождается отсутствием необходимой информации, в том числе прикладного характера. На Западе уже никого не приходится убеждать в правильном выборе тактики по внедрению экологической сертификации. Все заинтересованные структуры четко знают преимущества и выгоды, которые сулит этот процесс. Это, в первую очередь, дополнительная экономическая прибыль производителя, выход его продукции на международные рынки, во вторую — увеличение кредита доверия контролирующих органов под будущие экологические намерения.
Вернемся же к нашим городским реалиям. В преддверии админреформы и вступления Украины в ЕС, естественно, встанет вопрос об экологической состоятельности существующих предприятий. Речь идет не только о соответствии их деятельности существующим критериям национального природоохранного законодательства, но и о поиске инновационных путей решения экологических проблем. И в этом важная роль принадлежит процедурам экологического аудита.
Одесса всегда была лидером многих начинаний. Так, может, в выборе экологической траектории развития миллионный город с уникальным природным потенциалом и богатыми традициями должен стать первым? Для этого необходима активизация усилий — муниципальных, научных, общественных и соединение их с личными интересами собственников, в том числе и земельных. Ведь земля — это особый стратегический объект экологического аудита. Научная часть этой работы вполне по силам Институту проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины.
Поэтому разработка по аналогии с другими городами экологического плана действий, но с качественно новым наполнением, и лоббирование его в верхних эшелонах с целью признания статуса и модели финансирования г. Одессы в качестве полигона для проведения экологического аудита в территориальном разрезе может и должно принести любимому городу экологическое благополучие, экономическое процветание и социальную защиту.
Татьяна ГАЛУШКИНА.
Доктор экономических наук, национальный экоаудитор.